Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+
·
Новости
0

Индекс Мосбиржи упал ниже 3100 пунктов впервые с 28 сентября

Российский рынок корректируется на фоне снижения цен на нефть и ожиданий, что ЦБ вновь повысит ключевую ставку
Индекс Мосбиржи упал ниже 3100 пунктов впервые с 28 сентября
(Фото: Shutterstock)

Индекс Мосбиржи снизился на 1,47%, до 3096,33 пункта, свидетельствуют данные торгов по состоянию на 10:11 мск. Ниже отметки 3100 пунктов значение индикатора упало впервые с 28 сентября.

К 10:19 мск индекс Мосбиржи скорректировался до 3104,66 пункта (-1,2%). Одновременно с этим долларовый индекс РТС потерял 1,49% и достиг отметки 1078,99 пункта.

«Негативный общерыночный сентимент связан как со снижением нефтяных цен, так и с общим ожиданием дальнейшего ужесточения ДКП. На следующем заседании 15 декабря ЦБ РФ может вновь повысить ставку с текущего уровня 15%», — отметили в «БКС Мир инвестиций».

Лидерами роста в составе индекса Мосбиржи по состоянию на 10:11 мск были бумаги «Полиметалла» (+2,33%), «Полюса» (+1,14%) и «Русала» (+0,07%). Наибольшее снижение демонстрировали расписки «Русагро» (-3,6%) и X5 Group (-3,3%), обыкновенные акции «Группы Позитив» (-3,13%), «Сургутнефтегаза» (-2,4%) и ГК «ПИК» (-2,31%).

Акции «Полюса» и «Полиметалла» выглядят лучше рынка из-за роста стоимости золота до нового максимума за всю историю. Утром в понедельник, 4 декабря, котировки впервые поднялись выше $2100 за тройскую унцию. По мнению главного аналитика ПСБ Алексея Головинова, на фоне сильного роста цен на золото и общей безыдейности на российском рынке в качестве идей для покупки стоит рассматривать лишь бумаги золотодобытчиков.

Повысит ли ЦБ ключевую ставку 15 декабря и как это повлияет на рынок
Ключевая ставка,
Повысит ли ЦБ ключевую ставку 15 декабря и как это повлияет на рынок

Управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров ранее заявил «РБК Инвестициям», что в текущих условиях инвесторам все же лучше отдавать предпочтение консервативным инструментам, а на акции выделить лишь небольшую часть портфеля (менее 15%) в моменте.

«Помимо роста ставки, что станет естественным образом стимулировать перетоки вложений в депозиты, фонды денежного рынка, облигации или другие консервативные инструменты, недавнее укрепление рубля будет также оказывать давление на российский рынок акций, который по большей части состоит из компаний-экспортеров», — отмечал эксперт.

Поделиться

Материалы к статье

Марина Ануфриева
Марина Ануфриева