Инвестиции
Мнение профи·
38
0

Если бы COVID случился в 2000-м, доткомы могли не рухнуть. И вот почему

В 2000 году мир готовился к скачку в онлайн, но реальность не совпала с ожиданиями — и акции уймы интернет-компаний обвалились. Основатель инвесткомпании Realiste Алексей Гальцев считает, что COVID мог бы спасти доткомы

В марте 2000 года произошло знаковое событие в истории мирового фондового рынка: индекс технологичных компаний NASDAQ, который стабильно рос на протяжении нескольких лет, поднялся до рекордной отметки в 5123 пункта, а потом рухнул и за несколько месяцев снизился на 62%.

Сотни интернет-компаний были ликвидированы и перепроданы, их стоимость упала до мизерных показателей. Эту историю называют крахом доткомов.

«Черный понедельник» и крах доткомов: сильнейшие обвалы в истории S&P 500
Фото: JUSTIN LANE /  EPA

Интернет-компании выросли на ожиданиях новой эры и технологических прорывов, но, по сути, были серьезно переоценены: ни потребитель, ни рынок не были готовы. Когда стало ясно, что компании не приносят той прибыли, которую должны, наступило некое разочарование — и компании обесценились.

Той массы целевых потребителей, на которых рассчитывали технологические компании, не было. А ресурсная база и скорость интернета оказались не готовы ко всем этим новым сервисам и не могли позволить людям легко ими пользоваться.

Фото:News BTC
Фото: News BTC

Однако распространение интернета в США шло полным ходом:

  • число американских пользователей на начало 2000-го составляло больше 5 млн человек;
  • каждый час добавлялось в среднем 2290 новых юзеров;
  • у 89% муниципалитетов были интернет-страницы;
  • 148 из 150 популярных газет можно было прочитать в онлайне;
  • пользователей домашнего интернета по сравнению с 1998 годом стало в 48 раз больше.

Прогнозировался дальнейший рост, для этого были все предпосылки — но веб-страница в среднем тогда грузилась 13 секунд, рынок не дождался прорыва, и пузырь лопнул.

Крах доткомов могла бы предотвратить пандемия

Теперь перенесемся в 2020 год. Пандемия, заставившая миллионы людей остаться дома, стала мощным трамплином для многих технологических компаний и стартапов. Когда офлайн-услуги и ретейл терпели страшные убытки и закрывались, онлайн-сервисы набирали популярность и аккумулировали прибыль.

А что, если бы пандемия случилась в 2000 году? Тогда «новая эра» стала бы реальностью гораздо быстрее: вынужденные изменения в жизни заставили бы компании мобилизоваться, срочно наращивать мощности и реализовывать свои онлайн-проекты. Потребителей достаточно, продукт объективно нужен людям — остается дело техники.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Предполагаю, что и без того быстрый рост числа интернет-пользователей показал бы просто небывалые коэффициенты: все купили бы компьютеры и подключили интернет. Возможно, если бы так случилось, пузырь доткомов  не лопнул, а доткомы продолжили развиваться и наращивать прибыль. И мир перешел бы в онлайн на 18–20 лет раньше.

Рынок потерял интерес к бенефициарам COVID. В фокусе — цикличные компании
Инвестиции , Акции , Коронавирус , Вакцина
Фото:Viktoriia Hnatiuk / Shutterstock

Рухнувшие доткомы за 20 лет подорожали в разы

Среди лопнувших в 2000 году доткомов были большой интернет-магазин товаров для животных pets.com (стоимость упала с $11 за акцию до $0,19), первая в мире социальная сеть TheGlobe.com (с $10 до $0,1) и служба доставки продуктов Webvan. Эти компании вкладывались в маркетинг и рекламу, увеличивали ареал присутствия и готовились к серьезному масштабированию. Но пользователи не пришли в том количестве, которое ожидалось, и компании потерпели крах. Считается, что они были переоценены.

Если бы их продукт оказался востребован огромным числом людей, которым нужно было бы работать из дома, а также дистанционно заказывать еду и товары для животных, то компании продолжили бы развиваться и показывать рост. Возьмем такой рост акций, который вполне возможен при спокойном течении жизни, — около 10% в год. Тогда акция pets.com сейчас стоила бы около $34, а TheGlobe.com — $31.

Возможны ли такие показатели? Да, вполне. Попавший в тот же пузырь интернет-ретейлер eBay потерял тогда около 80% от стоимости акций в 11$. А сегодня их продают по 55$ — то есть они росли в среднем на 19% в год. Акции почтового сервиса Stamps.com стоили на пике около 88$, сегодня — около 180$, то есть в среднем росли на 5% в год.

EBAY eBay
Надежность прогноза
Barclays Capital
Текущая цена
$59,12
Прогноз
$84 (+42,08%)
Дата прогноза
30.03.2021
Исполнится
04.02.2022
Надежность прогноза
Barclays Capital

Выходит, что акции некоторых доткомов не были переоценены и действительно подходили для долгосрочных инвестиций. Проблема была не в переоценке компаний, а в недостаточной зрелости рынка и отсутствии глобальной потребности в онлайн-продуктах на тот момент.

Возможно, внешний фактор — такой как вынужденный локдаун — мог бы полностью изменить ситуацию, и пузырь бы не лопнул. Тогда мир поменялся бы в сторону «удаленная работа», «доставка продуктов», «еда на заказ» и «консультации онлайн» гораздо раньше.

Более того, это случилось бы и без пандемии: ведь даже до COVID-19 ежегодный прирост числа удаленно работающих людей, по данным WWR, составлял около 30%. Но именно локдауны стали катализаторами развития онлайн-направлений, и, случись они раньше, сегодня мир выглядел бы иначе.

Saxo допустил жесткий обвал в 2021-м. Проводит параллель с доткомами
NASDAQ , Акции , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Экономическое явление, вызванное активной торговлей переоценёнными акциями IT компаний и стартапов. В период с 1995 по 2000 индекс NASDAQ вырос на 400%, а в 2002 году упал на 78% и потерял $5 триллионов капитализации. Из-за обвала началась волна банкротств. Термин «дотком» происходит от коммерческого домена верхнего уровня – .com.
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Московский кредитный банк снизил ставки по ряду вкладов до года 11:03·0
Альфа-Банк снизил ставки по всей линейке вкладов 10:51·0
Сверхбыстрая зарядка и размещение на $4 млрд: в чем успех китайской CATL
Подписка на РБК
45+ и молодые криптовалютчики: кто и как покупает элитное жилье в 2025-м
Подписка на РБК
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, отчет «ФосАгро», акции «Русагро» 09:10·0
«Дисконт перед новым этапом роста». Покупать ли сейчас российские бумаги
Подписка на РБК
Цены на золото упали ниже $3150 за унцию впервые с 10 апреля 08:06·0
Как индекс Мосбиржи отреагировал на состав делегации для встречи в Стамбуле 14 мая, 23:34·0
Лимит переводов от ЦБ в ₽100 тыс.: при чем здесь дроппер и как им не стать 14 мая, 22:33·0
ЦБ увидел некоторые риски в фондах под управлением финансовых блогеров 14 мая, 20:03·0
ЦБ назвал самый доходный актив в России с начала 2025 года 14 мая, 19:45·0
Котировки крупнейшего в России фонда ликвидности аномально рухнули 14 мая, 19:02·0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 14 мая, 18:43·0
Совет директоров «Русагро» рекомендовал отказаться от дивидендов 14 мая, 18:15·0