Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты
·
Новости
0

В Минфине Бельгии опровергли дедлайн НРД по разблокировкам активов

В Минфине Бельгии опровергли дедлайн НРД по разблокировкам активов российских инвесторов

Минфин Бельгии продолжает рассматривать обращения российских инвесторов. Санкционные юристы сообщили «РБК Инвестициям», что срок ответа на обращения российских инвесторов не имеет строгого дедлайна
В Минфине Бельгии опровергли дедлайн НРД по разблокировкам активов
(Фото: Shutterstock)

Минфин Бельгии сообщил, что дата, ранее названная Национальным расчетным депозитарием (НРД, входит в группу Мосбиржи) в качестве крайнего срока для ответа ведомств Бельгии и Люксембурга на обращения за лицензиями на разблокировку активов, не является дедлайном.

«24 июля не является крайним сроком для ответа на заявления, поданные российскими инвесторами и финансовыми институтами до 7 января с целью разблокирования своих активов», — рассказали в Минфине Бельгии «РБК Инвестициям».

О том, что ЕС в рамках десятого пакета санкций продлил срок рассмотрения документов на разморозку активов, которые оказались заблокированы на счетах НРД в Euroclear и Clearstream, сообщил в марте 2023 года представитель НРД.

«В рамках последнего санкционного пакета ЕС сроки рассмотрения документов на разблокировку активов, находящихся на счетах НРД в Euroclear и Clearstream, продлены до 24 июля 2023 года. Это принципиально не меняет ситуацию для участников», — cказал он.

Партнер, адвокат BGP Litigation Сергей Гландин подтвердил «РБК Инвестициям» законность позиции Минфина Бельгии: срок ответа на обращение НРД правовыми актами ЕС отдельно не ограничен и регламентируется ст. 6 Регламента ЕС № 269/2014, которая также не устанавливает конкретные сроки ответа.

«На оспаривание отрицательного решения в Бельгии дается 60 дней, в Люксембурге три месяца. Бездействие регулятора в Бельгии также можно обжаловать в течение четырех месяцев после подачи досудебной претензии», — сообщил «РБК Инвестициям» партнер, руководитель санкционной практики коллегии адвокатов Delcredere Андрей Рябинин.

Минфин Бельгии приступил к рассмотрению заявок от российских брокеров
НРД,
Минфин Бельгии приступил к рассмотрению заявок от российских брокеров

Представитель Минфина Бельгии в сообщении также подчеркнул, что 24 июля было крайним сроком для VTB Bank Europe для отступления от статьи 6b (5a) Регламента ЕС № 269/2014, который предполагает, что бумаги и деньги выпускаются в связи с прекращением отношений. Бывший дочерний банк ВТБ в Европе принял решение о ликвидации компании с 1 апреля 2023 года.

Казначейство Министерства финансов Бельгии в ответ на запрос «РБК Инвестиций» отказалось конкретизировать сроки рассмотрения и суммы заблокированных активов. «Казначейство Бельгии все еще находится в процессе ответа на все полученные запросы и не может дать ответ о суммах в силу статьи 8 (3) Регламента ЕС № 269/2014», — говорится в сообщении ведомства.

В конце июня 2023 года Евросоюз в одиннадцатом пакете санкций продлил срок разблокировки активов юридических лиц, которые были учреждены в ЕС, а также сейчас или до этого контролировались ВТБ. Дедлайн был передвинут с 24 июля 2023 года на 31 декабря 2023 года.

В феврале в ст. 6b Регламента ЕС № 269/2014 впервые появилась норма (5a) о возможности разблокировки активов «дочек» ВТБ в Европе. Потом в этом пункте изменились сроки, пояснил «РБК Инвестициям» партнер, руководитель санкционной практики коллегии адвокатов Delcredere Андрей Рябинин. «Для российских частных инвесторов изменений не произошло», — отдельно подчеркнул Рябинин.

В конце февраля 2022 года ВТБ попал в санкционные списки Великобритании и США, а в апреле — под ограничения Евросоюза наряду с другими организациями. Активы банка заморозили, а операции с ним запретили. Кроме того, банк отключили от системы SWIFT.

Поделиться

Материалы к статье

Ксения Котченко
Ксения Котченко
ВТБ Мои Инвестиции
Инвестируйте с надёжным брокером ВТБ и приложением ВТБ Мои Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+