Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции Blackstone упали на 10% из-за проблем ее $125-миллиардного фонда 01 дек, 22:41 · 0
Россельхозбанк обратится в Минфин Бельгии для разморозки активов клиентов 01 дек, 19:28 · 0
«БКС Мир инвестиций» подал в органы ЕС заявку на разблокировку активов 01 дек, 18:49 · 0
Что такое волатильность и как ее определить: разбор с примерами 01 дек, 17:35 · 0
Россияне с начала года скупили доллары и евро на ₽230 млрд 01 дек, 16:00 · 0
Россияне с января по август перевели иностранным брокерам $1,2 млрд 01 дек, 16:00 · 0
СПБ Биржа увеличит количество акций китайских компаний на торгах 01 дек, 14:41 · 0
Стратег JPMorgan предсказал повторный обвал рынка США в 2023 году 01 дек, 13:07 · 0
Взлет и обвал акций «Обуви России» за несколько дней: что это было
Цена газа в Европе выросла на 12% и превысила $1800 за 1 тыс. куб. м 01 дек, 11:08 · 0
Брокер «Тинькофф» подал заявку в Минфин Бельгии на разблокировку активов 01 дек, 10:42 · 0
Друг Джобса: почему от нового главы Disney ждут продажи компании Apple
Индексы США подскочили после слов Пауэлла о замедлении темпа роста ставок 01 дек, 09:57 · 0
«Яндекс» готовит раздел компании. Что это значит для инвесторов
Новости·
0
0

Уоррен Баффет пожертвовал акции Berkshire Hathaway на сумму $758 млн

Знаменитый инвестор ежегодно делает пожертвования в пять благотворительных организаций с 2006 года. Однако в этом году Баффет впервые совершил крупное пожертвование дважды
Фото: Zuma / ТАСС
Фото: Zuma / ТАСС

Миллиардер Уоррен Баффет  пожертвовал на благотворительность акции Berkshire Hathaway на сумму более $758 млн. Инвестор распределил 2,4 млн акций класса B между четырьмя фондами, следует из документа, опубликованного на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Баффет каждый год делает пожертвования в одни и те же пять благотворительных организаций начиная с 2006 года, напоминает CNBC. Однако на этой неделе инвестор впервые совершил крупное пожертвование второй раз за год. Ранее в июне Баффет уже передал более 14 млн бумаг Berkshire Hathaway. Кроме того, на этот раз в число получателей пожертвований не вошел Фонд Билла и Мелинды Гейтс (Bill & Melinda Gates Foundation).

Уоррен Баффет уйдет с поста попечителя фонда Билла и Мелинды Гейтс
Уоррен Баффет , Билл Гейтс , Berkshire Hathaway , Прогнозы
Фото:Alex Wong / Getty Images

«Оракул из Омахи» конвертировал 1,6 тыс. акций класса A (они дают право голоса) в 2,4 млн акций класса B (они дают право на дивиденды  ). Из них 1,5 млн бумаг были направлены в фонд Susan Thompson Buffett Foundation, названный в честь покойной жены Баффета. Еще по 300 тыс. акций получили фонды Sherwood Foundation, the Howard G. Buffett Foundation и NoVo Foundation, которыми управляют дети инвестора.

Даже после последних пожертвований Баффет продолжает контролировать 31% голосов Berkshire, отмечает CNBC.

Согласно индексу миллиардеров Bloomberg, 92-летний инвестор занимает шестое место в списке самых богатых людей мира с состоянием в $110,4 млрд. В 2022 году стоимость активов Баффета увеличилась на $1,5 млрд, хотя из-за падения рынков большинство других участников рейтинга понесли потери. Bloomberg отмечает, что состояние Баффета было бы значительно больше, если бы не его благотворительные пожертвования.

Баффет увеличил вложения в пять японских «сого сёся»
Уоррен Баффет , Berkshire Hathaway , Банки и финансы , Акции
Уоррен Баффет

В 2010 году Баффет вместе с основателем Microsoft Биллом Гейтсом и его женой Мелиндой дал «Клятву дарения» (Giving Pledgе). Гейтсы в 2021 году развелись, но их совместный фонд по-прежнему функционирует. Баффет пообещал, что 99% его активов будут пожертвованы на благотворительность при жизни или уже после смерти. Фонд Билла и Мелинды Гейтс уже получил от «Оракула из Омахи» в общей сложности более $32 млрд.

Баффет скупил акции тайваньского чипмейкера TSMC более чем на $4 млрд
Berkshire Hathaway , Уоррен Баффет , США , Акции
Фото:Drew Angerer / Getty Image

В июне этого года Баффет провел свой последний благотворительный обед, который привлек рекордные $19 млн. 92-летний глава Berkshire Hathaway ежегодно проводил такие встречи начиная с 2000 года — исключением стали лишь 2020 год и 2021 год. За все время было собрано было свыше $53 млн. Средства шли в фонд Glide, который помогает бедным, бездомным и наркозависимым людям.

Американский бизнесмен и один из известнейших инвесторов в мире. Основной владелец и CEO инвестхолдинга Berkshire Hathaway. Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее