Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты
·
Новости
0

Акции Tesla за два дня упали почти на 11% на фоне отчета хуже ожиданий

Акции Tesla за два дня упали почти на 11% на фоне отчета хуже ожиданий

Давление на прибыль компании оказывает снижение цен на электромобили. Так, с начала года минимальная стоимость некоторых моделей Tesla в США упала примерно на треть
Акции Tesla за два дня упали почти на 11% на фоне отчета хуже ожиданий
(Фото: Shutterstock)

Акции Tesla за два неполных торговых дня (18 и 19 октября) упали на 10,85%. Торги во вторник, 17 октября, бумаги завершили на уровне $254,85, но на торгах в четверг, 19 октября, цена акций по состоянию на 16:30 уже снизилась до $227,2 (-6,38% к цене закрытия предыдущего торгового дня).

Инвесторов разочаровали финансовые результаты Tesla за третий квартал, которые оказались ниже ожиданий аналитиков. Выручка автопроизводителя увеличилась на 9%, до $23,35 млрд, в то время как на Уолл-стрит рассчитывали на $24,1 млрд, отмечает CNBC. Прибыль на акцию сократилась сильнее, чем ожидалось, и составила $0,66 (-37% год к году) вместо $0,73. Общая операционная рентабельность в минувшем квартале упала до 7,6% против 17,2% годом ранее.

Сейчас Tesla для стимулирования спроса по большей части опирается на снижение цен и скидки на электромобили. Начальные цены на некоторые модели в США с начала года упали примерно на треть, и это отразилось на прибыли.Свой вклад в ухудшение финансовых показателей Tesla внесла и ценовая война с другими автопроизводителями в Китае.

Генеральный директор Tesla Илон Маск, комментируя результаты компании, выразил обеспокоенность насчет перспектив бизнеса в следующем году, учитывая высокие процентные ставки и стремление потребителей тратить меньше средств, передает The Wall Street Journal. В этой связи миллиардер не торопится строить завод в Мексике.

Состояние Илона Маска упало на $20 млрд из-за обвала акций Tesla
Илон Маск,
Состояние Илона Маска упало на $20 млрд из-за обвала акций Tesla

Бизнесмен также сдержанно высказался насчет электропикапа Cybertruck, который Tesla должна начать поставлять в конце этого ноября. Маск заявил, что из-за эта модель не сможет обеспечить положительный операционный денежный поток в течение 12-18 месяцев.

«Мы вырыли себе могилу с Cybertruck», — заявил Маск, имея в виду сложности в производстве этой модели.

Cybertriuck — это единственная новая модель легкового автомобиля Tesla более чем за три последних года. По словам Маска, Tesla получила заказы на эту модель от более миллиона человек. Компания рассчитывает производить по 250 тыс. электропикапов в год, однако выйти на такие объемы удастся не раньше 2025 года. Впервые Cybertruck был представлен еще в 2019 году, однако старт его массового производства неоднократно откладывался.

Слабые финансовые результаты Tesla усилили сомнения в том, удастся ли компании сохранять темпы роста, учитывая довольно ограниченный модельный ряд. Говоря о будущих перспективах Tesla, Маск заявил, что Tesla по-прежнему рассчитывает выполнить свою цель на 2023 год в 1,8 млн поставленных электромобилей. Но для этого компания должна будет в четвертом квартале поставить свыше 475 тыс. машин. В третьем квартале этот показатель был на уровне 435 тыс. электромобилей.

Поделиться

Материалы к статье

Марина Ануфриева
Марина Ануфриева
ВТБ Мои Инвестиции
Инвестируйте с надёжным брокером ВТБ и приложением ВТБ Мои Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+