Инвестиции
Темная тема
Рубрики
Другие проекты
Отключить рекламу

Последние новости

Рэй Далио назвал наличные «относительно привлекательным» активом
02.02.23, 19:07
·
Новости
·
0
Поможет ли редомициляция «Русагро» вернуться к выплате дивидендов
Pro
Поможет ли редомициляция «Русагро» вернуться к выплате дивидендов
·
События недели
0
0

События недели на рынках: Meta-крах, сплит Alphabet и нефть по $93

Каждую неделю «РБК Инвестиции» отбирают пять заметных историй на российских и мировых торговых площадках, за которыми следили инвесторы. Рассказываем о самых важных событиях последних дней
Alphabet
GOOGL
-1,53%
События недели на рынках: Meta-крах, сплит Alphabet  и нефть по $93
(Фото: «РБК Инвестиции»)

1. Капитализация Meta Platforms за день упала на $200 млрд

Акции Meta Platforms, материнской компании Facebook, обвалились более чем на 26%, до $237,8 за акцию, на бирже NASDAQ в четверг, 3 февраля. Последний раз котировки компании находились на таком уровне в июле 2020 года. Рыночная стоимость Meta в моменте снижалась более чем на $200 млрд. Это стало худшим однодневным обвалом для любой из американских компаний за всю историю фондового рынка, подсчитал Bloomberg. К концу недели бумаги торговались на уровне $232, потеряв за последние пять дней около 23%.

Акции Meta упали на 26%. Это крупнейший обвал на корпоративном рынке США
Facebook,
Акции Meta упали на 26%. Это крупнейший обвал на корпоративном рынке США

После обвала котировок Meta Platforms Марк Цукерберг потерял около $30 млрд и выбыл из топ-10 богатейших людей мира. Миллиардер, входивший с лета 2015 года в топ-10 богатейших людей мира, переместился на 12-е место. Его состояние за день сократилось на 26% и на 4 февраля, по версии Forbes, составило $84,8 млрд. 

2. Акции Amazon взлетели на 19% на фоне роста прибыли

Акции высокотехнологической компании Amazon взлетели на новостях о росте облачного подразделения, первой публикации показателей рекламного бизнеса и повышении цены подписки на Amazon Prime. На вечерних торгах биржи NASDAQ в четверг, 3 февраля, котировки поднялись на 19%, до $3300 тыс. за акцию.

Выручка Amazon за год выросла на 22% — до $470 млрд. Чистая прибыль компании по итогам 2021 года увеличилась в 1,6 раза в годовом выражении — до $33,4 млрд. К концу недели бумаги компании торговались на уровне $3119 (+12%).

3. Акции Alphabet выросли на 9% после объявления о сплите

Акции класса A материнской компании Google — Alphabet — взлетели на 9,3%, до $3009,39 на вечерних торгах биржи NASDAQ во вторник, 1 февраля. Рост начался после сообщении компании о намерении провести сплит акций летом 2022 года, что сделает бумаги более доступными для частных инвесторов. Драйвером роста также стал отчет за четвертый квартал, в котором выручка и прибыль превысили ожидания аналитиков.

Совет директоров Alphabet, материнской компании Google, одобрил сплит акций в соотношении 20:1. Компания планирует разделить все три класса бумаг — A, B и C. Каждый инвестор, владеющий бумагами на 1 июля 2022 года, получит 19 дополнительных акций после закрытия торгов 15 июля. Торги акциями после сплита начнутся 18 июля.

4. Акции «Роснефти» и «Газпрома» дорожали на соглашениях о поставках энергоносителей в Китай

Акции «Роснефти» на торгах Московской биржи поднимались на 6,6%, до ₽606,8, а бумаги «Газпрома» выросли на 3,3% — до ₽334,5 в пятницу, 4 февраля. Акции позитивно отреагировали на заключение компаниями долгосрочных соглашений с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) о поставках нефти и газа. Переговоры состоялись в ходе визита российской делегации во главе с президентом Владимиром Путиным в Пекин.

«Роснефть» договорилась о поставке 100 млн т нефти CNPC через Казахстан в течение десяти лет. При текущих ценах сумма сделки — $80 млрд. «Газпром» и CNPC подписали долгосрочный договор на поставку российского газа по «дальневосточному» маршруту. Контракт «Газпрома» и CNPC рассчитан на 25 лет. Он позволит увеличить объем поставок в КНР на 10 млрд куб. м, до 48 млрд куб. м в год.

5. Цена нефти Brent впервые за семь лет поднялась выше $93 за баррель

Стоимость апрельского фьючерса на нефть Brent на лондонской бирже ICE в пятницу, 4 февраля выросла на 2,1% и превысила отметку $93 за баррель. Последний раз фьючерсы на Brent торговались выше отметки $93 за баррель 6 октября 2014 года.

Нефть выросла на фоне дефицита предложения и восстановления спроса на топливо в мире. Повышению цен также способствует геополитическая напряженность в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, которая несет риски перебоя поставок. Росту нефтяных котировок помогло ослабление доллара по отношению к корзине валют.

Динамика фьючерсов на нефть Brent на Московской бирже за неделю
Динамика фьючерсов на нефть Brent на Московской бирже за неделю

На этой неделе цена российской марки нефти Urals также превысила $93 за баррель впервые с октября 2014 года. Это произошло на торгах в четверг, 3 февраля. Цена Urals в России учитывается при расчете экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, а также налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть.

Поделиться

Материалы к статье

Марина Мазина
Автор

Pro Инвестиции

Капитализация Tesla схлопнулась в 3 раза: что ждет компанию в 2023-м
Капитализация Tesla схлопнулась в 3 раза: что ждет компанию в 2023-м

Читайте также

Заработать на рынке в кризис: топ облигаций с доходностью выше вкладов
Мнение профи
·
25.12.22, 07:00
Заработать на рынке в кризис: топ облигаций с доходностью выше вкладов

Виджеты

Котировки

Лидеры роста

Лидеры падения