ЦБ может резко повысить ставку. Что это значит для российского рынка
На ближайшем заседании 23 июля Банк России может резко повысить ключевую ставку на 0,75–1 п.п. — до 6,25–6,5%, прогнозируют опрошенные РБК аналитики. Если ожидания оправдаются, повышение станет самым значительным с декабря 2014 года, когда ставка изменилась сразу на 6,5 п.п. — с 10,5% до 17%.
На предыдущем заседании 11 июня российский Центробанк увеличил ставку на 0,5 п.п. — до 5,5%. ЦБ объяснил свое решение опережающим ростом инфляции, отметив, что к резкому росту цен привело быстрое восстановление российской и мировой экономики.
При этом Банк России не исключил, что может продолжить повышать ставку на ближайших заседаниях. «Повышенное инфляционное давление в условиях завершающегося восстановления экономики может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Это формирует необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях», — заявил ЦБ в пресс-релизе.
По данным Росстата, в апреле 2021 года годовая инфляция выросла на 5,53%, в мае — на 6,02%. Оценка показателя на 7 июня — перед июньским заседанием — показала прирост в 6,15%. По итогам июня рост составил 6,5% — максимальное значение с августа 2016 года.
Аналитики рассказали «РБК Инвестициям», как резкое повышение ставки ЦБ может повлиять на курс рубля, а также на рынки акций и облигаций.
Резкое повышение ключевой ставки может привести к умеренному укреплению российской валюты, говорит главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции», старший вице-президент ВТБ Владимир Потапов. Динамика курса рубля в последние месяцы была гораздо лучше остальных валют развивающихся стран, что во многом связано с ужесточением денежно-кредитной политики Банка России, объяснил эксперт. Согласно прогнозу банка, к концу года курс рубля может укрепиться до ₽71 за доллар.
Главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец считает, что резкое повышение ставки не окажет существенного влияния на динамику курса рубля.
«Рыночные ожидания еще до аналитиков переключились на более высокую процентную ставку. Сейчас, если мы посмотрим на котировки рынка производных инструментов, все указывает на то, что рынок не исключает, что мы увидим ставку 7% в этом году. Поэтому удивить рынок ястребиной риторикой будет сложно — мягкий сигнал или маленькое повышение удивит рынок больше, чем повышение на 100 базисных пунктов и жесткий сигнал. Соответственно, жесткая риторика не должна подвинуть ни рынок, связанный с процентными ставками, ни курс рубля», — сказала эксперт «РБК Инвестициям».
По мнению Софьи Донец, рыночные ожидания начали меняться после слов Эльвиры Набиуллиной о возможном повышении ставки на 25–100 базисных пунктов. Кроме того, ожидания закрепили июньская инфляция, оказавшаяся выше прогнозов, выход первых недельных данных и засуха. Прогноз «Ренессанс Капитала» по рублю на конец 2021 года — ₽70,1 за доллар.
Рынок акций не пострадает
Руководитель отдела анализа акций инвестиционного холдинга «Финам» Наталья Малых считает, что резкое повышение ставки на заседании 23 июля может спровоцировать умеренное углубление коррекции на рынке акций, в том числе из-за сворачивания маржинальных позиций, но при этом не вызовет полноценного разворота.
Более высокая ставка не сможет сильно навредить рынку, который ожидает роста корпоративных прибылей почти в два раза в этом году и выхода на дивидендную доходность около 8% по индексу Мосбиржи, пояснила эксперт. Кроме того, действия ЦБ окажут поддержку рублю, а это усилит позиции российских акций в рамках стратегии кэрри-трейд.
Директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой уверен, что российские акции в меньшей степени будут реагировать на решение ЦБ, чем ОФЗ и рубль, «поскольку здесь более важными остаются глобальная повестка и общее отношение инвесторов к риску».
Повышение ставки до 6,5% уже заложено в рынке ОФЗ, говорит аналитик «Финама» Алексей Ковалев. Например, согласно данным Мосбиржи, доходность 1-летних ОФЗ сейчас составляет 6,56%. «По-видимому, не стоит ждать снижения доходностей (то есть роста цен облигаций) до тех пор, пока ЦБ не даст сигнал, что фаза активного повышения ключевой ставки близка к завершению», — говорит он.
Текущие ставки краткосрочных ОФЗ с погашением в середине 2022 года сейчас уже составляют 6,6%, отразив ожидаемое повышение. Поэтому в случае роста ставки сразу на 100 базисных пунктов она просто догонит текущую доходность краткосрочного госдолга, согласен аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Александр Осин. «Это может оказать негативное, однако недолговременное влияние на цены ОФЗ», — спрогнозировал эксперт.
Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале
Материалы к статье