Инвестиции
·
Новости
0

Американский индекс NASDAQ закончил январь рекордным за 21 год ростом

Фондовый индекс NASDAQ Composite за месяц подскочил на 11%. Инвесторы покупают акции в надежде на смягчение политики ФРС. Однако настроения крупных участников рынка менее оптимистичны
Американский индекс NASDAQ закончил январь рекордным за 21 год ростом
(Фото: Shutterstock)

Индексы акций фондового рынка США завершили январь с высокими показателями роста. Первый месяц года позволил инвесторам выдохнуть после непростого 2022-го, пишет The Wall Street Journal.

Индекс NASDAQ Composite, отражающий динамику акций технологического сектора и бумаг других компаний, торгующихся на бирже NASDAQ, за январь прибавил 11%. Это самый сильный старт с января 2001 года, когда бенчмарк вырос на 12%. Прочие основные фондовые индексы в январе также показали сильный рост: S&P 500 поднялся на 6,2%, Dow Jones Industrial — на 2,8%.

(Фото: The Wall Street Journal)

Положительную динамику в январе показали и индексы других регионов. Европейский Stoxx Europe 600 за месяц увеличился на 6,7% — он растет уже третий месяц подряд. Похожая картина и в Азии: южнокорейский Kospi Composite, гонконгский Hang Seng, японский Nikkei 225 и китайский Shanghai Composite прибавили более 4,7% за прошедший месяц.

Такая динамика связана с более позитивным взглядом инвесторов на ситуацию в американской экономике. Как пишет WSJ, ожидаемые рост заработной платы, снижение безработицы и инфляции могут заставить ФРС смягчить монетарную политику и не повышать ключевую ставку в ближайшие месяцы. Хотя институциональные участники рынка менее оптимистичны в своих прогнозах.

«С безработицей в 3,5% и появлением 200 тыс. новых рабочих мест в экономике каждый месяц еще слишком рано говорить, что работа ФРС завершена», — отметил директор по инвестициям управляющей компании Fiduciary Trust Company Ганс Олсен. Собеседник издания считает, что ожидания инвесторов слегка завышены, поскольку «последние 100 ярдов» смягчения инфляции будут самыми сложными.

Ранее председатель ФРС Джером Пауэлл отверг возможность снижения ставки в 2023 году. По информации WSJ, американский регулятор пока не собирается останавливать повышение ставки, в 2023 году она может достигнуть 5,1%. Вечером 1 февраля состоится очередное заседание ФРС, по итогам которого рынок закладывает в цены почти 100%-ную вероятность (97,7%) того, что американский центробанк повысит ставку лишь на 25 б.п. — до 4,5–4,75%.

«Не торгуй против ФРС». Morgan Stanley напомнил главное правило рынка
Morgan Stanley,
«Не торгуй против ФРС». Morgan Stanley напомнил главное правило рынка

«Как правило, при таком уровне уверенности рынок не ошибается, так что основная интрига сейчас в том, какой взгляд в будущее обозначит регулятор. Сейчас рынки ждут повышения еще на 25 б.п. на мартовском заседании (81,1%), после чего цикл повышения встанет на паузу», — считает эксперт «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов.

Более негативного прогноза придерживается автор «Черного лебедя» Нассим Талеб. По его словам, ФРС продолжит повышать ставки, несмотря на неестественно завышенные уровни на фондовом рынке.

Марк Шпицнагель, директор по инвестициям фонда Universa Investments, который консультирует Талеб, предупредил инвесторов, что рынок представляет собой величайшую «бомбу замедленного действия». В Universa считают, что экономика США движется к очередному коллапсу, который может повторить крах рынка, приведший к Великой депрессии 1930-х годов.

Подборка РБК Банки
Выгодные предложения от РБК Банки

Поделиться

Материалы к статье

Лапиков Виталий