Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты
·
Новости
0

Цена нефти Brent впервые с января превысила $89 за баррель

Нефть дорожает на фоне ожиданий, что на этой неделе Россия вновь объявит о сокращении поставок. На прошлой неделе Россия и другие страны ОПЕК+ достигли договоренностей по этому вопросу
Цена нефти Brent впервые с января превысила $89 за баррель
(Фото: Shutterstock)

Стоимость фьючерсов на нефть Brent с поставкой в ноябре на лондонской бирже ICE выросла на 0,52% и поднялась до $89,01 за баррель, свидетельствуют данные торгов по состоянию на 18:02 мск. Brent стоит дороже $89 за баррель впервые с 23 января 2023 года.

Цена октябрьских фьючерсов на нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже выросла на 0,54%, до $86,01 за баррель.

Котировки растут на фоне ожиданий дополнительного сокращения добычи Россией и Саудовской Аравией, передает Reuters. В четверг, 31 августа, вице-премьер России Александр Новак заявил, что страна согласовала с другими членами ОПЕК+ сокращение поставок нефти на мировой рынок. Детали договоренностей могут быть оглашены на этой неделе. Ранее Новак говорил, что Россия обсуждает с партнерами по ОПЕК+ возможность продления сокращения экспорта на октябрь, отмечает «Интерфакс».

Россия уже объявила, что в сентябре сократит экспорт нефти еще на 300 тыс. баррелей в сутки в дополнение к 500 тыс. баррелей в сутки, о которых было заявлено ранее в этом году. Ожидается, что Саудовская Аравия также продлит на октябрь добровольное сокращение добычи на 1 млн баррелей в сутки.

В «БКС Мир инвестиций» между тем указали на стремительный рост цен на нефть несколько дней подряд. «Если котировки на такой скорости проколют уровень $90 за баррель, то волна фиксации прибыли спекулянтами с большой вероятностью спровоцирует выраженную коррекцию», — полагают аналитики.

По их прогнозам, на среднесрочной дистанции у нефтяных цен есть все шансы закрепиться в районе $90, если риски на стороне спроса не будут расти.

«Транснефть» закрыла дивидендный гэп всего за полтора месяца
Транснефть,
«Транснефть» закрыла дивидендный гэп всего за полтора месяца

Один из крупнейших в мире сырьевых трейдеров Trafigura Group предупредил, что цены на нефть могут резко вырасти, поскольку повышенные процентные ставки и недостаточные инвестиции в отрасль негативно влияют на рынок, сообщил Bloomberg.

Большинство экспертов ожидают, что цены останутся вблизи текущих уровней, но рынок «более хрупок, чем кажется», рассказал соруководитель отдела торговли нефтью Trafigura Бен Лакок. «Одна из причин — недостаточные инвестиции в новую добычу нефти, — сказал он. — В сочетании с более высокими процентными ставками, которые делают хранение нефти на хранилищах дороже, это означает, что в системе не так много гибкости. Сложите все это вместе — и вы получите рынок, который подвержен скачкам цен».

Поделиться

Материалы к статье

Марина Ануфриева
Марина Ануфриева
ВТБ Мои Инвестиции
Инвестируйте с надёжным брокером ВТБ и приложением ВТБ Мои Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+