Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Будет ли инфляция в Европе более затяжной, чем в США, — The Economist
Заседание ФРС, запрет на поставку нефти недружественным странам: дайджест 09:20 · 0
«Акт самоповреждения». Что стало с экономикой Великобритании после Brexit
Exxon Mobil сообщила о рекордной годовой прибыли в размере $56 млрд 31 янв, 19:36 · 0
Число публикующих отчетность российских компаний упало на 33% в 2022 году 31 янв, 15:36 · 0
Фонд национального благосостояния Норвегии потерял $164 млрд в 2022 году 31 янв, 14:45 · 0
Bloomberg исключил Адани из списка 10 самых богатых людей мира 31 янв, 14:20 · 0
Центробанки в 2022 году купили самый большой объем золота за полвека 31 янв, 13:57 · 0
ЦБ подтвердил планы давать небольшое плечо новичкам фондового рынка 31 янв, 13:39 · 0
Стоит ли покупать облигации микрофинансовых организаций
Индия выпала из топ-5 фондовых рынков мира из-за обвала акций Adani Group 31 янв, 13:11 · 0
Искусственный интеллект назвал две акции для покупки по стратегии Баффета 31 янв, 12:35 · 0
«Теневой флот», Китай и Индия: как Россия минимизирует эффект от санкций
Мосбиржа через несколько недель запустит торги фьючерсами на Nikkei и DAX 31 янв, 12:06 · 0
Новости·
0
0

Зарубежные держатели евробондов НЛМК не смогли получить выплаты по купону

НЛМК перевел сумму на счет компании-эмитента облигаций, однако дальнейшие переводы в международные клиринговые системы, за которые отвечал платежный агент в лице Deutsche Bank, произведены не были

Иностранные держатели еврооблигаций НЛМК, номинированных в долларах и имеющих срок погашения в 2024 году, не смогли получить купонные платежи. Компания перевела деньги на счет эмитента облигаций Steel Funding D.A.C., который был открыт у платежного агента Deutsche Bank (лондонский офис), однако дальнейшие переводы в международные клиринговые системы произведены не были, сообщила НЛМК. Российские владельцы этого выпуска получили выплаты в установленный срок.

У НЛМК в обращении находятся три выпуска евробондов в долларах со сроками погашения в 2023, 2024 и 2026 годах, а также выпуск евробондов в евро со сроком погашения в 2026 году. По всем четырем выпускам компания получила согласие от держателей на использование альтернативного механизма выплат — он позволяет делать прямые платежи в рублях инвесторам, чьи права учитываются в российской инфраструктуре.

«Платеж в пользу эмитента  , совершенный НЛМК 26 сентября 2022 года, был получен им на счет, открытый у основного платежного агента, однако последний сообщил НЛМК, что переводы средств в международные клиринговые системы произведены не были. НЛМК не известно о каких-либо запретах на распределение сентябрьских купонных платежей по облигациям в пользу держателей, чьи права учитываются у депозитариев за пределами России», — говорится в сообщении российской компании.

В сообщении также отмечается, что НЛМК не имеет возможности повлиять на платежного агента или международные клиринговые и банковские системы. Компания рекомендует держателям долговых бумаг, которые не получили купонные платежи, обратиться к платежному агенту и в соответствующий международный депозитарий.

Как разблокировать замороженные активы. Полное руководство инвестора
Брокер , Санкции , НРД
Фото:Shutterstock

В марте Национальный расчетный депозитарий (НРД), участвовавший в цепочке хранения евробондов, пострадал от действий международных депозитариев. Euroclear приостановил обслуживание счета НРД, из-за чего часть бумаг российских инвесторов оказалась заморожена, а дивиденды  и купоны по ним перестали приходить. Clearstream заблокировал счет НРД, из-за чего выплаты по бумагам по этой линии также перестали поступать. В июне, после введения Евросоюзом санкций против НРД, эта блокировка была закреплена де-юре.

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее