«Более цивилизованная война». Какой будет китайская политика Байдена
По итогам президентских выборов в США наиболее вероятной политической конфигурацией становится президент-демократ (Джо Байден) и разделенный Конгресс (Палата представителей — за демократами, Сенат — за республиканцами).
По ряду причин это идеальная комбинация как для рынка акций США и мира в целом, так и для более широкого спектра рискованных активов:
- деструктивные с точки зрения экономического роста инициативы Байдена, такие как обратное повышение корпоративных налогов, введение налогов на высокие доходы и финансовые операции или законодательное повышение минимальной зарплаты вдвое, могут быть заблокированы Конгрессом;
- при этом ничего не помешает Байдену пересмотреть ту часть наследия Трампа, которая касается торговых войн, одностороннего введения импортных пошлин или выхода из действовавших международных договоров.
Отход от политики America First любой ценой может устранить часть перекосов, возникших в мире в эпоху Трампа. Но не стоит ждать быстрого прекращения противостояния с Китаем. Оно носит фундаментальный характер и не закончится со сменой Трампа на демократа Байдена (или кого-либо другого в будущем).
Подобные конфликты случаются с древних времен и известны как «ловушка Фукидида». Древнегреческий историк Фукидид в «Истории Пелопоннесской войны» описал конфликт Делосского союза во главе с Афинами и Пелопонесского союза, которым руководила Спарта. Стороны оказались заложниками «ловушки» — неизбежной войны, вызванной ростом могущества Афин и страхом Спарты потерять свое влияние. Иными словами, это соперничество между «восходящей державой» (тогда Афины, сейчас — Китай) и «правящей державой» (тогда Спарта, сейчас — США). Именно так современные исследователи и теоретики международных отношений описывают текущие взаимоотношения между США и Китаем.
Реальный вопрос в том, кто будет «главной силой» в мире к 2030 году, то есть всего через десять лет. С такой постановкой вопроса согласны как республиканцы, так и демократы. Различия сторон лишь в подходах. Трамп в свойственной ему манере «рубил правду-матку», не стесняясь ни в выражениях, ни в методах далеких от принятых в международных отношениях играх. Байден же продолжит политику сдерживания и противостояния Китаю, но его методы будут более привычны для политической арены — не «размахивание шашками», а, скорее, негласное противостояние и закулисные договоренности.
На самом деле, политику сдерживания Китая США начали еще при администрации Барака Обамы. Именно тогда публично обсуждался вопрос о признании Китая валютным манипулятором и было подписано соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП) с 11 странами региона (среди них Япония, Сингапур, Вьетнам и Малайзия). Оно было направлено против Китая, так как ограничивало его экономическую экспансию в регионе.
Со стороны Вашингтона это была попытка решения китайской проблемы без жесткого протекционизма и отказа от глобализации. Однако Дональд Трамп вышел из этого соглашения, едва вступив в должность президента. Байден же считает, что партнерство было неплохой идеей.
Стоит отметить, что, хотя ранее Байден критиковал политику Трампа в отношении Китая, с течением времени он стал сторонником давления на КНР, в том числе введения санкций против китайских компаний, подозреваемых в краже американской интеллектуальной собственности.
Отличительной чертой антикитайской политики Байдена, скорее всего, станут активные консультации со странами — союзниками США, в первую очередь — с ЕС. Китайские политики уже успели заявить, что не рассчитывают на кардинальные изменения в отношениях двух стран и ожидают, что политика США останется в прежнем русле, но будет носить более цивилизованный характер.
Для развивающихся рынков такой «возврат к привычному» станет позитивной новостью. Политика Трампа за последние четыре года обеспечила приток денег инвесторов на рынок акций США за счет всех остальных. Но даже частичная нормализация глобальной торговли и международных отношений в сочетании с продолжением стимулирования экономики США приведет к заметному снижению доллара. Традиционно это повышает «аппетит к риску» — активы за пределами США становятся более привлекательными, так что можно ожидать перетока средств в акции других стран, в том числе и России.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнение профи», может не совпадать с мнением редакции.
Материалы к статье