Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+
·
Новости
0

Курс турецкой лиры упал до нового исторического минимума

Доллар впервые стоит дороже 23 турецких лир. Валюта Турции дешевеет после прошедших в прошлом месяце в стране выборов
Курс турецкой лиры упал до нового исторического минимума
(Фото: Chris McGrath / Getty Images)

Курс турецкой лиры упал до нового минимума к доллару. На международном рынке Форекс курс доллара вырос на 8%, до 23,2743 лиры за доллар США, свидетельствуют данные торгов по состоянию на 10:17 мск. К 10:23 мск рост замедлился до 23,088 (+7,15%) лиры за доллар. Выше отметки в 23 лиры курс доллара поднялся впервые.

За последний год курс лиры ослаб более чем на 30%. Валюта Турции дешевеет 12 дней подряд после прошедших в прошлом месяце в стране выборов. Государственные кредиторы приостановили продажи долларов для поддержания курса лиры, сообщил Bloomberg со ссылкой на заявления трейдеров. Это может стать признаком того, что новая экономическая администрация правительства Турции отказывается от дорогостоящих валютных интервенций для поддержки курса лиры, пишет издание.

При этом назначение президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом бывшего стратега Merrill Lynch Мехмета Шимшека министром финансов и главой казначейства в его новой администрации вызвало надежды на возвращение к более ортодоксальной экономической политике, предусматривающей сокращение государственного вмешательства в рынки, сообщило агентство.

Политика регулятора Турции идет вразрез с повышением ставок центробанками большинства развитых стран, которые пытаются сдержать рекордную инфляцию. Денежно-кредитная политика в Турции направлена на стимулирование роста экономики и экспортной конкуренции, а не на сдерживание инфляции. С 2021 года учетная ставка ЦБ Турции последовательно снижалась, несмотря на ослабление лиры и высокую инфляцию в стране. Ставка была понижена с 19% до 8,5% годовых к февралю 2023 года.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил о назначении Шимшека в субботу, 3 июня. В своем первом выступлении после назначения Шимшек обозначил возвращение к традиционной экономической политике. «У Турции не осталось другого выбора, кроме как вернуться к рациональной политике», — сказал он во время церемонии передачи полномочий от его предшественника Нуреддина Небати в Анкаре. «Прозрачность, предсказуемость, последовательность и совместимость с международными нормами будут основными принципами», — сообщил он.

Шимшек семь лет работал экономистом в лондонском отделении банка Merrill Lynch, был госминистром по вопросам экономики, в 2009–2015 годах возглавлял Министерство финансов, а затем стал вице-премьером Турции. Он ушел в отставку в 2018-м.

Аналитик Societe Generale Марек Дрималь считает, что назначение Мехмета Шимшека, возможность повышения процентных ставок и приток валюты от летнего туризма могут помешать сильному падению курса лиры в ближайшие месяцы. Однако он не исключает, что лира может снова столкнуться с проблемами следующей зимой.

Morgan Stanley предсказал обвал лиры почти на 40% после победы Эрдогана
Турция,
Morgan Stanley предсказал обвал лиры почти на 40% после победы Эрдогана

В Goldman Sachs пересмотрели свой прогноз по паре доллар/лира в сторону повышения, сославшись на усиление давления на курс валюты. В банке ожидают снижения курса лиры до 28 за доллар в ближайшие 12 месяцев по сравнению с предыдущим прогнозом на уровне 22 лир за доллар.

Эксперты Morgan Stanley также спрогнозировали, что уже к концу 2023 года доллар может подорожать почти до 28 лир, если в Турции не изменят подход к проведению денежно-кредитной политики.

Поделиться

Материалы к статье

Марина Мазина
Марина Мазина