Инвестиции
Темная тема
Рубрики
Другие проекты
Отключить рекламу

Последние новости

Американский индекс Nasdaq закончил январь рекордным за 21 год ростом
13:08
·
Новости
·
0
«Экономического цунами» не произошло. Чем закончился для России 2022 год
Pro
«Экономического цунами» не произошло. Чем закончился для России 2022 год
·
Академия
0
0

Как быстро инвестор может продать акции и от чего это зависит: разбор

Акция — собственность инвестора, а значит, у него есть возможность ее продать. Например, когда нужно оперативно получить наличные или избавиться от актива, который теряет в цене. Как быстро можно это сделать?
Индекс МосБиржи
IMOEX
-0,81%
Как быстро инвестор может продать акции и от чего это зависит: разбор
(Фото: Shutterstock)

Что влияет на скорость продажи акций

В теории продать акцию можно в любой момент, пока работает биржа или ваш брокер. Главный вопрос — есть ли на вашу акцию спрос. То есть все упирается в ликвидность актива — его востребованность на рынке. Чем она выше, тем проще продать акцию, не потеряв в цене.

Ликвидность же зависит от популярности акции, известности компании, ежедневного объема торгов по ней и ситуации на рынке, рассказала аналитик ФГ «Финам» Юлия Афанасьева. Однако, это не постоянные характеристики. Никто не сможет гарантировать вам, что ваши акции будут ликвидны всегда.

«Бывают ситуации, когда объемы торгов по акциям повышаются на новостях и превышают обычные внутридневные объемы в 10-20 раз. Но нет гарантий, что завтра влияние новостей сохранится, и акцию можно будет продать. Бывает, что акция — лидер роста уже 10 лет, но на панике покупателей нет, потому что они ждут более низких цен, или просто у них нет денег», — отметила эксперт.

Если инвестор принимает решение продать принадлежащую ему акцию, как быстро он может это сделать? Точное время продажи определить не получится. Возможна и ситуация, когда акцию продать нельзя. Например, если на бумагу нет спроса, она заблокирована или больше не обращается на бирже, пояснил старший персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Павел Макаров.

Ликвидность: что это такое и как ее посчитать
Инвестиции,
Ликвидность: что это такое и как ее посчитать

Как можно быстро продать акцию

Вариантов может быть несколько, они зависят от того, котируется ли ценная бумага на бирже. Если это биржевая акция, то можно использовать мобильное приложение, которое есть практически у любого брокера, и выставить заявку на продажу своей акции. В нем указана рыночная цена, которая постоянно меняется в ходе торгов. Ликвидную бумагу можно продать по рыночной цене.

Однако некоторые бумаги торгуются лотами, то есть можно купить или продать только определенное количество акций, например, сто. Соответственно, вы сможете выставить заявку на продажу минимум на один целый лот. Может оказаться, что на бирже не найдется достаточно покупателей на указанное вами количество лотов или отдельных акций по текущей цене, но будут заявки на покупку за меньшую цену. В таком случае брокер может продать часть бумаг по текущей цене, а другую часть — по следующей по списку. Тем не менее, вы можете зафиксировать минимальную цену, по которой вы готовы продать актив, выставив защитный ордер (стоп-лосс).

Также можно выставить лимитную заявку — это указание брокеру, какое количество бумаг или лотов и по какой цене вы хотите купить или продать. В этом случае брокер продаст акции по указанной вами цене либо по цене выше, когда найдется покупатель.

Вы также можете использовать непосредственно торговый терминал вместо приложения или дать голосовое поручение трейдеру. Старший персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Павел Макаров отметил, что последний вариант может занять больше времени, поскольку зависит от загруженности линии.

Продажа акции на внебиржевом рынке также, скорее всего, займет больше времени. В отличие от биржи, где продавцы и покупатели находят друг друга автоматически, на внебиржевом рынке это сделать сложнее. Такой способ доступен квалифицированным инвесторам.

Как быстро можно продать акции
1 / 2
Что влияет на скорость продажи акции:
Ее ликвидность на рынке
Доступ к торговому терминалу
Место, где она торгуется — на бирже или на внебиржевом рынке
Все вместе

Поделиться

Материалы к статье

Ксения Добрынина
Автор

Pro Инвестиции

«Испытываем облегчение». Почему ситуация в мировой экономике улучшается
«Испытываем облегчение». Почему ситуация в мировой экономике улучшается

Читайте также

Квалифицированный инвестор: кто это, в чем преимущества и как им стать
Академия
·
23.07.22, 06:10
Квалифицированный инвестор: кто это, в чем преимущества и как им стать

Виджеты

Котировки

Лидеры роста

Лидеры падения