Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ФРС даст мировой экономике «передышку». Чего стоит ждать
Потолок цен на нефть, российские золотодобытчики и Blackstone: дайджест 09:25 · 0
Россию ждет снижение нефтегазовых доходов. Как перестроится ее экономика
Акции Blackstone упали на 10% из-за проблем ее $125-миллиардного фонда 01 дек, 22:41 · 0
Россельхозбанк обратится в Минфин Бельгии для разморозки активов клиентов 01 дек, 19:28 · 0
«БКС Мир инвестиций» подал в органы ЕС заявку на разблокировку активов 01 дек, 18:49 · 0
Что такое волатильность и как ее определить: разбор с примерами 01 дек, 17:35 · 0
Россияне с начала года скупили доллары и евро на ₽230 млрд 01 дек, 16:00 · 0
Россияне с января по август перевели иностранным брокерам $1,2 млрд 01 дек, 16:00 · 0
СПБ Биржа увеличит количество акций китайских компаний на торгах 01 дек, 14:41 · 0
Стратег JPMorgan предсказал повторный обвал рынка США в 2023 году 01 дек, 13:07 · 0
Взлет и обвал акций «Обуви России» за несколько дней: что это было
Цена газа в Европе выросла на 12% и превысила $1800 за 1 тыс. куб. м 01 дек, 11:08 · 0
Брокер «Тинькофф» подал заявку в Минфин Бельгии на разблокировку активов 01 дек, 10:42 · 0
Новости·
0
0

Главный «бык» на Уолл-стрит перечислил причины для ралли в акциях США

Главный стратег BMO Capital Markets Брайан Бельски по-прежнему уверен, что индекс S&P 500 завершит год значительно выше текущих уровней
Фото: Chris Hondros / Getty Images
Фото: Chris Hondros / Getty Images

Аналитик инвестбанка BMO Capital Markets ожидает ралли в американских акциях в четвертом квартале. Для роста котировок эксперт видит сразу несколько причин, передает Business Insider.

Главный стратег BMO Capital Markets Брайан Бельски признался, что в августе акции падали сильнее и дольше, чем ожидалось. Но он по-прежнему с оптимизмом смотрит на американский рынок и прогнозирует, что к концу года S&P 500 достигнет 4800 пунктов. По сравнению с текущими значениями индекса прогноз предполагает рост более чем на 30%, что делает Бельски главным «быком» на Уолл-стрит.

В текущих условиях аналитик посоветовал инвесторам сохранять спокойствие и воздержаться от панических распродаж. По его мнению, существуют несколько причин, по которым сейчас, напротив, стоит покупать акции.

1. Компании уже стоят недорого относительно прогнозируемой прибыли

В этом году форвардное значение мультипликатора  P/E  для S&P 500 упало на 25%, при этом сильнее всего пострадали секторы недвижимости, коммуникационных услуг и IT.

Для расчета форвардного значения мультипликатора P/E текущая капитализация  компании делится на прогнозируемую прибыль. Чем меньше значение мультипликатора, тем лучше для инвестора.

Но рынки ориентированы на будущее, и Бельски считает, что инвесторы скоро вернутся к акциям и не будут обращать внимание на текущую сложную макроэкономическую ситуацию, вызванную ростом инфляции.

2. Примерно две трети акций торгуются с дисконтом

Еще одним признаком того, что акции недооценены, является тот факт, что примерно 66% бумаг из индекса S&P 500 сейчас имеют форвардный коэффициент P/E ниже своих средних исторических значений. Для сравнения, в конце прошлого года таких компаний было примерно 40%.

3. Циклические акции и акции роста стоят дешевле, чем защитные акции

Считается, что в периоды повышенной волатильности  стоит покупать защитные акции компаний из устойчивых перед рецессией  секторов, как то потребительские товары первой необходимости и коммунальные услуги. Однако Бельски указал на сильную перекупленность этих бумаг.

«Инвесторам следует проявлять осторожность, обращаясь к этим традиционным защитным инструментам, учитывая завышенные оценки многих компаний в этих секторах», — предупредил аналитик BMO Capital Markets.

Акции роста и акции стоимости: что это такое и как их отличить?
Акции , Мультипликаторы , Инвестиции , Уоррен Баффет
Фото:uforms.ru для РБК Quote

Бумаги из таких циклических секторов, как потребительские товары вторичной необходимости, энергетика и финансы, напротив, торгуются с дисконтом относительно их среднего форвардного значенияю P/E. То же самое относится и к секторам с высокими темпами роста, как то коммуникационные услуги и IT.

4. Прогнозы по прибыли снизились, однако по итогам третьего квартала могут быть неожиданно повышены

На фоне ухудшения экономической ситуации прогнозы корпоративных доходов с конца июня упали на 6,3%, что почти вдвое превышает среднее для этого времени года снижение на 3,2%. Однако опасения, что компании зафиксируют сильное падение прибылей, сильно преувеличены, уверен Бельски. По его мнению, следующий сезон отчетности, который начнется в середине октября, восстановит спокойствие инвесторов.

5. Прогнозы по прибыли сейчас лучше, чем в конце 2021 года

Во втором квартале компании неожиданно сообщили о более высокой, чем ожидалось, прибыли, и в этом году прогнозы остаются выше уровня конца 2021 года. Так, обычно в период с января по сентябрь прогнозы по прибыли компаний из S&P 500 снижаются на 3,8%, однако в этом году аналитики, несмотря на высокую инфляцию, которая негативно влияет на маржинальность бизнеса, повысили свои оценки на 0,5%.

6. Прибыль продолжает расти

В третьем квартале прибыль, по мнению Бельски, вырастет в годовом исчислении более чем на 3%. При этом также ожидается. что в каждом из четырех кварталов компании зафиксируют именно рост, а не падение прибыли.

7. Четвертый квартал — это наиболее удачное время для акций

S&P 500 имеет тенденцию завершать год сильным ростом. По данным BMO, начиная с 1945 года индекс в среднем прибавлял 4,4% в четвертом квартале (без учета результатов за 2008 год). Бельски подчеркнул, что именно в четвертом квартале бумаги обычно демонстрируют лучший результат.

8. Потери в трех предыдущих кварталах приводят к сильному росту в четвертом квартале

По данным BMO, сильное падение котировок в первые три квартала года исторически формируют базу для выдающихся результатов в четвертом квартале. Так, при падении S&P 500 более чем на 20% в сентябре индекс, как правило, затем сокращает потери, поднимаясь в среднем на 9,6% за квартал.

Бигтехи США потеряли свыше $500 млрд после выхода данных по инфляции
Apple , Microsoft , Инфляция , NASDAQ , США
Фото:Shutterstock

«В целом чем сильнее потери в первые девять месяцев, тем больше прирост в последние три месяца», — заключил аналитик.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов. Соотношение капитализации компании к ее чистой прибыли. Популярный показатель для оценки стоимости акций и поиска недооцененных и переоцененных компаний