ЦБ заявил о потере экономического суверенитета при фиксированном рубле
Директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов считает, что идея зафиксировать курс рубля приведет к потере страной экономического суверенитета. Об этом он заявил в рамках блога «Что почем?» на YouTube-канале ЦБ.
«В 2014 году ЦБ перешел к режиму таргетирования инфляции, который предполагает свободно плавающий валютный курс...Волатильность валютного рынка сейчас увеличилась и тема фиксированного валютного курса вновь вернулась в экономическую повестку...Фиксированный курс не позволяет проводить независимую денежно-кредитную политику. Вы теряете часть вашего экономического суверенитета. И наоборот, плавающий курс позволяет вам быть независимым в части экономической политики», — заявил Тремасов.
Фиксированный курс, по словам Тремасова, снижает защищенность экономики страны от внешних шоков. В частности, он отметил высокую инфляцию, которая во многих странах мира находится на рекордах нескольких десятилетий.
В России действует режим плавающего валютного курса. Это значит, что курс иностранной валюты к рублю определяется рынком — соотношением спроса на иностранную валюту и ее предложения на валютном рынке.
В качестве примера того, как плавающий курс может снизить инфляцию, Кирилл Тремасов привел действия центробанка Германии в 1970-е годы. Тогда во всем мире была высокая инфляция из-за нефтяного эмбарго. Германии удалось пройти этот период лучших других развитых стран благодаря политике Бундесбанка (центробанка страны), отметил Тремасов.
До 1973 года в Германии действовал режим фиксированного курса — немецкая марка была привязана к доллару США. Серьезные интервенции, которые немецкий регулятор был вынужден проводить в конце 1960-х — начале 1970-х для поддержания фиксированного курса, мешали бороться с инфляцией.
«В середине 1973 года инфляция в Германии достигала 8%. В марте этого года Бундесбанк перешел к плавающему курсу и сконцентрировался на борьбе с инфляцией. К 1978 году инфляция в Германии снизилась до 2,7%. А во время второй волны нефтяного шока, которая случилась в 1979 году, инфляция в стране поднималась максимум до 6,3%», — напомнил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ. В это же время инфляция в США была двузначной, отметил он.
«Если мы сейчас зафиксируем валютный курс, то создадим все условия для того, чтобы высокая мировая инфляция была транслирована в нашу экономику», — сказал Кирилл Тремасов.
В США инфляция в июле в годовом выражении составила 8,5%, в Великобритании в июне она составила 9,4%, в еврозоне в июле ожидают инфляцию на уровне 8,9%. По данным Росстата, в России в июле второй месяц подряд зафиксирована дефляция — в июле по сравнению с июнем потребительские цены снизились на 0,39%. В последний раз июльская дефляция наблюдалась в 2011 году и составляла 0,01%.
Ранее зампред Банка России Алексей Заботкин, курирующий денежно-кредитную политику, также указывал на риск потери суверенитета в проведении экономической политики в случае перехода к управляемому курсу.
Материалы к статье