Инвестиции
·
Новости
0

Bank of America сообщил о бегстве инвесторов из акций компаний США

Отток средств из американских акций достиг максимума почти за три месяца, подсчитали в банке. Инвесторы бегут из акций США из-за роста вероятности экономического спада в стране на фоне множества рисков
Bank of America сообщил о бегстве инвесторов из акций компаний США
Трейдер работает на площадке Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE)
(Фото: Michael M. Santiago / Getty Images)

Ужасные настроения среди инвесторов способствовали оттоку средств из акций США на $11 млрд за неделю, пишет Bloomberg со ссылкой на данные отчета Bank of America. По словам стратегов банка, инвесторы бегут из акций США, поскольку вероятность экономического спада в стране возрастает на фоне множества рисков.

Отток средств инвесторов за неделю, окончившуюся 7 сентября, стал максимальным за последние 11 недель. По данным EPFR Global, на которые ссылается Bank of America, отток из фондов акций США составил $10,9 млрд.

В первую очередь он вызван распродажей акций технологических компаний, из которых за неделю было выведено $1,8 млрд. Данные показывают, что общий отток из глобальных фондов, ориентированных на акции, достиг $14,5 млрд, при этом $6,1 млрд было вложено в государственные и казначейские облигации.

Среди факторов, которые негативно повлияли на интерес инвесторов к акциям, аналитик Bank of America Майкл Хартнетт указал рост инфляции, конфликт в Восточной Европе и рост стоимости заимствований.

В JPMorgan предсказали возврат рынка акций США к максимумам через 3 года
S&P500,
В JPMorgan предсказали возврат рынка акций США к максимумам через 3 года

На этой неделе представители ФРС повторили свои комментарии по поводу планов дальнейшего повышения ставок, не сделав ничего, чтобы успокоить инвесторов, обеспокоенных тем, что ужесточение денежно-кредитной политики приведет к рецессии в экономике США, пишет издание. Регулятор полностью сфокусирован на снижении темпов инфляции в США, заявил глава ФРС Джером Пауэлл. В Bank of America ожидают еще одного повышения ставки на 75 базисных пунктов на заседании в сентябре.

По словам стратегов Bank of America, в то время как акции все еще выглядят неплохо по сравнению с ситуацией на рынке облигаций, ежемесячных притоков в акции за последние полгода не было. Для облигаций негативным фактором является инфляция, в то время как акции негативно реагируют на рецессию, при этом в целом отношение инвесторов к риску сейчас ужасно, написали эксперты банка.

Аналитики Bank of America ожидают негативной динамики экономики США до первого квартала 2023 года. Индекс S&P 500 все еще не достиг дна и из-за рисков рецессии до конца года упадет до 3600 пунктов, считают в Bank of America. По итогам торгов 8 сентября индекс закрылся на отметке 4006 пунктов. Таким образом, с текущих уровней рынок акций может упасть примерно на 10% до конца года.

В Morgan Stanley также заявили, что американские акции могут упасть до новых годовых минимумов на фоне замедления экономического роста. Американский рынок акций достигнет дна только в четвертом квартале, полагает аналитик Morgan Stanley Майкл Уилсон. В Morgan Stanley спрогнозировали обвал индекса S&P 500 минимум до 3400 пунктов к концу года.

Если экономика США столкнется с рецессией, фондовые индексы США могут упасть примерно на 25% к концу года, предупредили в Deutsche Bank. Индекс S&P 500 может упасть до 3000 пунктов при реализации наихудшего сценария. Однако если рецессии удастся избежать, в банке ожидают, что рынок США резко вернется к своим предыдущим пикам, полагает главный стратег Deutsche Bank Бинки Чадха. В базовом сценарии в банке ожидают роста американских акций к концу года до 4750 пунктов по S&P500, что примерно на 18% выше текущих уровней.

Подборка РБК Банки
Выгодные предложения от РБК Банки

Поделиться

Материалы к статье

Марина Мазина