Инвестиции
Темная тема
Рубрики
Другие проекты
Отключить рекламу

Последние новости

Будет ли Европа бороться с инфляцией дольше, чем США
Pro
Будет ли Европа бороться с инфляцией дольше, чем США
Заседание ФРС, запрет на поставку нефти недружественным странам: дайджест
06:20
·
События дня
·
0
·
Новости
0
0

Эксперты дали совет подать заявки в ЕС на разморозку активов к 23 декабря

В Ассоциации развития финансовой грамотности полагают, что дедлайном для подачи заявок стоит считать 23 декабря. После этой даты в Европе и России начинаются праздники
Индекс МосБиржи
IMOEX
0,06%
Эксперты дали совет подать заявки в ЕС на разморозку активов к 23 декабря
(Фото: Shutterstock)

Коллективные и индивидуальные заявления на разблокировку замороженных в Euroclear и Clearstream активов целесообразнее подать до 23 декабря, а не до 7 января. Об этом сообщает Ассоциация развития финансовой грамотности (АРФГ) со ссылкой на заключение экспертной группы АРФГ по вопросам защиты прав розничных инвесторов.

В марте зарубежные депозитарии заморозили счета НРД, а 3 июня российский депозитарий официально подпал под санкции Евросоюза. В результате заблокированными оказались активы более 5 млн российских частных инвесторов.

Позднее Еврокомиссия сообщила, что активы могут быть разблокированы в случае, если это позволит завершить операции, контракты и другие соглашение, которые были заключены с НРД до 3 июня, однако для разморозки потребуется разрешение регулирующих органов. Завершить все расчеты с заблокированными активами в ЕС планируют до 7 января 2023 года.

В АРФГ отметили, что именно на эту дату ориентируются многие профучастники и их клиенты как на конечный срок подачи документов. Однако среди экспертов есть мнение, что к этому сроку все операции по переводу активов уже должны быть завершены. В связи с этим в АРФГ считают, что подать документы стоит до 23 декабря 2022 года, поскольку затем в Европе, а потом и в России начинаются рождественские и новогодние каникулы.

Заместитель генерального директора «Открытие Инвестиции» Андрей Салащенко предупредил, что самоcтоятельное обращение к европейским регуляторам потребует от инвесторов дополнительных расходов. В случае, если размер портфеля делает этот шаг целесообразным, эксперт порекомендовал использовать типовые обращения, которые разрабатывает Клуб защиты прав инвесторов. Уже подготовлен проект обращения к бельгийскому регулятору в целях разблокировки ценных бумаг, заблокированных в Euroclear.

«В ближайшее время будут опубликованы также типовое обращение в Казначейство Бельгии в отношении замороженных доходов по ценным бумагам, а также проект обращения в Министерство финансов Люксембурга (в отношении ценных бумаг и доходов по ним, замороженных в Clearstream)», — рассказал Салащенко.

Однако он подчеркнул, что подача индивидуальных заявок потребует от инвесторов дополнительных расходов.

Как разблокировать замороженные активы. Полное руководство инвестора
Брокер,
Как разблокировать замороженные активы. Полное руководство инвестора

На проблему, связанную со сроками подачи обращений, ранее обратил внимание партнер коллегии адвокатов «Делькредере» Антон Демченко в ходе онлайн-конференции «Комплаенс: основные тренды 2022».

«Мы, наверное, с учетом существенной доли неопределенности, в которой находится в целом экономика сейчас, исходили бы из более критического толкования этой нормы и предложили бы инвесторам как можно скорее подавать заявления индивидуальные, потому что полагаем, что возможна какая-то реакция на них с точки зрения представления дополнительных документов и так далее», — сказал тогда Демченко. 

По его словам, готовиться к подаче заявок необходимо уже сейчас. Эксперт посоветовал проанализировать свои активы и структуру сделок, в том числе с точки зрения санкционных рисков, и уже после этого принять решение о том, нужно ли подавать индивидуальную заявку.

Ранее некоторые российские профучастники сообщали, что уже подали заявку на разблокировку активов. Среди таких компаний — «Тинькофф Инвестиции», «БКС Мир Инвестиций», УК «Первая», FinEx и некоторые другие.

Поделиться

Материалы к статье

Марина Ануфриева
Автор

Pro Инвестиции

Что отчетность крупнейших банков США говорит об их проблемах
Что отчетность крупнейших банков США говорит об их проблемах

Читайте также

Куда вложить ₽100 тыс. в 2023 году: 5 перспективных идей
Инструкции
·
01.01.23, 06:30
Куда вложить ₽100 тыс. в 2023 году: 5 перспективных идей

Виджеты

Котировки

Лидеры роста

Лидеры падения