Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Exxon Mobil сообщила о рекордной годовой прибыли в размере $56 млрд 19:36 · 0
Число публикующих отчетность российских компаний упало на 33% в 2022 году 15:36 · 0
Фонд национального благосостояния Норвегии потерял $164 млрд в 2022 году 14:45 · 0
Bloomberg исключил Адани из списка 10 самых богатых людей мира 14:20 · 0
Центробанки в 2022 году купили самый большой объем золота за полвека 13:57 · 0
ЦБ подтвердил планы давать небольшое плечо новичкам фондового рынка 13:39 · 0
В чем главная сложность вложений в облигации микрофинансовых организаций
Индия выпала из топ-5 фондовых рынков мира из-за обвала акций Adani Group 13:11 · 0
Искусственный интеллект назвал две акции для покупки по стратегии Баффета 12:35 · 0
«Теневой флот», Китай и Индия: как Россия минимизирует эффект от санкций
Мосбиржа через несколько недель запустит торги фьючерсами на Nikkei и DAX 12:06 · 0
Бумаги Globaltrans выросли на фоне ожиданий компенсации за изъятые вагоны 11:02 · 0
ЦБ оценил объем заблокированных активов россиян в ₽5,7 трлн 10:56 · 0
Биржевые цены на газ в Европе выросли на 10% 10:49 · 0
Новости·
0
0

ЦБ впервые выявил нелегальных операторов инвестиционных платформ

По закону создавать инвестиционные платформы могут только компании, включенные в реестр ЦБ
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Банк России впервые объявил, что выявил нелегальных операторов инвестиционных платформ. Регулятор внес их данные в список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности, а также передал информацию в правоохранительные органы, говорится в сообщении регулятора.

В список вошли три организации:

  • Fan.Money;
  • ООО ФИНАНСОВАЯ ГРУППА «ЭКСПЕРТ» («Banker», «STOLITSA FINANCE», «СТОЛИЦА ФИНАНС», «Loan-Expert», «Финансовая группа Эксперт», «STOLITSA FINANCE кредитный брокер № 1», «BANKERS Бизнес-проект», «Bankers», «Кредитный Брокер EXPERT FINANCE»);
  • Платформа для инвестиций «1СТАРТЕР», «1STARTER».

ЦБ напомнил, что по закону создавать инвестиционные платформы могут только компании, которые были включены в соответствующий реестр самого регулятора. Такие компании обязаны обеспечивать сохранность средств инвесторов, раскрывать информацию, которая необходима для принятия инвестиционного решения, и соблюдать прочие требования, которые направлены на защиту прав инвестора.

Нелегальные операторы, напротив, действуют вне правового поля и не находятся под надзором ЦБ, а потому их деятельность может нести риски для потребителей. Так, компании часто обещают в своей рекламе высокий гарантированный доход, но у инвестора нет возможности проверить через независимые источники реальность и качество заявленных инвестиционных проектов и отследить движение вложенных средств. Помимо этого, нелегальные операторы создают неконкурентные условия на рынке.

Помимо нелегальных операторов инвестиционных платформ, в списке ЦБ — компании, у которых есть признаки финансовой пирамиды, нелегального кредитора, нелегального профессионального участника рынка ценных бумаг  (в том числе нелегального форекс-дилера). Однако в него не входят сведения о физических лицах и индивидуальных предпринимателях.

«Банк России напоминает гражданам, что надо быть всегда внимательными и проверять, легально ли действует компания. Важно, что по закону инвестиции  можно перечислять только на номинальный счет оператора инвестиционной платформы, а не напрямую компании, привлекающей средства, и тем более не на карту физического лица. Не следует также оставлять свои персональные данные и данные банковской карты на сайтах нелегальных компаний», — отметил регулятор.

ЦБ заметил рост числа «действий по незнанию», похожих на манипулирование
ЦБ , Мосбиржа , СПб Биржа , Банки и финансы , Акции
Фото:Shutterstock

Ранее Банк России предупредил о другом риске, которому могут подвергнуться инвесторы. По данным ЦБ, в последнее время в телеграм-каналах все чаще применяется стратегия Pump & Dump («накачать и сбросить»), которая позволяет быстро увеличить стоимость дешевых акций, а затем продать их с большой прибылью — «сбросить».

Регулятор отметил, что подписчикам эта схема часто преподносится как аналитика по какой-либо бумаге или эмитенту  . Однако организаторы смешивают достоверные сведения c некорректной, неполной информацией и неподтвержденными фактами и тем самым вводят подписчиков каналов в заблуждение.

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее