Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты
·
Новости
0

СПБ Биржа заявила о проработке механизма выплаты зависших дивидендов

Речь идет о выплатах, которые были прекращены в начале марта, когда у НРД возникли первые проблемы с европейскими депозитариями. Площадка считает возможным вернуть их инвесторам, чьи акции избежали обособления 30 мая
СПБ Биржа заявила о проработке механизма выплаты зависших дивидендов
(Фото: Shutterstock)

СПБ Биржа прорабатывает механизм выплаты дивидендов по иностранным ценным бумагам, которые были начислены зарубежными компаниями до 30 мая, но не поступили инвесторам. Об этом «РБК Инвестициям» сообщил официальный представитель торговой площадки.

В марте, когда Национальный расчетный депозитарий (НРД) сообщил о приостановке расчетов с международными депозитариями Euroclear и Clearstream, отсутствие раздельного учета акций, которые учитывались через НРД, и акций, которые учитывались международными депозитариями, не позволило заплатить дивиденды их держателям. Вопрос был решен 30 мая, когда Банк России предписал СПБ Бирже обособить иностранные бумаги, имеющие отношение к НРД, на неторговых счетах. Их объем составляет примерно 14% от бумаг, обращающихся на торговой площадке.

«Совместно с участниками торгов и Банком России прорабатывается механизм обеспечения выплаты доходов по ценным бумагам, поступивших до обособления ценных бумаг», — сказал представитель биржи. Это коснется тех бумаг, которые находятся вне контура НРД.

До ввода западных санкций при расчетах по ценным бумагам использовались две основные цепочки связей между депозитариями:

  • депозитарий брокера — депозитарий СПБ Биржи — международные депозитарии — DTC (центральный депозитарий США);
  • депозитарий брокера — депозитарий СПБ Биржи — Национальный расчетный депозитарий (НРД) — Euroclear — DTC (центральный депозитарий США).

Но после возникновения проблем с мостом НРД — Euroclear вторая цепочка работать перестала. При этом акции с разными способами учета продолжали торговаться на бирже.

Дивиденды выплачиваются по всем бумагам конкретной компании, которая торгуется на СПБ Бирже. Допустим, на бирже обращается 1 млн акций Apple, и от компании пришли дивиденды по всем этим бумагам. Однако депозитарий торговой площадки технически не мог распределить дивиденды отдельно по 700 тыс. акций, которые хранились через международные депозитарии, и не начислять их по 300 тыс. бумаг, которые хранились через НРД.

Приведем еще один пример. В портфеле инвестора десять акций Apple. Из них две хранятся через НРД, а остальные восемь связаны с центральным депозитарием США через цепочку нижестоящих депозитариев, отличных от НРД. В такой ситуации также было технически невозможно отделить одни акции от других — инвестор не мог получить выплаты по восьми акциям, а по двум другим — не получать.

Представитель СПБ Биржи напомнил, что в середине августа площадка планирует завершить технологические доработки, которые позволят выплачивать дивиденды, поступившие после момента обособления части ценных бумаг, то есть после 30 мая. Это стало возможным после окончательного распределения бумаг на два раздела — торговый и неторговый, в настоящий момент площадка занимается доработкой соответствующего софта.

О том, что в августе будут проведены выплаты только тех дивидендов, которые были начислены с 30 мая, после блокировки части иностранных акций, ранее говорил глава СПБ Биржи Роман Горюнов. По его словам, выплаты будут осуществляться по ценным бумагам, которые не попали на неторговые счета.

6 российских акций с дивидендами и без. Эксперты о том, что купить сейчас
Дивиденды,
6 российских акций с дивидендами и без. Эксперты о том, что купить сейчас

С конца февраля международные депозитарии Euroclear и Clearstream перестали проводить операции по счетам НРД в стандартном режиме, а в марте приступили к углубленной проверке российского депозитария. В начале июня НРД подпал под санкции Евросоюза, которые юридически закрепили ограничения со стороны Euroclear и Clearstream. В результате часть иностранных активов российских инвесторов оказалась заблокирована, они не могут получать по ним доход и продать их на бирже. Мосбиржа планирует подать коллективный иск из-за блокировки активов в НРД.

Поделиться

Материалы к статье

Александра Хрисанфова
Александра Хрисанфова
ВТБ Мои Инвестиции
Инвестируйте с надёжным брокером ВТБ и приложением ВТБ Мои Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+