Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+
·
Новости
0

Цена нефти Brent упала ниже $102 за баррель

Инвесторы опасаются снижения спроса на топливо на фоне ухудшения экономической ситуации и антиковидных ограничений в Китае
Цена нефти Brent упала ниже $102 за баррель
(Фото: Shutterstock)

Цены на нефть Brent опустились ниже $102 за баррель. Стоимость июньских фьючерсов на нефть этой марки на лондонской бирже ICE Futures снизилась почти на 5%, до $101,2 за баррель.

Цена на фьючерсы на нефть WTI с поставкой в июне на Нью-Йоркской товарной бирже упали на 4,6%, до $97,43 за баррель.

Котировки Brent могут опуститься до $90–100 за баррель, считает главный аналитик Промсвязьбанка Евгений Локтюхов. По его мнению, снижение цен на нефть марки Brent происходит на фоне новостей о росте заболеваемости в КНР, что может сказаться на перспективах мировой экономики.

«Карантин в Китае продолжает оказывать давление на топливный спрос, выступая ключевым краткосрочным негативным фактором. Пока сложно оценить, как долго сохранится влияние карантина на нефтяной рынок», — отметили в утреннем обзоре эксперты «БКС Мир инвестиций».

Власти Шанхая постепенно снимают карантинные ограничения. Однако мобильность населения остается ограниченной. В выходные суточные темпы заражений COVID-19 в Шанхае достигли 21 тыс. случаев, что не позволяет рассчитывать на скорое снятие ограничений, предупредили в инвесткомпании. Эксперты спрогнозировали, что при сохранении негативного фона котировки нефти «имеют все шансы спуститься в районе $97,5–100 за баррель к концу недели».

Также на ситуацию влияет преобладание коррекционных настроений на мировых рынках из-за высоких долларовых ставок и крепкого доллара, считает Локтюхов. Индекс DXY, отражающий позиции доллара по отношению к шести ведущим мировым валютам, превысил 101 пункт, обновив максимум с марта 2020 года. Сильный доллар делает товары, оцененные в нем, более дорогими для держателей других валют, что снижает спрос на сырье.

Давление на нефтяные котировки оказывает и ожидающийся в мае масштабный выпуск топлива из стратегических резервов стран — членов Международного энергетического агентства (МЭА) во главе с США. МЭА, которое объединяет крупнейших потребителей нефти, в ближайшие полгода планирует высвободить из своих стратегических резервов в общей сложности 240 млн баррелей нефти. При этом 180 млн баррелей на рынок поставят США и еще 60 млн — остальные участники.

Кроме того, умеренно негативным фактором для нефтяных цен стало восстановление поставок через морской терминал КТК под Новороссийском после почти 30-дневного простоя части мощностей из-за ремонта перевалочной инфраструктуры. Ремонт завершен не полностью, но уже сейчас КТК может осуществлять плановые отгрузки нефти без ограничений. Трубопровод мощностью 1,3 млн баррелей в день соединяет казахстанские нефтяные месторождения с портом в Новороссийске, откуда сырье отгружается в страны Южной Европы.

Следите за новостями компаний в нашей группе в сети «ВКонтакте»

Поделиться

Материалы к статье

Ксения Котченко
Ксения Котченко