Инвестиции
Темная тема
Рубрики
Другие проекты
Отключить рекламу

Последние новости

Рэй Далио назвал наличные «относительно привлекательным» активом
19:07
·
Новости
·
0
Поможет ли редомициляция «Русагро» вернуться к выплате дивидендов
Pro
Поможет ли редомициляция «Русагро» вернуться к выплате дивидендов
·
IPO
0
0

Акции логистической «дочки» JD взлетели на 18% после дебюта на бирже

Логистическое подразделение JD.com — JD Logistics — в ходе IPO в Гонконге привлекло $3,2 млрд. Первые торги бумагами открылись резким взлетом
JD.com
JD
1,08%
Акции логистической «дочки» JD взлетели на 18% после дебюта на бирже
(Фото: XiXinXing / Shutterstock)

Акции JD Logistics, логистического подразделения китайского гиганта электронной коммерции JD.com, выросли на дебютных торгах в пятницу. JD Logistics провела размещение в Гонконге по нижней границе ценового диапазона — по 40,36 гонконгского доллара за акцию. Однако бумаги начали торги уже на уровне 46,05 гонконгского доллара, а позже цена акций достигла отметки 47,75 доллара, что на 18,3% больше цены размещения.

В ходе IPO компания привлекла $3,2 млрд и получила оценку в $32 млрд — это второе по величине первичное публичное размещения акций в Гонконге в 2021 году, отмечает Bloomberg.

Собранные средства JD Logistics планирует использовать для инвестирования в свою логистическую сеть и инфраструктуру. Листинг позволит компании расширить свою сеть из более чем 900 складов в менее развитые регионы Китая и на новые зарубежные рынки.

IPO Ant Group все же должно состояться. И вот почему
Джек Ма,
IPO Ant Group все же должно состояться. И вот почему

По мнению аналитиков Bloomberg, оценка JD Logistics в размере до $32 млрд является разумной по сравнению с аналогами, учитывая более высокие перспективы роста компании, несмотря на вероятность дальнейших убытков в 2021 году. Эксперты ожидают волатильности прибыли, поскольку для компании рост доли рынка имеет более важное значение в краткосрочной и среднесрочной перспективе, чем прибыльность, пишет Bloomberg.

JD Logistics получила 73,4 млрд юаней ($11,4 млрд) в 2020 году в виде выручки. Чистый убыток компании составил 4 млрд юаней в 2020 году, что в 1,8 раза больше, чем в 2019 году (2,2 млрд юаней).

JD Logistics, на долю которой приходится всего 2,7% логистической отрасли Китая, стремится расширить свое присутствие за пределами КНР, в том числе в Европе. В этой части света также растет число конкурентов, таких как Cainiao (дочерняя компания Alibaba). Генеральный директор JD Logistics сказал в интервью Bloomberg, что компания создаст логистические центры в Европе уже в течение года.

JD.com создал JD Logistics для хранения и доставки продуктов, одежды, бытовой техники и электронных гаджетов по всему Китаю. Быстрая доставка заказов через свое подразделение позволяет JD конкурировать за долю на рынке онлайн-продаж с Alibaba. В 2017 году JD.com выделил JD Logistics в отдельную компанию, а в феврале 2018 года продал внешним инвесторам, включая Tencent, акции на сумму около $2,5 млрд, оставив у себя около 79% акций логистического подразделения.

В декабре прошлого года JD.com провела IPO еще одной «дочки» — онлайн-аптеки JD Health International. Дочерняя компания привлекла 27 млрд гонконгских долларов ($3,5 млрд), а ее IPO стало крупнейшим первичным публичным размещением акций в секторе здравоохранения в Азии в 2020 году.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Поделиться

Материалы к статье

Геворг Шахназарян
Автор

Pro Инвестиции

Россияне смогут запрещать себе брать кредиты. В чем здесь опасность
Россияне смогут запрещать себе брать кредиты. В чем здесь опасность

Читайте также

Что будет с акциями Сбербанка в 2023 году. Прогнозы экспертов
Что это значит
·
18.12.22, 06:00
Что будет с акциями Сбербанка в 2023 году. Прогнозы экспертов

Виджеты

Котировки

Лидеры роста

Лидеры падения