Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты
·
Новости
0

Clearstream отклонил часть поручений «Инвестпалаты» на перевод активов

Депозитарий отклонил единичные поручения на перевод замороженных активов из подсанкционного НРД в неподсанкционный депозитарий без объяснения причин
Clearstream отклонил часть поручений «Инвестпалаты» на перевод активов
(Фото: Shutterstock)

Люксембургский депозитарий Clearstream отклонил часть поручений брокера «Инвестиционная палата» о переводе активов со счетов Национального расчетного депозитария (НРД) в неподсанкционный депозитарий, однако в компании не считают это отказом. Об этом «РБК Инвестициям» рассказал генеральный директор «Инвестиционной палаты» Алексей Седушкин.

На сайте брокера 10 марта появилось сообщение о том, что, «по информации от несанкционного депозитария, в который ООО «Инвестиционная палата» запросило перевод бумаг из НРД, Clearstream отклонил часть поручений на зачисления ценных бумаг», поданных в рамках генеральной лицензии Министерства финансов Люксембурга. Первыми на это обратили внимание Frank Media.

Алексей Седушкин пояснил, что отказать в разблокировке может только регулятор Люксембурга, ответа от которого, как и от Минфина Бельгии, по-прежнему нет. Также неизвестна причина, по которой Clearstream отклонил только единичные поручения на перевод ценных бумаг.

«Отклонена небольшая часть поручений, из общей массы это единичные переводы. Решение по разблокировке принимает Министерство финансов Люксембурга, а подача поручений в Clearstream — один из шагов, который в рамках лицензии надо выполнить. Ответа от Минфина у нас нет ни положительного, ни отрицательного. Но при этом Clearstream такое действие произвел. Если бы у них было отрицательное решение, должны были бы отклонить все поручения», — рассказал гендиректор брокера «РБК Инвестициям».

«РБК Инвестиции» направили запрос в пресс-службы брокеров РСХБ, «ВТБ Мои Инвестиции», «Финам» и «Тинькофф Инвестиции», а также в пресс-службы Министерства финансов Люксембурга и биржевой площадки Deutsche Börse (материнская компания Clearstream Holding AG).

НРД — центральный депозитарий России. Он ведет учет прав собственности на российские ценные бумаги, которыми владеют инвесторы. НРД проводит расчеты по сделкам, а также является промежуточным звеном хранения некоторых иностранных ценных бумаг, которые торговались на СПБ Бирже и Мосбирже.

НРД имеет счета в международных депозитариях Euroclear и Clearstream, которые перестали проводить по ним операции в марте 2022 года. С 3 июня прошлого года НРД подпал под санкции Евросоюза, часть бумаг российских инвесторов оказалась заморожена, а дивиденды и купоны по ним перестали приходить. Выплаты копятся в зарубежных депозитариях, но не могут дойти до счетов россиян.

НРД 20 декабря получил генеральную лицензию Минфина Люксембурга, которая позволяла разблокировать ценные бумаги неподсанкционных лиц, зависшие в Clearstream из-за санкций против НРД. А 22 декабря разрешение на вывод активов российскому депозитарию дал и Минфин Бельгии — регулятор депозитария Euroclear. Генеральные лицензии депозитариев предусматривали, что подать заявку на разблокировку ценных бумаг можно до 7 января 2023 года.

Второй месяц без ответа по разблокировкам: что юристы советуют инвесторам
Разблокировка,
Второй месяц без ответа по разблокировкам: что юристы советуют инвесторам

Возможно ли разблокировать активы в Clearstream?

В январе на сайте Минфина Люксембурга появилось сообщение о том, что «Министерство финансов не будет выдавать индивидуальные разрешения». Как объяснил руководитель международной и санкционной практики Delcredere Андрей Рябинин, это означает, что индивидуальные разрешения в отношении активов, заблокированных на счетах НРД в Clearstream, выдаваться не будут не только физическим лицам, но и профессиональным участникам, подававшим заявки.

Рябинин также напомнил, что Clearstream сообщил НРД, что исполнение генеральной лицензии, выданной Минфином Люксембурга, невозможно: «Применительно к Люксембургу, такие позиции Минфина Люксембурга и Clearstream фактически представляют собой патовую ситуацию для российских заявителей». Он добавил, что изменить позицию регулятора Люксембурга могли бы только решения административных судов Люксембурга, где могут быть обжалованы решения и действия чиновников.

Партнер адвокатского бюро NSP Сергей Гландин также подтвердил, что отказ Clearstream может быть связан с тем, что брокер требовал от Clearstream осуществить перевод в рамках общего разрешения Минфина Люксембурга от 20 декабря 2022 года: «Но, как писал последний на своем сайте, индивидуальных разрешений он не выдает. А у Clearstream нет оснований что-либо делать».

Однако генеральный директор «Инвестиционной палаты» указал, что трактует сообщение Минфина Люксембурга только как отказ предоставлять лицензии физическим лицам, тогда как институционалы могут получить положительное решение.

Отдельные юридические и физические лица не получат индивидуальные лицензии от ведомства Люксембурга, ранее подтверждал «РБК Инвестициям» руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов: «Это было понятно сразу, так как такой ответ приходил автоматически после отправки письма в депозитарий Люксембурга».

Отказ регулятора Люксембурга выдавать лицензии подтверждала и начальник отдела правового обеспечения корпоративной деятельности ИК «Велес Капитал» Кристина Устинова: «Ранее не было известно, что индивидуальные лицензии Минфином Люксембурга выдаваться не будут, поэтому нами было подано заявление в том числе в Люксембург на получение индивидуальной лицензии. Информация о том, что индивидуальных лицензий не будет, появилась в самом конце декабря прошлого года, когда многими компаниями уже были поданы заявления на индивидуальные лицензии».

По словам Устиновой, известно лишь то, что «Clearstream запросил у НРД доступ в dataroom (куда профучастники загружали информацию по клиентам и их активам), а также Clearstream запросил список компаний, которые расторгли отношения с НРД. Больше какой-либо информации ни от Люксембурга, ни от НРД не было, отмечала она.

Поделиться

Материалы к статье

Ксения Котченко
Ксения Котченко
ВТБ Мои Инвестиции
Инвестируйте с надёжным брокером ВТБ и приложением ВТБ Мои Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+