Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Акт самоповреждения». Что стало с экономикой Великобритании после Brexit
Exxon Mobil сообщила о рекордной годовой прибыли в размере $56 млрд 31 янв, 19:36 · 0
Число публикующих отчетность российских компаний упало на 33% в 2022 году 31 янв, 15:36 · 0
Фонд национального благосостояния Норвегии потерял $164 млрд в 2022 году 31 янв, 14:45 · 0
Bloomberg исключил Адани из списка 10 самых богатых людей мира 31 янв, 14:20 · 0
Центробанки в 2022 году купили самый большой объем золота за полвека 31 янв, 13:57 · 0
ЦБ подтвердил планы давать небольшое плечо новичкам фондового рынка 31 янв, 13:39 · 0
Стоит ли покупать облигации микрофинансовых организаций
Индия выпала из топ-5 фондовых рынков мира из-за обвала акций Adani Group 31 янв, 13:11 · 0
Искусственный интеллект назвал две акции для покупки по стратегии Баффета 31 янв, 12:35 · 0
«Теневой флот», Китай и Индия: как Россия минимизирует эффект от санкций
Мосбиржа через несколько недель запустит торги фьючерсами на Nikkei и DAX 31 янв, 12:06 · 0
Бумаги Globaltrans выросли на фоне ожиданий компенсации за изъятые вагоны 31 янв, 11:02 · 0
ЦБ оценил объем заблокированных активов россиян в ₽5,7 трлн 31 янв, 10:56 · 0
Новости·
0
0

Брокер Газпромбанка предупредил клиентов о праве отказать в выводе валюты

В рассылке брокера Газпромбанка сообщается, что он может отказать в выводе валюты на счета в иные кредитные организации. Изменения вступают в силу с 27 января — в день остановки отношений с банками-корреспондентами в США
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Брокер Газпромбанка предупредил клиентов о том, что с 27 января может отклонить поручение на вывод иностранной валюты с брокерского счета на счета в банках, отличных от Газпромбанка. Об этом говорится в клиентской рассылке (есть у «РБК Инвестиций») и на сайте кредитной организации.

Фото:скриншот клиентской рассылки Газпромбанка для клиентов брокерского обслуживания
Фото: скриншот клиентской рассылки Газпромбанка для клиентов брокерского обслуживания

«С указанной даты банк вправе отказать клиенту в приеме и/или исполнении поручения на возврат денежных средств в иностранной валюте на счета клиента, открытые в иных кредитных организациях», — сказано в сообщении.

Эта же формулировка содержится в обновленном регламенте предоставления брокерских услуг. В документе также объяснено понятие «возврат денежных средств в иностранной валюте» — это перечисление денежных средств с лицевого счета клиента на банковский счет клиента.

«РБК Инвестиции  » направили запрос в пресс-службу Газпромбанка.

Ранее стало известно, что американские банки-корреспонденты — JPMorgan Chase и Bank of New York Mellon — прекратят обслуживать счета Газпромбанка с 27 января включительно. Это не повлияет на доступ к валютным накоплениям клиентов, но ГПБ рекомендует им не проводить переводы в долларах — кредитная организация не сможет гарантировать, что они дойдут до получателя без проблем (в таком случае они вернутся на счет). РБК также выяснил, что принудительная конвертация со стороны ГПБ не планируется — средства можно вывести в виде наличных, если они были заведены на счет до 9 марта прошлого года, либо конвертировать в другую валюту.

Об аналогичном решении ранее сообщал брокер «Уралсиб»: он также приостановил переводы иностранной валюты с брокерских счетов клиентов на счета в иные банки с 30 декабря. «Тем самым брокер снижает потенциальные операционные риски и старается минимизировать риски клиентов, связанные с санкционными изменениями на финансовом рынке», — пояснили «РБК Инвестициям» в пресс-службе ФК «Уралсиб».

С проблемами из-за политики банков-корреспондентов столкнулся и «БКС Мир инвестиций»: с 11 октября он временно приостанавливал вывод евро с брокерского счета в банки, не входящие в группу БКС, а с 28 октября также приостановил вывод долларов США, фунтов стерлингов и швейцарских франков с брокерского счета в любые банки, кроме БКС Банка. Корсчета БКС в долларах США, фунтах стерлингов и швейцарских франках открыты в JPMorgan Chase.

В службе поддержки брокера «РБК Инвестициям» сообщили, что валютные переводы в евро, долларах, фунтах стерлингов и швейцарских франках в иные российские банки, кроме БКС, по-прежнему недоступны, хотя компания сообщала, что рассчитывает восстановить возможность вывода иностранных валют в ноябре.

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее