Банк России определил доступные неквалифицированным инвесторам бумаги
Банк России опубликовал указание «О ценных бумагах и производных финансовых инструментах, предназначенных для квалифицированных инвесторов». Документ вступит в силу с 1 октября 2023 года. Согласно ему, неквалифицированным инвесторам будут доступны бумаги иностранных компаний, которые ведут основную деятельность в России и Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), а также ряд других бумаг.
В конце декабря прошлого года сообщалось, что указание «О ценных бумагах и производных финансовых инструментах, предназначенных для квалифицированных инвесторов», должно вступить в силу с 30 марта 2023 года.
ЕАЭС — Евразийский экономический союз — международная организация региональной экономической интеграции, созданная в 2014 году. В ЕАЭС входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. У Узбекистана и Кубы статус государств-наблюдателей.
«Неквалифицированным инвесторам по-прежнему доступны ценные бумаги дружественных стран, которые не учитываются через инфраструктуру недружественных государств, а также иностранные бумаги, чьи эмитенты преимущественно ведут деятельность в России и Евразийском экономическом союзе. Мы не планируем ограничивать продажу этих бумаг», — сообщили «РБК Инвестициям» в пресс-службе Банка России.
Как пояснили юристы компании БКС, в перечень доступных «неквалам» инструментов, согласно указанию ЦБ, входят:
- еврооблигации, по которым у российского юридического лица есть обязательства перед держателями. «Эти обязательства, согласно п. 4 Указа № 430, исполняются одним из двух способов: либо выплатами через российских депозитариев, либо замещением еврооблигаций аналогичными по условиям российскими облигациями», — отметили в БКС;
- акции иностранных эмитентов, допущенные к торгам в России, с первичным двойным листингом в недружественной и дружественной юрисдикциях или первичным листингом только в дружественной стране;
- допущенные к торгам в России иностранные депозитарные расписки на акции, указанные в предыдущем пункте, с первичным двойным листингом в недружественной и дружественной странах либо первичным листингом только в дружественной стране;
- бумаги иностранных компаний, которые ведут основную деятельность в России или в ЕАЭС;
- российские и иностранные депозитарные расписки на ценные бумаги иностранных компаний, которые ведут основную деятельность в России или в ЕАЭС.
«При этом под исключения не подпадают (то есть остаются бумагами для квалифицированных инвесторов) ценные бумаги схем коллективного инвестирования: ценные бумаги иностранных фондов, в том числе ETF, если они соответствуют условиям из п.1 Указания № 6347-У», — уточнили юристы БКС.
Какие бумаги предназначены только для «квалов»
«Брокеры и другие профучастники не смогут продавать неквалифицированным инвесторам иностранные бумаги, которые подвержены риску блокировки. Это решение закреплено в Указании Банка России. Оно вступит в силу 1 октября», — пояснили в пресс-службе ЦБ.
Согласно документу, только для квалифицированных инвесторов предназначены:
- ценные бумаги, выпущенные в недружественных государствах;
- ценные бумаги, хранение которых или выплата дохода по которым осуществляется через инфраструктуру недружественных государств;
- поставочные производные финансовые инструменты, где такие бумаги являются базисным активом.
С 1 января 2023 года неквалифицированным инвесторам полностью запретили покупать бумаги недружественных стран в связи с тяжелой геополитической ситуацией и рисками блокировки иностранных активов российских инвесторов. Соответствующее решение было закреплено постановлением Банка России. Свое решение ЦБ объяснил необходимостью минимизировать инфраструктурные риски для неквалифицированных инвесторов, поскольку иностранные финансовые институты, где учитываются такие ценные бумаги, могут без предупреждения заблокировать возможность распоряжаться приобретенными активами.
«Его действие будет продлено до вступления в силу указания.
Эти ограничения направлены на защиту инвесторов от инфраструктурных рисков. Весной 2022 года от них уже пострадали более 5 млн человек, когда принадлежащие им иностранные активы были заблокированы европейскими депозитариями», — отметили в пресс-службе ЦБ.
Материалы к статье