Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты

Последние новости

Выгодно ли переводить накопительную пенсию в ПДС в 2025 году
·
Мнение профи
CNY 11,09
-0,92%
19 апр. 2025 г.
19 апр. 2025 г.
19 апр. 2025 г.
Дешевле в 100 раз. Стоит ли ждать «золотых» рекордов от серебра
Pro
Дешевле в 100 раз. Стоит ли ждать «золотых» рекордов от серебра
·
Что это значит
0

«Это фобия санкций». Почему российский фондовый рынок снова упал

Напряженный политический фон в связи с санкциями — одна из причин снижения на российском фондовом рынке, однако не единственная, считают опрошенные «РБК Инвестициями» аналитики
«Это фобия санкций». Почему российский фондовый рынок снова упал
(Фото: Alexandre Rotenberg / Shutterstock)

Торги в пятницу, 12 февраля, ознаменовались для основных индексов российского фондового рынка значительным снижением. Долларовый индекс РТС опускался на 2,8%, а рублевый индекс Мосбиржи — на 2%. Снижался и курс рубля: по ходу торгов доллар дорожал более чем на 80 копеек, евро — более чем на 70.

К вечеру падение рынков скорректировалось — индекс РТС к 18:00 показывал снижение на 0,4% к предыдущему закрытию, а индекс Мосбиржи вышел на околонулевую динамику.

Снижение российских активов на фондовом и валютном рынках произошло на фоне резкого заявления главы МИД Сергея Лаврова, который сказал, что Москва готова разорвать отношения с Евросоюзом, если тот введет новые санкции, которые создают риски для российской экономики. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что высказывания Лаврова были вырваны из контекста. По его словам, их смысл был в том, что Москва хочет развивать отношения с ЕС и не желает их разрывать. «Но если Евросоюз пойдет по этому пути, то тогда — да, мы будем готовы», — отметил Песков.

На прошлой неделе глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что отношения между Москвой и Брюсселем опустились до самого низкого за последние годы уровня на фоне ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным, которому в начале февраля заменили условный срок на реальный. Агентство Bloomberg 11 февраля сообщило, что власти ЕС начали работать над предложениям по санкциям в отношении России в связи с судебным решением по Навальному.

Большинство опрошенных «РБК Инвестициями» аналитиков считают, что связанный с санкциями «политический шум» влияет на рынок, но это не единственная причина снижения.

Заявления Лаврова прояснили и Песков, и МИД, однако они не добавляют инвесторам уверенности, говорит директор по инвестициям компании «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. Он указал на то, что глобальные рынки также снижались. Российский рынок пошел вниз вслед за другими мировыми рынками, в частности американским и азиатским, добавляет главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. 

Я думаю, что мы просто проседаем вслед за миром, потому что растет уход от риска, а не из-за заявления Лаврова. Тем более, что они были позже прояснены, и в общем ничего такого катастрофичного в них нет.
Владимир Тихомиров
главный экономист BCS Global Markets
«Политика имеет ключевое значение». Как санкции могут навредить инвестору
ЦБ,
«Политика имеет ключевое значение». Как санкции могут навредить инвестору

Сегодня «не очень позитивный день» на глобальных рынках, соглашается директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитала» Владимир Брагин. Но в России помимо этого есть «безумная внимательность рынка к кричащим заголовкам» о возможных новых ограничениях, отметил эксперт. К ним относятся и новости о высказываниях Лаврова.

Это нельзя называть риском санкций, это, конечно, фобия санкций. То есть говорить, что что-то поменялось в оценке риска — однозначно нет. Это, скорее, такая реакция на какой-то непонятный новостной фон.
Владимир Брагин
директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитала»

Эксперт отметил, что на рынке всегда есть достаточное количество участников, которые ищут повод для продажи, и сейчас это как раз можно наблюдать.

Экономист по России и СНГ в «Ренессанс Капитале» Софья Донец полагает, что санкции остаются важным фактором для России на протяжении уже двух месяцев. Неспокойный внешнеполитический фон сказывается на индексах, и волатильность может сохраняться, если неопределенность на рынке останется.

«С другой стороны, пока то, что мы видим, укладывается в такую нормальную волатильность, которая наблюдается на рынках в последнее время. На эту волатильность влияют и настроения в отношении развивающихся рынков в целом, и динамика сырьевых цен, которые тоже транслируются в наши индексы», — отметила экономист.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Поделиться

Материалы к статье

Александра Хрисанфова
Александра Хрисанфова

Виджеты

Мой портфель

Вы недавно смотрели

Котировки

RTSI
00:00
1 115,38
1,35%