Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Exxon Mobil сообщила о рекордной годовой прибыли в размере $56 млрд 31 янв, 19:36 · 0
Число публикующих отчетность российских компаний упало на 33% в 2022 году 31 янв, 15:36 · 0
Фонд национального благосостояния Норвегии потерял $164 млрд в 2022 году 31 янв, 14:45 · 0
Bloomberg исключил Адани из списка 10 самых богатых людей мира 31 янв, 14:20 · 0
Центробанки в 2022 году купили самый большой объем золота за полвека 31 янв, 13:57 · 0
ЦБ подтвердил планы давать небольшое плечо новичкам фондового рынка 31 янв, 13:39 · 0
В чем главная сложность вложений в облигации микрофинансовых организаций
Индия выпала из топ-5 фондовых рынков мира из-за обвала акций Adani Group 31 янв, 13:11 · 0
Искусственный интеллект назвал две акции для покупки по стратегии Баффета 31 янв, 12:35 · 0
«Теневой флот», Китай и Индия: как Россия минимизирует эффект от санкций
Мосбиржа через несколько недель запустит торги фьючерсами на Nikkei и DAX 31 янв, 12:06 · 0
Бумаги Globaltrans выросли на фоне ожиданий компенсации за изъятые вагоны 31 янв, 11:02 · 0
ЦБ оценил объем заблокированных активов россиян в ₽5,7 трлн 31 янв, 10:56 · 0
Биржевые цены на газ в Европе выросли на 10% 31 янв, 10:49 · 0
Новости·
0
0

БКС заявил о подготовке заявки в органы ЕС на разблокировку активов

Брокер начал готовить обращение в органы ЕС на получение лицензии, которая позволит разблокировать активы неподсанкционных клиентов. Это произошло после того, как истек срок ожидания по заявке, ранее поданной НРД
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Брокер БКС самостоятельно обратится к регулирующим органам в Бельгии и Люксембурге для разблокировки активов своих клиентов. Как отмечается на сайте компании, это произойдет «в ближайшие недели». Ранее руководитель департамента интернет-брокера БКС Игорь Пимонов говорил «РБК Инвестициям», что компания обратится к европейским регуляторам напрямую, если по общему запросу от НРД будет дан отрицательный ответ.

В конце сентября Национальный расчетный депозитарий (НРД, входит в группу Мосбиржи) направил запросы на получение генеральных лицензий в министерства финансов Бельгии и Люксембурга для разблокировки активов всех несанкционных инвесторов. Ожидалось, что обращение будет удовлетворено в октябре, однако в настоящее время ответ по нему не получен. Ранее брокеры указывали, что в случае неудачи НРД начнут самостоятельно готовить обращения в органы ЕС.

Для подачи единой заявки потребуется раскрыть информацию о клиентах, в том числе об их активах и заключенных с ними договорах. Инвесторы, которые не желают раскрывать эти данные, смогут отказаться от включения в заявку.

«Исключение составят активы клиентов, действующих за счет третьих лиц, — профучастников, осуществляющих брокерскую деятельность, деятельность по управлению ценными бумагами, УК ПИФ  , а также номинальных держателей, иностранных номинальных держателей, иностранных уполномоченных держателей», — говорится в сообщении.

Брокер отметил, что в период подготовки единой заявки клиентам следует завершить все депозитарные операции в отношении заблокированных активов до 8 ноября 2022 года.

Компания также подчеркнула, что не может гарантировать удовлетворение европейским регулятором запроса на лицензию по разблокировке активов клиентов. Однако в БКС считают, что самостоятельная подача обращения — это наиболее эффективный способ добиться положительного результата, поскольку коллективные заявки от институциональных инвесторов будут приниматься к рассмотрению в приоритете относительно тех, что поданы клиентами самостоятельно.

Больше новостей о финансах и инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Паевый инвестиционный фонд, а сокращенно ПИФ, является инструментом, при котором инвестор помещает свои средства в фонд и получает за это «кусок» всех активов и, соответственно, прибыли. Подробнее