Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Аналитики из США обвинили богатейшего человека Индии в крупной афере 26 янв, 22:11 · 0
Акции «Полиметалла» рухнули на LSE и взлетели на Мосбирже. Что случилось? 26 янв, 19:02 · 0
Россияне смогут запрещать себе брать кредиты. В чем подвох новой меры
Акции Xiaomi выросли на 12% на фоне новости о дизайне первого электрокара 26 янв, 15:36 · 0
Почему ОФЗ для многих сегодня больше чем просто «копилка»
Индекс Hang Seng подскочил до максимума за 11 месяцев 26 янв, 12:25 · 0
Инфляция в помощь: почему растет выручка X5 и что ждет компанию дальше
Бумаги сети Fix Price подорожали после выхода позитивной отчетности 26 янв, 10:53 · 0
Каждый десятый проданный автомобиль — электрокар. Что ждет этот рынок
США теряют импульс, ЕC на подъеме: чья экономика сможет избежать рецессии
Отчетность Tesla, акции Visa и Mastercard: дайджест 26 янв, 09:25 · 0
Как борьба с инфляцией рассорила США и ЕС — и при чем здесь электрокары
Экспорт пиломатериалов из России упал: кто теперь покупает доски и брус
Акции биржи NASDAQ упали на 10% на фоне сокращения количества IPO 25 янв, 21:00 · 0
Новости·
0
0

Стратег JPMorgan предсказал повторный обвал рынка США в 2023 году

По мнению главного стратега по глобальным рынкам JPMorgan Марко Колановича, рынок вновь протестирует минимумы на фоне падения корпоративных доходов
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Главный стратег по глобальным рынкам банка JPMorgan Chase Марко Коланович считает, что инвесторам пора перестать покупать акции на спаде, поскольку последствия повышения ставок ФРС США скоро ударят по экономике, доходам компаний и стоимости их акций, пишет CNBC.

«Мы считаем, что в результате чрезмерного ужесточения монетарной политики может произойти дальнейшее снижение рынка и экономики. Мы считаем, что предыдущие минимумы на рынке акций, возможно, будут повторно протестированы, поскольку может произойти значительное снижение корпоративных доходов в период повышения процентных ставок, и мы склонны думать, что это падение произойдет до конца первого квартала 2023 года», — предупредил эксперт.

Индексы США подскочили после слов Пауэлла о замедлении темпа роста ставок
S&P500 , Dow Jones Ind. Avg. , ФРС , США , Акции
Фото:Shutterstock

По словам Колановича, в 2023 году на рынках будет наблюдаться два периода: «рыночных потрясений и экономического спада, которые заставят ФРС снизить процентные ставки, и последующего восстановления экономики и активов». «Однако критическими параметрами этого рыночного пути являются глубина коррекции  , которая вызывает разворот ФРС, и момент времени в следующем году, когда этот разворот произойдет», — подчеркнул эксперт.

В среду, 30 ноября, глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что имеет смысл снизить темпы повышения ставки, так как влияние денежно-кредитной политики на экономику и инфляцию проявляется с некоторой задержкой, и полный эффект от быстрого ужесточения ДКП еще не ощущается. В то же время он подчеркнул, что сейчас инфляция в США все еще слишком высока и властям «предстоит еще многое сделать» в плане ужесточения денежно-кредитной политики.

Как пишет CNBC, ФРС США вновь повысит ставки на заседании 13-14 декабря, однако возросли ожидания, что ставка вырастет всего на 50 б.п., по сравнению с предыдущими повышениями на 75 б.п. В целом же в этом году ФРС проводит самую агрессивную с 1980-х годов кампанию по ужесточению-денежно-кредитной политики, чтобы справиться с рекордной за последние 40 лет инфляцией.

Доллар/Рубль USD/RUB
69,265 (-0,06%)
Все время
График...

«Летом этого года мы думали, что на корпоративную и потребительскую стабильность не повлияют значительное повышение процентных ставок и глобальная геополитическая напряженность. Но поскольку ожидаемый пик краткосрочных процентных ставок переместился с 3% до 5%, а перспективы геополитической деэскалации поблекли в начале осени, мы отказались от наших позитивных прогнозов на ближайшую перспективу», — сказал Коланович.

Ранее аналитики Goldman Sachs спрогнозировали, что если ужесточение денежно-кредитной политики в США приведет к росту безработицы до 6%, то S&P 500 может рухнуть до 2900 пунктов. Столь мрачный сценарий подразумевает ужесточение финансовых условий, сравнимое с глобальным финансовым кризисом 2008 года, а до него — с рецессиями в начале 1980-х годов. Более оптимистичный прогноз предполагает, что уровень безработицы вырастет до 5,1%. В таком случае, по прогнозам аналитиков, S&P 500 упадет до отметки 3400 пунктов.

Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду.