Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Акт самоповреждения». Что стало с экономикой Великобритании после Brexit
Exxon Mobil сообщила о рекордной годовой прибыли в размере $56 млрд 31 янв, 19:36 · 0
Число публикующих отчетность российских компаний упало на 33% в 2022 году 31 янв, 15:36 · 0
Фонд национального благосостояния Норвегии потерял $164 млрд в 2022 году 31 янв, 14:45 · 0
Bloomberg исключил Адани из списка 10 самых богатых людей мира 31 янв, 14:20 · 0
Центробанки в 2022 году купили самый большой объем золота за полвека 31 янв, 13:57 · 0
ЦБ подтвердил планы давать небольшое плечо новичкам фондового рынка 31 янв, 13:39 · 0
В чем главная сложность вложений в облигации микрофинансовых организаций
Индия выпала из топ-5 фондовых рынков мира из-за обвала акций Adani Group 31 янв, 13:11 · 0
Искусственный интеллект назвал две акции для покупки по стратегии Баффета 31 янв, 12:35 · 0
«Теневой флот», Китай и Индия: как Россия минимизирует эффект от санкций
Мосбиржа через несколько недель запустит торги фьючерсами на Nikkei и DAX 31 янв, 12:06 · 0
Бумаги Globaltrans выросли на фоне ожиданий компенсации за изъятые вагоны 31 янв, 11:02 · 0
ЦБ оценил объем заблокированных активов россиян в ₽5,7 трлн 31 янв, 10:56 · 0
Новости·
0
0

Акции биржи NASDAQ упали на 10% на фоне сокращения количества IPO

Падение активности на рынке первичных размещений негативно отразилось на доходах биржи NASDAQ. Инвесторы отреагировали на выход отчетности массовыми распродажами
Фото: Jeenah Moon / Reuters
Фото: Jeenah Moon / Reuters

Акции американской биржи NASDAQ (NDAQ) упали на 10%, до $55,9 за бумагу на торгах по состоянию на 18:50 мск. Акции биржи NASDAQ торгуются на ее собственной площадке. На 20:11 мск падение сократилось до 7,3%, а цена поднялась до $57,4.

В среду, 25 января, биржа  NASDAQ сообщила о прибыли за четвертый квартал, которая оказалась ниже оценок Уолл-стрит. Экономическая неопределенность негативно повлияла на стоимость активов, что привело к снижению доходов от первичных публичных размещений акций (IPO) и от других биржевых услуг, пишет Reuters. Кроме того, негативное влияние на финансовые результаты оказали изменение валютных курсов и рост операционных расходов.

Выручка NASDAQ в четвертом квартале 2022 года увеличилась на 2% по сравнению с тем же периодом годом ранее — до $906 млн. Чистая прибыль снизилась на 7%, до $241 млн. Без учета разовых статей, в том числе расходов на слияния и поглощения, прибыль на акцию составила $0,64, что оказалось ниже ожиданий.

В Citigroup спрогнозировали бум IPO в Персидском заливе в 2023 году
IPO , ОАЭ , Саудовская Аравия , Акции , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Индексы NASDAQ очень популярны и используются в большом количестве биржевых продуктов (ETP), благодаря которым оператор биржи получает лицензионные сборы. Акции и другие инструменты в целом существенно упали в 2022 году, чему способствовали быстрый рост процентных ставок в мире, стабильно высокая инфляция, опасения рецессии  , конфликт в Восточной Европе и карантинные меры Китая по борьбе с COVID.

Эти же факторы оказывали негативное влияние на рынок первичных размещений. Основная площадка NASDAQ провела всего 18 IPO в четвертом квартале 2022 года по сравнению со 195 размещениями годом ранее.

По словам генерального директора NASDAQ Адены Фридман, неопределенность в мировой экономике по-прежнему присутствует, и если она сохранится в течение года, это может повлиять на перспективы роста листингов и индексов в 2023 году. Сейчас около 200 компаний ожидают выхода на биржу NASDAQ, сообщила она.

NASDAQ — американская биржа, специализирующаяся на акциях высокотехнологичных компаний. Она предоставляет брокерские, клиринговые, расчетные услуги и услуги центрального депозитария.

Что такое NASDAQ: история создания первой электронной биржи
Фото:NASDAQ / Facebook

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее