В Минфине сообщили о разрешении 15 компаниям сохранить листинг за рубежом
В Министерство финансов обратилось 19 компаний, которые хотят сохранить листинг своих депозитарных расписок на зарубежных биржах, и 15 из них получили соответствующие разрешения*. Об этом сообщил директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков на конференции «Финансовые продукты для розничных инвесторов: оседлать кризис», которую проводит агентство «Эксперт РА».
* Материал был изменен после публикации. Как уточнил РБК представитель Минфина, разрешение получили 15, а не 17 компаний, как сообщалось изначально
«У нас на подкомиссию обратилось примерно 19 эмитентов из 36 депозитарных программ, и примерно по 15 было принято положительное решение о том, чтобы программу продолжить — бессрочно или со сроком», — передал его слова корреспондент РБК.
Чебесков отметил, что большинство компаний планирует переводить свои депозитарные программы в другие юрисдикции, даже если они намерены оставить свои расписки в том или ином виде на западных биржах. По его словам, об этом им сообщили сами эмитенты.
«Все понимают, что для некоторых нужны возможности привлечения инвестиций от иностранных инвесторов, но мы все понимаем, что те рынки, на которых можно было привлечь, скорее всего, смещаются на восток. Те юрисдикции, в которых сейчас размещены расписки, — там будет привлечение денег чрезвычайно сложным», — пояснил он.
О том, что правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России разрешила сохранить листинг депозитарных расписок за рубежом, ранее сообщали компании «Мечел», «Северсталь», НЛМК, НОВАТЭК, «Татнефть», «Полюс» и «Норникель».
В середине апреля источники сообщили РБК, что в условиях остановки торгов российскими бумагами на западных биржах российский бизнес начинает присматриваться к альтернативным площадкам. В частности, компании активно обсуждают с участниками рынка возможность выйти на биржи Гонконга и Абу-Даби — как ресурсные, так и из сектора новой экономики, говорил консультант, который получает соответствующие запросы от клиентов.
Партнер EY Алексей Кузнецов отмечал РБК, что российский бизнес одновременно рассматривает не только возможность листинга на новых площадках, в том числе на Гонконгской бирже, но и смены эмитента для продолжения работы за рубежом, когда торгуются бумаги иностранной компании с активами в России. По его словам, ряд публичных компаний рассматривает вариант смены эмитента на тот же Гонконг и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), а также специальные административные районы (САР), так называемые «русские офшоры».
В конце февраля Нью-Йоркская фондовая биржа и NASDAQ приостановили торги бумагами российских компаний, а в начале марта на такой же шаг пошла Лондонская биржа. После этого власти решили запретить обращение расписок на бумаги российских эмитентов за рубежом.
В середине апреля президент России Владимир Путин подписал соответствующий закон, он вступил в силу с 27 апреля. Согласно ему, до 5 мая компании должны были предпринять действия для расторжения договоров о размещении расписок на зарубежных площадках и для прекращения программ депозитарных расписок. Однако эмитентам также дали право получить у властей разрешение сохранить листинг расписок за рубежом.
Закон касается только организаций, зарегистрированных в России, поэтому под него не подпадают компании, которые имеют «прописку» за рубежом, а по факту ведут деятельность в России. Среди них — «Яндекс», X5 Group, TCS Group и другие.
Следите за новостями компаний в телеграм-канале «Каталог РБК Инвестиций»
Материалы к статье