Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Аналитики из США обвинили богатейшего человека Индии в крупной афере 26 янв, 22:11 · 0
Акции «Полиметалла» рухнули на LSE и выросли на Мосбирже. Что случилось? 26 янв, 19:02 · 0
Россияне смогут запрещать себе брать кредиты. В чем подвох новой меры
Акции Xiaomi выросли на 12% на фоне новости о дизайне первого электрокара 26 янв, 15:36 · 0
Почему ОФЗ для многих сегодня больше чем просто «копилка»
Индекс Hang Seng подскочил до максимума за 11 месяцев 26 янв, 12:25 · 0
Инфляция в помощь: почему растет выручка X5 и что ждет компанию дальше
Бумаги сети Fix Price подорожали после выхода позитивной отчетности 26 янв, 10:53 · 0
Каждый десятый проданный автомобиль — электрокар. Что ждет этот рынок
США теряют импульс, ЕC на подъеме: чья экономика сможет избежать рецессии
Отчетность Tesla, акции Visa и Mastercard: дайджест 26 янв, 09:25 · 0
Как борьба с инфляцией рассорила США и ЕС — и при чем здесь электрокары
Экспорт пиломатериалов из России упал: кто теперь покупает доски и брус
Акции биржи NASDAQ упали на 10% на фоне сокращения количества IPO 25 янв, 21:00 · 0
Новости·
0
0

ЦБ заявил об отсутствии планов по выкупу заблокированных активов

Банк России презентовал свое видение того, как должен развиваться финансовый рынок в ближайшие три года. Концепция направлена на поддержку инвестиций в российские активы, а также защиту прав частных инвесторов
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Банк России заявил не рассматривает выкуп заблокированных активов у частных инвесторов. Об этом говорится в проекте документа «Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на 2023 год и период 2024 и 2025 годов».

«В настоящее время участники рынка предпринимают усилия для решения проблемы заблокированных активов, в том числе в судебном порядке. Банк России взаимодействует с финансовыми организациями по этим вопросам для адекватного регулирования рисков. Введены послабления для признания убытков банков по заблокированным активам. При этом Банк России не рассматривает выкуп заблокированных активов», — указывает регулятор.

ЦБ предупредил о риске присутствия на рынке «зомби-компаний»
Мосбиржа , НРД , Санкции
Фото:Shutterstock

Ранее регулятор предлагал ряд мер, направленных на решение проблемы «заморозок». В их числе был специальный фонд, который бы инвестировал средства иностранцев со счетов типа С и на полученный доход возмещал бы потери инвесторов. Про него в документе ничего не сказано.

Налоговые льготы

В документе Банк России также отметил, что не считает целесообразным стимулировать инвестиции  российских инвесторов в иностранные активы за счет бюджетных средств. ЦБ планирует предлагать льготы только по российским активам. В связи с этим налоговая база по доходам по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС) типа III будет считаться раздельно для российских и иностранных активов. При этом льгота на доход будет применяться только для доходов по российским активам. Однако для получений льготы доля российских активов на ИИС типа III должна быть не менее величины, установленной Налоговым кодексом.

ЦБ продолжит совершенствовать механизм ИИС в целом. Банк России отметил, что планирует увеличить лимит ежегодных взносов, предоставить возможность частичного изъятия средств без потери льгот и закрытия счета, а также открывать несколько счетов у разных брокеров. Также ЦБ раскрыл детали по ИИС типа III — лимит ежегодного пополнения будет определен на уровне 6% от заработной платы инвестора.

Регулятор также предложил усовершенствовать порядок налогообложения доходов с купонов по облигациям. Сейчас более привлекательные налоговые условия по банковским вкладам снижают интерес к долговому рынку. Ранее брокерская ассоциация НАУФОР выступила с идеей отмены НДФЛ с купонов по облигациям, однако реакция Минфина была негативной, говорил глава НАУФОР Алексей Тимофеев в интервью «РБК Инвестициям».

Покупка бумаг напрямую у эмитентов

Рассматривается также возможность создания механизма, позволяющего частным инвесторам без посредников покупать акции и облигации  для долгосрочных вложений в режиме «купил и держи». ЦБ пишет, что это будет происходить с использованием финансовых платформ и паевых инвестиционных фондов.

Такой механизм позволит эмитентам и инвесторам минимизировать издержки на проведение подобных сделок. Также это позволит исключить «искусственное подталкивание брокерами консервативных клиентов к рискованным продуктам и активной торговле».

Защита частных инвесторов

В этом разделе ЦБ подтвердил ряд тезисов, которые озвучивал ранее:

Повышение имущественного ценза для статуса квалифицированного инвестора. Сейчас он составляет 6 млн рублей. Кроме того, будет исключена возможность присвоения статуса квалифицированного инвестора на основании высшего экономического образования как самостоятельного критерия, а также привязки получения статуса только к определенному инструменту.

Допуск «неквалов» к иностранным активам дружественных стран только при условии, что нет рисков их хранения. ЦБ не раз об этом заявлял, в том числе рассуждая не тему доступа к бумагам Гонконга на СПБ Бирже. Также «неквалы» должны будут пройти тестирование и получить информацию о рисках инвестиций в такие инструменты.

Снижение максимального размера «плеча» при маржинальной торговле, а также усиление ответственности финансовых посредников за нарушение требований в сфере защиты прав инвесторов.

Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее