Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Будет ли инфляция в Европе более затяжной, чем в США, — The Economist
Заседание ФРС, запрет на поставку нефти недружественным странам: дайджест 09:20 · 0
«Акт самоповреждения». Что стало с экономикой Великобритании после Brexit
Exxon Mobil сообщила о рекордной годовой прибыли в размере $56 млрд 31 янв, 19:36 · 0
Число публикующих отчетность российских компаний упало на 33% в 2022 году 31 янв, 15:36 · 0
Фонд национального благосостояния Норвегии потерял $164 млрд в 2022 году 31 янв, 14:45 · 0
Bloomberg исключил Адани из списка 10 самых богатых людей мира 31 янв, 14:20 · 0
Центробанки в 2022 году купили самый большой объем золота за полвека 31 янв, 13:57 · 0
ЦБ подтвердил планы давать небольшое плечо новичкам фондового рынка 31 янв, 13:39 · 0
Стоит ли покупать облигации микрофинансовых организаций
Индия выпала из топ-5 фондовых рынков мира из-за обвала акций Adani Group 31 янв, 13:11 · 0
Искусственный интеллект назвал две акции для покупки по стратегии Баффета 31 янв, 12:35 · 0
«Теневой флот», Китай и Индия: как Россия минимизирует эффект от санкций
Мосбиржа через несколько недель запустит торги фьючерсами на Nikkei и DAX 31 янв, 12:06 · 0
Новости·
0
0

Брокер «Тинькофф» подал заявку в Минфин Бельгии на разблокировку активов

«Тинькофф Инвестиции» анонсировали обращение к европейскому регулятору в середине октября. Брокер отметил, что считает высокой вероятность разблокировки активов, так как отвечают всем необходимым критериям
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Брокер «Тинькофф Инвестиции  » подал заявление в Минфин Бельгии, чтобы получить лицензию на перевод активов из попавшего под санкции ЕС Национального расчетного депозитария (НРД) в другие депозитарии. Об этом сообщается в телеграм-канале брокера.

Заявление брокер подал 30 ноября. «Таким образом бумаги и деньги на счетах будут разблокированы, и клиенты снова смогут ими распоряжаться», — отмечается в сообщении.

В «Тинькофф Инвестиции» рассказали, что запросить лицензию нужно было до 7 января 2023 года, так как к этому времени Евросоюз планирует завершить расчеты с заблокированными активами. Брокер уточнил, что если клиент хочет также подать индивидуальное заявление на получение лицензии, то стоит указать, что его активы также были заявлены на разблокировку в рамках общего обращения «Тинькофф Инвестиции», что позволит европейскому регулятору избежать путаницы.

«Тинькофф Инвестиции» анонсировали подачу заявления европейскому регулятору 14 октября. Брокер отмечал, что подаст запрос на разблокировку всех активов клиентов, не подпавших под санкции, а именно ценных бумаг и денежных средств, заб в международном депозитарии Euroclear. В «Тинькофф Инвестиции» также говорили, что считают высокой вероятность разблокировки активов, так как отвечают всем необходимым критериям, выдвигаемым европейским регулятором.

НРД подпал под санкции Евросоюза 3 июня. В ЕС заявили, что как крупнейший депозитарий ценных бумаг  России НРД играет ключевую роль в функционировании российской финансовой системы и связях последней с международной системой, «следовательно, прямо или косвенно включен в деятельность, политику и ресурсы российского правительства».

До этого НРД был под ограничениями международных депозитариев Euroclear и Clearstream, где у него есть счета. В результате этих ограничений ценные бумаги инвесторов, хранившиеся через НРД, оказались заблокированы, как и выплаты по ним.

Как разблокировать замороженные активы. Полное руководство инвестора
Брокер , Санкции , НРД
Фото:Shutterstock

Российский центральный депозитарий также обратился в Минфин Бельгии и Люксембурга за генеральными лицензиями на разблокировку активов всех неподсанкционных инвесторов. Однако участники Клуба защиты прав инвесторов, организованного Мосбиржей, решили, что отправят собственные заявления на разблокировку, если НРД не получит ответ до 1 ноября, что и произошло. В Клуб входят 142 компаний из сферы финансов и инвестиций, в том числе брокеры. О подготовке обращений европейским регуляторам на перевод заблокированных активов уже сообщили «БКС Мир инвестиций», «Финам», «Альфа-Инвестиции» и многие другие брокеры.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее