Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Потолок цен на нефть, российские золотодобытчики и Blackstone: дайджест 09:25 · 0
Россию ждет снижение нефтегазовых доходов. Как перестроится ее экономика
Акции Blackstone упали на 10% из-за проблем ее $125-миллиардного фонда 01 дек, 22:41 · 0
Россельхозбанк обратится в Минфин Бельгии для разморозки активов клиентов 01 дек, 19:28 · 0
«БКС Мир инвестиций» подал в органы ЕС заявку на разблокировку активов 01 дек, 18:49 · 0
Что такое волатильность и как ее определить: разбор с примерами 01 дек, 17:35 · 0
Россияне с начала года скупили доллары и евро на ₽230 млрд 01 дек, 16:00 · 0
Россияне с января по август перевели иностранным брокерам $1,2 млрд 01 дек, 16:00 · 0
СПБ Биржа увеличит количество акций китайских компаний на торгах 01 дек, 14:41 · 0
Стратег JPMorgan предсказал повторный обвал рынка США в 2023 году 01 дек, 13:07 · 0
Взлет и обвал акций «Обуви России» за несколько дней: что это было
Цена газа в Европе выросла на 12% и превысила $1800 за 1 тыс. куб. м 01 дек, 11:08 · 0
Брокер «Тинькофф» подал заявку в Минфин Бельгии на разблокировку активов 01 дек, 10:42 · 0
Друг Джобса: почему от нового главы Disney ждут продажи компании Apple
Новости·
0
0

Мосбиржа изучает возможность запустить торги египетским фунтом

Площадка запустила торги армянским драмом, узбекским сумом и южноафриканским рэндом. Мосбиржа рассматривает возможность размещения и других валют, в том числе ранее обещанного дирхама ОАЭ, а также египетского фунта
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Московская биржа рассматривает возможность запуска торгов египетским фунтом. О потенциальном запуске торгов валютой Египта площадка сообщила в рамках банковского форума Национальной финансовой ассоциации (НФА) «Казначейство-2022». Первыми внимание на это обратили во Frank Media. В планах биржи добавлять на торги и другие валюты, включая дирхам Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).

Презентация Мосбиржи на сессии банковского форума Национальной финансовой ассоциации (НФА) «Казначейство-2022»
Презентация Мосбиржи на сессии банковского форума Национальной финансовой ассоциации (НФА) «Казначейство-2022» (Фото: Мосбиржа)

«Над новыми валютами мы работаем, но список не оглашаем, потому что это процесс проработки, который связан со многими вопросами, начиная с вопроса клиентов, кончая всеми инфраструктурными вопросами: наличия корсчетов, обеспечения по риску и так далее. Этот процесс может быть совершенно неопределенный по времени. Мы рассматриваем как один вариант из большого списка, список очень большой, потому что есть запросы клиентов, пожелания госорганов, но при этом мы не озвучиваем сейчас планов по запуску», — сообщил журналистам в кулуарах форума директор по международным проектам Мосбиржи Дмитрий Пискулов.

В презентации Мосбиржи также показано, что доля торгов китайским юанем в структуре биржевых спот-торгов валютой в августе 2022 года составила 26% по сравнению с 6% в апреле. За восемь месяцев года объем торгов парой юань/рубль достиг ₽16,9 трлн. Китайский юань стал популярной валютой в 2022 году, хотя торгуется на Мосбирже с 2010 года.

Презентация Мосбиржи на сессии банковского форума Национальной финансовой ассоциации (НФА) «Казначейство-2022»
Презентация Мосбиржи на сессии банковского форума Национальной финансовой ассоциации (НФА) «Казначейство-2022» (Фото: Мосбиржа)

Объемы торгов валютами дружественных стран в целом выросли в 2022 году. Оборот торгов казахстанским тенге с начала года по конец августа вырос в 58 раз, до $115 млн, турецкой лирой — в 18 раз, до $73 млн, белорусским рублем — в 196 раз, до $39,1 млн. Доля доллара США в торгах падает, то есть дедолларизация в экономике отражается и на валютном рынке, отметил в ходе сессии на форуме Дмитрий Пискулов.

Ранее в текущем году Мосбиржа запустила торги новыми валютами, куда вошли армянский драм, южноафриканский рэнд и узбекский сум. Кроме того, биржевой холдинг планирует добавлять на торги также и другие валюты, в том числе ранее обещанный дирхам ОАЭ.

Торги южноафриканским рэндом начались 27 июня, однако спроса на эту валюту не оказалось. По словам Дмитрия Пискулова, планов по остановке торгов рэндом нет. «Мы будем работать над расторговкой валютной пары до появления там реальной ликвидности от реальных участников», — сказал он журналистам в кулуарах форума.

Юань все популярнее на Мосбирже. Что будет с курсом до конца 2022 года
Валюта , Инвестиции , Мосбиржа , Китай , юань
Фото:Shutterstock