Инвестиции
Темная тема
Рубрики
Другие проекты
Отключить рекламу

Последние новости

Россияне оценили, сколько миллионов им нужно для финансовой независимости
21:00
·
Новости
·
0
Как фирма с пятью сотрудниками лишила богатейшего человека Азии $40 млрд
Pro
Как фирма с пятью сотрудниками лишила богатейшего человека Азии $40 млрд
·
Подборки
0
0

«Неквалы» с марта могут получить доступ к части иностранных бумаг

ЦБ планирует разрешить неквалифицированным инвесторам сделки с бумагами иностранных компаний, которые ведут основной бизнес в России и ЕАЭС. Запрет на сделки с акциями эмитентов из недружественных стран сохранится
Индекс SPB100
Индекс SPB100
1,85%
«Неквалы» с марта могут получить доступ к части иностранных бумаг
(Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Банк России рассматривает возможность разрешить неквалифицированным инвесторам совершать сделки с бумагами иностранных компаний, которые в основном ведут бизнес в России и Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Инвесторы могут получить такую возможность с конца марта 2023 года, следует из проекта указания регулятора «О ценных бумагах и производных финансовых инструментах, предназначенных для квалифицированных инвесторов» (.rtf).

В проекте документа перечисляется несколько категорий ценных бумаг, которые в случае вступления указания в силу будут доступны только квалифицированным инвесторам. Однако из общих правил будут предусмотрены несколько исключений, в частности — для ценных бумаг, эмитенты которых ведут экономическую деятельность преимущественно в РФ и ЕАЭС, следует из проекта документа. «Кроме того, остается открытым доступ неквалифицированных инвесторов к ETF эмитентов из дружественных юрисдикций», — сообщило агентство «Прайм» со ссылкой на комментарии пресс-службы Банка России.

ЕАЭС — Евразийский экономический союз — международная организация региональной экономической интеграции, созданная в 2014 году. В ЕАЭС входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. У Узбекистана и Кубы статус государств-наблюдателей.

В Минфине спрогнозировали рост спроса инвесторов на золото в 10 раз
Металлы и добыча,
В Минфине спрогнозировали рост спроса инвесторов на золото в 10 раз

При этом продолжат действовать ограничения для сделок неквалифицированных инвесторов с бумагами эмитентов из недружественных стран. Они были введены с целью ограничить неконтролируемые неквалифицированными инвесторами риски и возможные потери, связанных с текущей геополитической ситуацией.

Указание «О ценных бумагах и производных финансовых инструментах, предназначенных для квалифицированных инвесторов», должно вступить в силу с 30 марта 2023 года, следует из проекта документа.

Согласно ему, только квалифицированным инвесторам могут стать доступны:

  • ценные бумаги, которые выпущены в недружественных государствах;
  • ценные бумаги, хранение которых или выплата дохода по которым осуществляется через инфраструктуру недружественных государств;
  • депозитарные расписки на ценные бумаги, которые соответствуют хотя бы одному из первых двух критериев;
  • поставочные производные финансовые инструменты, базисным активом которых являются указанные ценные бумаги.

В сентябре Банк России предписал брокерам ограничить продажу неквалифицированным инвесторам ценных бумаг недружественных стран в связи с тяжелой геополитической ситуацией и рисками блокировки иностранных активов российских инвесторов. Согласно рекомендации регулятора, с 1 октября покупать активы можно было только при условии, что после сделки их доля в портфеле не превысит 15%. С 1 ноября порог снизился до 10%, с 1 декабря — до 5%. С 1 января 2023 года неквалифицированные инвесторы не смогут покупать иностранные бумаги из недружественных стран. 

Свое решение ЦБ объяснил необходимостью минимизировать инфраструктурные риски для неквалифицированных инвесторов, поскольку иностранные финансовые институты, где учитываются такие ценные бумаги, могут без предупреждения заблокировать возможность распоряжаться приобретенными активами.

Однако крупные брокеры, опрошенные «РБК Инвестициями», заявили, что столкнулись с техническими сложностями при реализации этого предписания, и вместо поэтапного запрета ввели полный запрет с 1 октября.

Поделиться

Материалы к статье

Марина Мазина
Автор
Дмитрий Ильин
Автор

Pro Инвестиции

Каждое десятое проданное в мире авто — электромобиль. Что ждет этот рынок
Каждое десятое проданное в мире авто — электромобиль. Что ждет этот рынок

Читайте также

«Подобие пузыря». Что будет с ценами на жилье в 2023 году
Мнение профи
·
26.11.22, 07:00
«Подобие пузыря». Что будет с ценами на жилье в 2023 году

Виджеты

Котировки

Лидеры роста

Лидеры падения