Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Аналитики из США обвинили богатейшего человека Индии в крупной афере 26 янв, 22:11 · 0
Акции «Полиметалла» рухнули на LSE и выросли на Мосбирже. Что случилось? 26 янв, 19:02 · 0
Россияне смогут запрещать себе брать кредиты. В чем подвох новой меры
Акции Xiaomi выросли на 12% на фоне новости о дизайне первого электрокара 26 янв, 15:36 · 0
Почему ОФЗ для многих сегодня больше чем просто «копилка»
Индекс Hang Seng подскочил до максимума за 11 месяцев 26 янв, 12:25 · 0
Инфляция в помощь: почему растет выручка X5 и что ждет компанию дальше
Бумаги сети Fix Price подорожали после выхода позитивной отчетности 26 янв, 10:53 · 0
Каждый десятый проданный автомобиль — электрокар. Что ждет этот рынок
США теряют импульс, ЕC на подъеме: чья экономика сможет избежать рецессии
Отчетность Tesla, акции Visa и Mastercard: дайджест 26 янв, 09:25 · 0
Как борьба с инфляцией рассорила США и ЕС — и при чем здесь электрокары
Экспорт пиломатериалов из России упал: кто теперь покупает доски и брус
Акции биржи NASDAQ упали на 10% на фоне сокращения количества IPO 25 янв, 21:00 · 0
Новости·
0
0

«Очень вредно для экономики». Рэй Далио предупредил о падении рынка США

Инвестор заметил, что сейчас рынок ожидает снижения инфляции и процентных ставок. Однако Далио полагает, что инфляция сохранится на высоком уровне, а ставки вырастут к 6%
Фото: Zuma / ТАСС
Фото: Zuma / ТАСС

Основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио в интервью Business Today спрогнозировал, что ФРС повысит ставки до «очень вредного» для экономики уровня. Однако в цену акций такой сценарий еще не заложен, и в будущем на рынке случится обвал, полагает знаменитый инвестор.

По его мнению, в результате ужесточения денежно-кредитной политики инфляции в США замедлится до 4,5-5%. Однако реальная процентная ставка должна быть на 1,5 п.п. выше инфляции, то есть ФРС должна приблизить ставку к 6%, полагает Далио. По его словам, ФРС замедлит темпы повышения, но все же поднимет ставку примерно до 5,5%, что будет «очень вредным, очень разрушающим для экономики». Такое решение ударит по акциям, особенно тех компаний, которые сильно зависят от долгового финансирования.

Ранее основатель крупнейшего в мире хедж-фонда прогнозировал, что рост ставок всего лишь до 4,5% приведет к падению S&P 500 до 3157 пунктов. Это почти на 20% ниже текущих значений. Сейчас ставка находится на уровне 3,75–4% годовых.

В своем интервью Далио подчеркнул, что такой сценарий не заложен в цену акций. Рынок предполагает, что инфляция и процентные ставки в дальнейшем снизятся, однако основатель Bridgewater Associates уверен, что темпы роста цен все равно останутся выше ожидаемого уровня. В то же время инвестор указал на риски повторения стагфляционного кризиса 1970-х годов.

«Всякий раз в истории, когда у вас много долгов и много финансовых активов, становится очень, очень трудно их сбалансировать. И сейчас мы находимся в процессе сдвига. В предыдущее десятилетие у нас были падающие процентные ставки, наличные деньги были очень дешевыми, почти бесплатными. И поэтому весь инвестиционный ландшафт в значительной степени строился вокруг этого. Сейчас мы от этого отходим. Поэтому центральные банки пытаются найти баланс между ростом и инфляцией. Но это будет очень сложный баланс, который, боюсь, создаст условия для стагфляции», — предупредил Далио.

Миллиардер известен в том числе тем, на протяжении долгого времени называл наличные «мусором». Однако сейчас Далио уже не настроен к этому активу столь негативно.

«Когда я говорю, что наличные — это мусор, я рассматриваю их в сравнении с уровнем инфляции. Когда у нас были почти нулевые процентные ставки, наличные деньги, конечно, были ужасны», — объяснил он.

Но после того, как улучшение экономических условий снова станет важнее инфляции, центральные банки вновь начнут печатать деньги, считает Далио. Поэтому, по его мнению, инвестору в долгосрочной перспективе не стоит держать долговые инструменты.

Инвестор в интервью также обратил внимание на важность диверсификации портфеля. « Диверсификация  снижает риск без снижения ожидаемой доходности, если вы делаете это правильно», — напомнил он.

Всепогодный портфель: работает ли стратегия Рэя Далио на российском рынке
Инвестиции , Мосбиржа , Санкции , Акции
Фото:Handout / Getty Images

В то же время Далио посоветовал не слишком увлекаться «тактическими действиями» на рынке. «Нужно понимать, что рынки — это игра с нулевой суммой. И соревноваться на рынках сложнее, чем на Олимпийских играх, потому что гораздо больше людей пытаются сделать это и отнять деньги у других», — заключил миллиардер.

Нулевая сумма — это термин из теории игр. Так называют ситуацию, когда выигрыш одного участника равен проигрышу другого.

Стратегия для снижения рисков инвестора, когда в инвестиционный портфель приобретаются разнообразные активы и независимые друг от друга биржевые инструменты. При правильной диверсификации общий риск инвестора будет уменьшаться, а потенциальная доходность — повышаться.