Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Будет ли инфляция в Европе более затяжной, чем в США, — The Economist
Заседание ФРС, запрет на поставку нефти недружественным странам: дайджест 09:20 · 0
«Акт самоповреждения». Что стало с экономикой Великобритании после Brexit
Exxon Mobil сообщила о рекордной годовой прибыли в размере $56 млрд 31 янв, 19:36 · 0
Число публикующих отчетность российских компаний упало на 33% в 2022 году 31 янв, 15:36 · 0
Фонд национального благосостояния Норвегии потерял $164 млрд в 2022 году 31 янв, 14:45 · 0
Bloomberg исключил Адани из списка 10 самых богатых людей мира 31 янв, 14:20 · 0
Центробанки в 2022 году купили самый большой объем золота за полвека 31 янв, 13:57 · 0
ЦБ подтвердил планы давать небольшое плечо новичкам фондового рынка 31 янв, 13:39 · 0
Стоит ли покупать облигации микрофинансовых организаций
Индия выпала из топ-5 фондовых рынков мира из-за обвала акций Adani Group 31 янв, 13:11 · 0
Искусственный интеллект назвал две акции для покупки по стратегии Баффета 31 янв, 12:35 · 0
«Теневой флот», Китай и Индия: как Россия минимизирует эффект от санкций
Мосбиржа через несколько недель запустит торги фьючерсами на Nikkei и DAX 31 янв, 12:06 · 0
Новости·
0
0

Цена газа в Европе выросла на 12% и превысила $1800 за 1 тыс. куб. м

Биржевые цены на газ растут на фоне похолодания и снижения выработки энергии ветряными турбинами в регионе
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Биржевая цена газа на площадке ICE Futures превысила $1800 за тыс. куб. м. в начале торгов четверга, 1 декабря. Стоимость январского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла на 12,7%, достигнув €164,965 за 1 МВт·ч, или $1805 за тыс. куб. м с учетом текущего курса на рынке Форекс, свидетельствуют данные биржи ICE. В предыдущий раз газ в Европе торговался выше отметки $1800 более полутора месяцев назад — 13 октября.

К 11:51 мск рост цен замедлился до 8,1%, а стоимость газа составила €158,255 за 1 МВт·ч или $1733 за тыс. кубометров.

Котировки газа подскочили почти на 34% за последние три торговые сессии. «Похолодание в Европе способствует восходящей динамике котировок газа. Дополнительным драйвером подорожания голубого топлива выступает происходящее в последние дни в ЕС сокращение средней доли ветрогенерации в выработке электроэнергии», — прокомментировали рост эксперты «БКС Мир инвестиций».

По прогнозам метеорологов Maxar Technologies и Marex, после относительно теплого ноября в декабре температура по всей Европе может упасть ниже среднего для этого времени года уровня.

«Холодное начало декабря приведет к увеличению спроса [на энергию] в Центральной и Северной Европе, и это может сохраниться во второй половине месяца», — отметил метеоролог Maxar Мэтью Дросс.

Еще одним фактором, поддерживающим рост котировок на сырье, стала техническая неисправность на месторождении «Тролль» в Норвегии и на британском терминале Barrow North в Великобритании. Кроме того, на газоперерабатывающем заводе Karsto в Норвегии должны начаться работы по техническому обслуживанию, из-за чего поставки газа в Европу сократятся.

Накануне «Газпром экспорт» предупредил, что цены на газ в Европе могут превысить $3000 за тысячу кубометров и даже выйти на более высокие уровни. Об этом заявил заместитель начальника управления анализа газовых рынков и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев. По его словам, сейчас только начало отопительного сезона в Европе, и вполне вероятно цены еще больше вырастут. Представитель «Газпром экспорта» напомнил, что исторически пики потребления газа в Европе приходятся на январь.

В Международном энергетическом агентстве (МЭА) ожидают, что летом 2023 в Европе сложится дефицит газа в размере 30 млрд куб. м, если Россия прекратит все поставки газа по трубопроводам, а спрос на это сырье в Китае вырастет благодаря экономическому росту и выходу их антиковидных ограничений.

Хотя в текущей ситуации газовый рынок является очень волатильным и трудно прогнозируемым, цены на газ в среднесрочной перспективе вряд ли опустятся ниже $1000 за тыс. кубометров, полагают аналитики инвесткомпании «Атон».