Инвестиции
Темная тема
Рубрики
Другие проекты
Отключить рекламу

Последние новости

Рэй Далио назвал наличные «относительно привлекательным» активом
02.02.23, 19:07
·
Новости
·
0
Поможет ли редомициляция «Русагро» вернуться к выплате дивидендов
Pro
Поможет ли редомициляция «Русагро» вернуться к выплате дивидендов
·
События недели
0
0

Неделя на рынках: турецкие горки, газовые рекорды и новые IPO

Каждую неделю «РБК Инвестиции» отбирают пять заметных историй на российских и мировых торговых площадках, за которыми следили инвесторы. Рассказываем о самых важных событиях последних дней
«Газпром»
GAZP
-0,30%
Неделя на рынках: турецкие горки, газовые рекорды и новые IPO
(Фото: «РБК Инвестиции»)

1. Биржевые цены на газ в Европе обвалились более чем на $1000 после рекордного роста

Цена на газ на бирже ICE установила очередной исторический рекорд на торгах 21 декабря. Cтоимость январского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах поднялась на 20% и впервые достигла $2194 за 1 тыс. куб. м. Предыдущий рекорд держался с начала октября, тогда цены поднимались до $1969,2 за 1 тыс. куб. м.

Одна из причин скачка цен — дефицит газа в хранилищах Европы, запасы в которых оказались на десятилетнем минимуме. Поводом для взлета цен также могли быть похолодание в Европе, снижение выработки энергии на ветряных электростанциях и неопределенность с запуском «Северного потока — 2».

Цены на газ в Европе за два дня обвалились на 40%
Нефть и газ,
Цены на газ в Европе за два дня обвалились на 40%

После роста цен до рекордных значений на рынке газа начался обвал. В четверг, 23 декабря, стоимость фьючерсов на газ на бирже упала на 21%, до $1627 за 1 тыс. куб. м. В пятницу снижение продолжилось — цена январских фьючерсов на газ на лондонской бирже ICE в течение торговой сессии опускалась ниже $1200 за тысячу кубометров.

Одной из причин коррекции могли стать ожидания поставок сжиженного природного газа (СПГ) из США, писал Bloomberg. По данным агентства, не менее десяти американских газовозов, перевозящих сжиженный газ в Азию, поменяли курс и объявили европейские порты конечной точкой своего маршрута.

(Фото: Shutterstock)

2. Турецкая лира продемонстрировала двузначный рост после обвала

В начале недели турецкая лира обвалилась до исторического минимума к доллару. В понедельник, 20 декабря, курс доллара к лире преодолел рекордную отметку — 18,4 лиры за доллар. На прошлой неделе Центробанк Турции продолжил цикл смягчения денежно-кредитной политики и снизил ставку до 14% с 15%, что вызвало резкое ослабление турецкой валюты.

В тот же день президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал инвесторам защиту от колебаний курса валюты, а также сообщил о ряде других экстренных мер по поддержке лиры. После его выступления валюта Турции резко укрепилась. Курс доллара по итогам торгов в понедельник упал почти на 18%, до 13,5 лиры за доллар. Во вторник, 21 декабря, падение продолжилось — американская валюта в моменте теряла до 20%, опускаясь до 11,09 лиры. К концу недели за доллар давали около 11,5 лиры. Таким образом, по сравнению с максимумом понедельника курс доллара к лире упал почти на 37%.

Одним из факторов, которые помогли лире резко укрепиться, стали валютные интервенции. После выступления президента Турции на рынке было продано около $1 млрд. Валютные резервы Центрального банка Турции только в понедельник и вторник сократились почти на $6 млрд.

3. СМИ узнали о подготовке «Атона» к IPO в 2022 году

«Атон», одна из старейших в России независимых инвестиционных групп, рассматривает возможность провести первичное публичное размещение акций (IPO) в 2022 году, пишет Reuters. По информации источников агентства, российская брокерская компания может привлечь на рынке от $100 млн до $200 млн. «Атон» рассчитывает получить листинг в течение девяти месяцев и сейчас выбирает банки для организации сделки, сообщил один из собеседников агентства.

В ноябре 2020 года о намерении компании выйти на публичный рынок говорил ее гендиректор Андрей Звездочкин. Компания планировала выйти на биржу до 2025 года и получить оценку в $0,8–2 млрд.

4. «Азбука вкуса» назвала параметры IPO на Мосбирже

Ретейлер «Азбука вкуса» готовится провести IPO на Московской бирже. Компания рассматривает возможность выхода на рынок капитала «в скором времени», рассказал в интервью РБК президент «Азбуки вкуса» Денис Сологуб. Ретейлер может предложить инвесторам до 15% капитала. Сроки размещения в компании не уточнили. Выход на биржу позволит торговой сети привлечь долгосрочные инвестиции для расширения производства, развития foodtech-направления и других сервисов.

«Азбука вкуса» — сеть продовольственных супермаркетов, которая работает в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Компания управляет 173 супермаркетами. Выручка сети в 2020 году выросла на 14,4% год к году и составила ₽74,8 млрд, EBITDA — ₽4,4 млрд. По информации СМИ, «Яндекс» летом 2021 года вел переговоры о покупке сети супермаркетов «Азбука вкуса», однако сделка не состоялась.

(Фото: Al Drago / Bloomberg)

5. Капитализация Tesla снова превысила $1 трлн

В четверг, 23 декабря, рыночная стоимость Tesla поднялась выше $1 трлн. Бумаги компании начали дорожать после заявления гендиректора компании Илона Маска о том, что он «почти завершил» продажу 10% своей доли в компании. По итогам торгов бумаги Tesla закрылись ростом на 5,8%, до $1067 за акцию.

Tesla
0,00 $

Илон Маск распродавал бумаги Tesla с начала ноября. 6 ноября он заявил, что рассматривает возможность продажи 10% своей доли в компании. Маск спросил своих подписчиков в Twitter, стоит ли ему продать бумаги, и заявил, что избавится от акций, если пользователи соцсети согласятся с таким решением. Более половины участников голосования высказались за продажу акций, после чего Маск начал избавляться от крупных пакетов бумаг. Капитализация Tesla опустилась ниже $1 трлн на торгах 14 декабря. С 8 по 22 ноября капитализация Tesla упала примерно на 23%. За это время Илон Маск продал акций компании на сумму более $15 млрд.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Поделиться

Материалы к статье

Марина Мазина
Автор

Pro Инвестиции

Чего ждать от отчетности глобальных корпораций
Чего ждать от отчетности глобальных корпораций

Читайте также

Заработать на рынке в кризис: топ облигаций с доходностью выше вкладов
Мнение профи
·
25.12.22, 07:00
Заработать на рынке в кризис: топ облигаций с доходностью выше вкладов

Виджеты

Котировки

Лидеры роста

Лидеры падения