Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+
·
Новости
0

Фонды акций потеряли $16,8 млрд из-за опасений по поводу рецессии в США

Рынок США ушел на «медвежью» территорию. Стратеги Bank of America ждут падения индекса S&P 500 еще на 20%, но считают, что инвесторы должны готовиться к покупкам на спаде
Фонды акций потеряли $16,8 млрд из-за опасений по поводу рецессии в США
(Фото: Shutterstock)

Глобальные фонды акций пережили самый большой отток средств за последние девять недель. Инвесторы вкладывали деньги в наличные на фоне опасений, что экономика США может уйти в рецессию, сообщает Bloomberg.

За неделю до 22 июня глобальные фонды акций потеряли около $16,8 млрд, а отток средств из фондов акций США составил $17,4 млрд. При этом в США потери фондов зафиксированы впервые за семь недель, сообщает Bank of America со ссылкой на данные EPFR Global. Из облигаций инвесторы вывели $23,5 млрд. Из них $10,8 млрд перевели в наличные и $0,6 млрд — в золото.

Аналитики Societe Generale предсказали обвал индекса S&P 500 еще на 24%
Крах доткомов,
Аналитики Societe Generale предсказали обвал индекса S&P 500 еще на 24%

Индикатор «быков» и «медведей» (Bull & Bear Indicator) Bank of America остается на «максимальном «медвежьем» уровне», что является сигналом к покупке акций, написали в своей записке стратеги банка под руководством Майкла Хартнетта. Считается, что «медвежий» рынок наступает, когда рынки акций теряют в цене более 20% от предыдущих пиков. Исторический максимум по S&P 500, достигнутый 4 января, был равен 4818,62 пункта. С тех пор индекс потерял более 22%.

В Bank of America считают, что, несмотря на значительное падение, рынки акций еще не достигли дна. По словам Хартнетта, исходя из прошлых «медвежьих» рынков, нынешний спад индекса S&P 500 закончится в октябре, когда индекс будет находиться на уровне 3000 пунктов. Это на 21% ниже текущих уровней.

Однако долгосрочные инвесторы должны быть готовы к возможностям для выкупа провала, считают в Bank of America. Исторически после резкого спада цен на акции всегда материализовался новый «бычий» рынок. Хорошей новостью является то, что средний «бычий» рынок длится более пяти лет с доходностью 198%, сообщает банк: следующий период роста позволит S&P 500 достигнуть 8900 пунктов к февралю 2028 года.

Главный стратег Morgan Stanley по акциям США Майк Уилсон также считает, что индекс упадет на 20% от текущих уровней, если экономический рост начнет замедляться. Даже если экономика избежит рецессии, американские акции все равно будут падать, считает эксперт банка. Экономисты Morgan Stanley оценивают вероятность рецессии в США в следующем году в 35%.

С начала года индекс S&P500 упал на 20,36%, до 3795,73 пункта по итогам торгов 23 июня. Если базовым сценарием рынка станет полномасштабная рецессия, индекс S&P 500 должен упасть еще более чем на 20% — примерно до уровня 2900 пунктов, чтобы рынок полностью учел в цене масштабы ожидаемого экономического спада, полагают в банке.

Эксперт Societe Generale Маниш Кабра заявил, что инфляционный шок в стиле 1970-х годов может привести к падению индекса S&P 500 примерно на 33% с текущих уровней — до 2525 пунктов на фоне стагнации и более высокой инфляции.

Узнайте о возможностях нашего Каталога в телеграм-канале «РБК Инвестиций»

Поделиться

Материалы к статье

Ксения Котченко
Ксения Котченко