Инвестиции
Темная тема
Рубрики
Другие проекты
Отключить рекламу

Последние новости

«Акт самоповреждения». Что стало с экономикой Великобритании после Brexit
Pro
«Акт самоповреждения». Что стало с экономикой Великобритании после Brexit
Exxon Mobil сообщила о рекордной годовой прибыли в размере $56 млрд
31.01.23, 16:36
·
Новости
·
0
·
Новости
0
0

Брокер «Открытия» опубликовал шаблон обращения для разморозки активов

Типовым обращением к бельгийскому регулятору для разблокировки активов могут пользоваться все частные инвесторы, а также профучастники
Индекс SPB100
Индекс SPB100
0,60%
Брокер «Открытия» опубликовал шаблон обращения для разморозки активов
(Фото: Shutterstock)

Брокер «Открытие Инвестиции» опубликовал шаблон заявления для обращения частных инвесторов к Казначейству Бельгии для разблокировки активов, замороженных в Национальном расчетном депозитарии (НРД, входит в группу Мосбиржи). Документ опубликован как на французском, так и на русском языках, а также к нему прилагается инструкция по заполнению.

В пресс-службе брокера отметили, что текст шаблона подготовили на основе требований бельгийского регулятора к подаче обращений «в целях получения исключения из санкций, наложенных на НРД», чтобы списать ценные бумаги со счета НРД в международном депозитарии Euroclear и зачислить их на счет другого депозитария, не попавшего под ограничения.

«Типовым обращением могут воспользоваться любые лица: клиенты «Открытие Инвестиции», клиенты любого другого брокера и депозитария либо непосредственно сами иные брокеры и депозитарии», — рассказали в пресс-службе.

Как разблокировать замороженные активы. Полное руководство инвестора
Брокер,
Как разблокировать замороженные активы. Полное руководство инвестора

В «Открытие Инвестиции» сообщили, что планируют подготовить шаблон обращения в Казначейство Бельгии в отношении замороженных доходов по ценным бумагам, а также проект обращения в Минфин Люксембурга — в отношении ценных бумаг и доходов по ним, замороженных в международном депозитарии Clearstream.

НРД — центральный российский депозитарий. 3 июня он попал под санкции Евросоюза, которые юридически закрепили ограничения, наложенные депозитариями Euroclear и Clearstream в марте. Последние заморозили счета российского депозитария, в результате чего иностранные ценные бумаги инвесторов оказались заблокированы, как и выплаты по ним купоны и дивиденды.

В ответ НРД подал иск в Суд ЕС в Люксембурге, чтобы оспорить наложенные на него санкции. Представители Мосбиржи отмечали, что цель иска — «доказать неправомерность и необоснованность включения НРД в санкционные списки ЕС, в результате которого пострадали российские и иностранные инвесторы». Помимо этого НРД намерен получить лицензию, которая позволит разблокировать замороженные на его счетах активы.

Помимо центрального депозитария заявление на получение лицензий подал и ряд брокеров. Кроме того, «Открытие Инвестиции», который находится под блокирующими санкциями как структура банка «Открытие», создал рабочую группу в рамках собственного Клуба защиты инвесторов, чтобы подготовить проект типового обращения к иностранным регуляторам о разблокировке активов. В «Открытие Инвестиции» отмечали, что с его помощью клиенты смогут обратиться с заявлением к европейским регуляторам как индивидуально, так и коллективно через брокера.

Поделиться

Материалы к статье

Александра Хрисанфова
Александра Хрисанфова
Автор

Pro Инвестиции

Инфляция в помощь: почему растет выручка X5 и что  ждет компанию дальше
Инфляция в помощь: почему растет выручка X5 и что ждет компанию дальше

Читайте также

Куда вложить ₽100 тыс. в 2023 году: 5 перспективных идей
Инструкции
·
01.01.23, 06:30
Куда вложить ₽100 тыс. в 2023 году: 5 перспективных идей

Виджеты

Котировки

Лидеры роста

Лидеры падения