Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Капитализация Tesla схлопнулась в 3 раза: что ждет компанию в 2023-м
«Испытываем облегчение». Почему ситуация в мировой экономике улучшается
Как открыть карту в иностранном банке в 2023 году 10:00 · 0
Цены на золото растут: пришло ли время для инвестиционных монет 09:00 · 0
Как выбрать валюту для сбережений: советы экспертов 28 янв, 10:00 · 0
Акции нефтяников стали хуже закрывать дивидендные гэпы. Что происходит? 28 янв, 09:00 · 0
«Инвесторы — идиоты». Как «криптокоролева» украла $4 млрд и ушла от ФБР
Эксперт Wells Fargo назвала ралли на рынке акций США странным 27 янв, 18:13 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: рекорды Tesla, обвал Intel и ошибка NYSE 27 янв, 18:04 · 0
Goldman Sachs спрогнозировал рост цен на Brent до $100 в третьем квартале 27 янв, 17:06 · 0
Удержится ли Microsoft в статусе дивидендного аристократа
Рынок увеличил «медвежьи» ставки на гонконгский доллар 27 янв, 16:45 · 0
Молчание не знак согласия: что такое оферта и как ее использовать 27 янв, 16:32 · 0
Акции медиакомпании BuzzFeed подорожали вдвое всего за 2 часа 27 янв, 14:18 · 0
IPO·
0
0

В «Металлоинвесте» допустили выход компании на Мосбиржу

В компании настроены оптимистично из-за успехов российских размещений. «Металлоинвест» — крупнейший в России производитель железной руды, цены на которую весной достигали рекордных максимумов
Фото: metalloinvest.com
Фото: metalloinvest.com

«Металлоинвест» может провести листинг  на Мосбирже — это один из вариантов увеличения акционерной стоимости, которые изучает компания. Об этом «Интерфаксу» рассказал гендиректор «Металлоинвеста» Назим Эфендиев.

«Мы, конечно, видим позитивную динамику на рынках капитала, и ряд успешных размещений российских эмитентов  за последние полгода вселяет оптимизм», — отметил он.

Эфендиев сообщил, что если совет директоров и акционеры решат разместить акции на бирже, то в компании готовы «оперативно провести необходимую подготовительную работу».

«Металлоинвест» — мировой лидер по производству товарного горячебрикетированного железа, то есть железа в виде брикетов. Их используют, в частности, для получения стали. Крупнейший в России и СНГ производитель железной руды. Компания принадлежит USM Holdings бизнесмена Алишера Усманова. Ключевые активы «Металлоинвеста» — Лебединский и Михайловский ГОКи, Оскольский электрометаллургический комбинат, «Уральская сталь».

Первый квартал 2021 года стал самым успешным для рынка акционерного капитала России за последние десять лет. Российские компании привлекли $2,7 млрд на выпуске акций, депозитарных расписок и конвертируемых облигаций. Большую часть этого результата обеспечили три листинга — IPO сети магазинов низких цен Fix Price, облигационный выпуск Ozon и SPO «М.Видео». Кроме того, в апреле на биржу вышел лесопромышленный холдинг Segezha Group.

Весной этого года цены на железную руду, которая является главным компонентом в производстве стали, достигли рекордных максимумов. Мировая промышленность заработала с удвоенной силой после пандемии и остановок предприятий на время карантина. По мере восстановления экономики спрос на продукцию металлургических компаний растет.

Цены на сталь — на максимумах. Как заработать на черной металлургии
Металлургия и горная добыча , Северсталь , Инвестиции , Акции , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Согласно исследованию компании Deloitte, в первой половине 2020 года спрос на сталь падал быстрее, чем предложение, поэтому снижались и цены. Однако во второй половине прошлого года все было наоборот, поэтому и цены на сталь выросли. Металлурги не успевают возвращать в строй приостановленную часть мощностей, что приводит к дефициту металлов. Бум на металлургическом рынке продолжился и в этом году.

Вслед за ростом цен на металлы поднялась и стоимость акций металлургов. С начала 2021 года по 7 июня бумаги «Северстали» выросли на 27,4%, несмотря на снижение в конце мая и начале июня. Акции НЛМК выросли на 26,4%, ММК — на 15,9%.

В «ВТБ Капитале» предсказали бум IPO на российском рынке
IPO , Россия , Инвестиции , Прогнозы
Фото:Viacheslav Lopatin / Shutterstock

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Процедура включения ценной бумаги в список торгуемых на бирже активов.