Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты

Последние новости

Реальные ставки в России стали рекордными. Что это значит для политики ЦБ
Pro
Реальные ставки в России стали рекордными. Что это значит для политики ЦБ
Как наследуются пенсии и деньги в НПФ: ключевые аспекты и важные нюансы
·
Мнение профи
EUR 90,83
+3,72%
20 мар. 2025 г.
20 мар. 2025 г.
20 мар. 2025 г.
·
Подборки
0

Акции китайских компаний пережили сильнейший с 2008 года обвал

Акции китайских компаний пережили в понедельник худший день с 2008 года. Основной причиной обвала назвали сообщения об обращенном к Китаю запросе России о поддержке при проведении военной операции на Украине
Акции китайских компаний пережили сильнейший с 2008 года обвал
(Фото: Shutterstock)

Акции китайских компаний, котирующиеся в Гонконге, рухнули на фоне панических продаж, спровоцированных сообщениями СМИ о том, что Россия попросила Китай о поддержке при проведении спецоперации на Украине, сообщает Bloomberg. По итогам торгов 14 марта индекс Hang Seng China Enterprises, отслеживающий динамику акций китайских компаний, снизился на 7,74%, достигнув в моменте 6 513,84 пунктов. Это падение стало сильнейшим внутридневным обвалом для бумаг китайских компаний с ноября 2008 года, пишет Bloomberg.

Индекс Hang Sang Tech, в состав которого входят 30 крупнейших технологических компаний Китая, обвалился на 11,87%. Бенчмарк продемонстрировал крупнейшее падение с момента запуска индекса в июле 2020 года. С максимума, достигнутого Hang Sang Tech в феврале прошлого года, компании в составе индекса потеряли около $2,1 трлн.

На прошлой неделе индекс Golden Dragon, который отслеживает американские депозитарные расписки китайских компаний, падал более чем на 10% в течение двух дней подряд — подобное произошло впервые за 22-летнюю историю индекса.

«Защита от ослабления рубля». Пришло ли время покупать китайский юань?
Валюта,
«Защита от ослабления рубля». Пришло ли время покупать китайский юань?

По данным Bloomberg, катализатором падения основных фондовых индексов Китая стали сообщения в американских СМИ о том, что Россия попросила у Китая поддержки на востоке Украины. The Wall Street Journal со ссылкой на неназванных американских чиновников сообщила, что Россия попросила у Китая военное оборудование и другую помощь. При этом, что именно запросила Москва, собеседники газеты не уточнили. Телеканал CNN со ссылкой на два источника в Вашингтоне передавал, что Россия попросила у КНР дроны и экономическую поддержку.

Несмотря на то что позже китайские власти опровергли это сообщение, инвесторы опасаются, что потенциальное сближение между Пекином и Москвой может вызвать сильный негатив по отношению к китайским компаниям — вплоть до санкций, отмечает издание. На динамику китайских акций также влияет ужесточение требований со стороны регуляторов США и КНР, а также вспышка COVID-19 в Китае.

Одно из сильнейших падений среди акций технологических компаний показали бумаги Tencent, которые обвалились на торгах в Гонконге на 10,27% после новостей о том, что китайскому гиганту грозит рекордный штраф за нарушение некоторых нормативных актов ЦБ КНР. Есть также риск принудительного делистинга некоторых китайских компаний с американских бирж, поскольку Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) борется с эмитентами, которые не соблюдают требования аудита.

(Фото: Shutterstock )

Другие акции крупных китайских компаний на торгах в Гонконге продемонстрировали следующую динамику:

  • бумаги Baidu упали на 17,87%, до 108 гонконгских долларов;
  • бумаги Weibo — на 14,4%, до 162 гонконгских долларов;
  • бумаги JD — на 15,1%, до 180 гонконгских долларов.

«Мы не видим серьезных предпосылок для роста китайских акций в ближайшем будущем, хотя результаты прибыли могут вызвать некоторую волатильность цен на акции. Для существенного роста китайских технологических компаний, возможно, потребуется изменение тональности регуляторов, однако мы не увидели этого», — сказал стратег Bloomberg Intelligence Марвин Чен.

В последнее время инвесторы стали больше ставить на акции Китая, ожидая восстановления экономики страны на фоне смягчения монетарной политики Народным банком КНР. Однако последние новости сбили с толку участников рынка, отметил Bloomberg.

Ранее инвестор-ветеран и основатель фонда Mobius Capital Partners Марк Мобиус призвал инвесторов увеличить долю китайских активов в портфеле. По его словам, Китай может стать защитным активом после начала спецоперации на Украине.

Рекомендуем наш аккаунт «Вконтакте» — оперативный контент об инвестициях, много видео и полезных лайфхаков.

Поделиться

Материалы к статье

Дмитрий Ильин
Дмитрий Ильин

Виджеты

Мой портфель

Вы недавно смотрели

Котировки

MIPO
00:00
729,21
0,46%