Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты

Последние новости

Российский рынок акций упал после разговора Путина и Трампа
·
Новости
USD 84,31
-1,48%
18 мар. 2025 г.
18 мар. 2025 г.
18 мар. 2025 г.
«Дорогим он будет не очень долго». Почему растет рубль и что будет дальше
Pro
«Дорогим он будет не очень долго». Почему растет рубль и что будет дальше
·
Новости
0

Убытки BlackRock из-за ситуации с российскими активами составили $17 млрд

Стоимость российских активов под управлением компании вследствие их уценки снизилась с $18,2 млрд до $1 млрд
Убытки BlackRock из-за ситуации с российскими активами составили $17 млрд
(Фото: Shuttestock )

BlackRock, одна из крупнейших инвестиционных компаний мира и крупнейшая в мире по размеру активов, на фоне ситуации с российскими активами понесла убытки в размере около $17 млрд. Об этом сообщает Financial Times.

По данным компании, ее клиенты в конце января владели российскими бумагами на сумму более $18,2 млрд. Однако 28 февраля BlackRock объявила, что стоимость российских активов упала до $1 млрд, что эквивалентно менее 0,01% от всех активов под ее управлением. Изменения произошли из-за уценки, а не от продажи активов.

BlackRock также снизила стоимость своего крупнейшего ориентированного на Россию биржевого фонда iShares MSCI Russia менее чем до $1 млн. В конце прошлого года его стоимость составляла примерно $600 млн. Компания приостановила выпуск бумаг фонда.

28 февраля BlackRock решила приостановить закупку российских ценных бумаг в своих фондах. Компания настаивала тогда, чтобы поставщики индексов исключили эти ценные бумаги из широких базовых показателей. Вместе с тем в конце февраля инвестиционный гигант увеличил свою долю в российской золотодобывающей компании «Полиметалл» с 5,07% до 10,08%

В связи с падением стоимости российских бумаг BlackRock также заморозила вывод средств из фондов, в портфеле которых эти активы занимают значительную часть. На этот шаг, помимо BlackRock, пошли еще 25 крупных компаний по управлению активами, среди которых JPMorgan Chase, BNP Paribas, UBS и другие. Общая сумма замороженных средств оценивалась в €4 млрд.

Всего по состоянию на конец 2021 года иностранцам принадлежали российские активы почти на $170 млрд, из них $88 млрд приходилось на акции, $21 млрд — на корпоративные долговые обязательства. Иностранцы владели также долларовыми ОФЗ на сумму $20 млрд и рублевыми гособлигациями на сумму $41 млрд.

«Если у вас остались российские активы, вы либо продадите их очень дешево — если сможете найти покупателя, либо же вам придется списать их стоимость до нуля», — прокомментировал сложившуюся ситуацию начальник отдела портфельной стратегии развивающихся рынков TD Securities Кристиан Маджио.

«Защита от ослабления рубля». Пришло ли время покупать китайский юань?
Валюта,
«Защита от ослабления рубля». Пришло ли время покупать китайский юань?

Узнайте о возможностях нашего Каталога в телеграм-канале «РБК Инвестиций»

Поделиться

Материалы к статье

Марина Ануфриева
Марина Ануфриева

Виджеты

Мой портфель

Вы недавно смотрели

Котировки

RTSI
00:00
1 259,09
3,83%