Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+
·
Новости
0

Израильский шекель упал до минимума почти за 8 лет

Израильский шекель снизился к доллару до минимума с февраля 2016 года на фоне эскалации конфликта на Ближнем Востоке. Израильский ЦБ сообщил о валютных интервенциях впервые за два года
Израильский шекель упал до минимума почти за 8 лет
(Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Курс израильского шекеля к доллару на международном рынке Форекс снизился до минимума почти за восемь лет. На торгах 9 октября доллар подорожал на 2,2% — до 3,923 израильского шекеля по состоянию на 7:25 мск. К 10:38 мск рост сократился до 2% — до 3,9204 израильского шекеля за доллар.

По подсчетам Reuters, на фоне эскалации конфликта на Ближнем Востоке израильский шекель упал до почти восьмилетнего минимума по отношению к доллару США. Курс доллара вырос до самого высокого уровня с февраля 2016 года.

7 октября палестинское движение ХАМАС, которое контролирует сектор Газа, атаковало Израиль и объявило о начале военной операции «Потоп Аль-Аксы». В ответ Израиль начал контртеррористическую операцию и нанес авиаудары по территории Палестины. На всей территории Израиля ввели чрезвычайное положение.

Индекс Тель-Авивской биржи упал на 7,5% после атаки ХАМАС на Израиль
Израиль,
Индекс Тель-Авивской биржи упал на 7,5% после атаки ХАМАС на Израиль

Банк Израиля сообщил о планах предоставить долларовую ликвидность израильским кредиторам. Это первая валютная интервенция центрального банка примерно за два года, сообщил Bloomberg. Израильский ЦБ продаст валютные резервы на $30 млрд для стабилизации курса валюты. Центробанк также предоставит рынку ликвидность через своп-механизмы на сумму до $15 млрд.

На такие меры регулятор пошел для того, чтобы сгладить волатильность обменного курса шекеля и обеспечить необходимую ликвидность, говорится в сообщении. Банк Израиля продолжит следить за развитием событий, отслеживать все рынки и действовать, используя доступные ему инструменты по мере необходимости. По состоянию на конец августа валютные резервы составляли почти $203 млрд, сообщило агентство.

Основной фондовый индекс Тель-Авивской биржи TA-35 в воскресенье, 8 октября, упал на 7,6%. Как сообщало издание The Times of Israel, рынок отыгрывал неопределенность, которая наступила после «беспрецедентного внезапного нападения террористической группировки ХАМАС из Газы на Израиль». В понедельник, 9 октября, индекс ТА-35 торговался на уровне 1713,95 (+0,1%) по состоянию на 10:35 мск.

Цена нефти Brent в понедельник, 9 октября, выросла на 5% и на пике торговалась на уровне $88,99 за баррель на фоне нападения ХАМАС на Израиль. «События прошедших выходных явно дестабилизируют регион; инвесторам есть над чем подумать, — отметил старший аналитик Capital.com Кайл Родда. — В конечном счете, эти события, как правило, оказывают лишь краткосрочное влияние на финансовые рынки, и вполне вероятно, что и на этот раз будет то же самое. Однако инвесторы могут нервничать пару дней, пока риски эскалации не уменьшатся».

Поделиться

Материалы к статье

Марина Мазина
Марина Мазина