Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+
·
Новости
0

Цена нефти Brent упала ниже $75 за баррель впервые c 4 июля

Цены на сырье снижаются на фоне опасений по поводу избытка предложения на рынке из-за роста американского экспорта и решения ОПЕК+
Цена нефти Brent упала ниже $75 за баррель впервые c 4 июля
(Фото: Turar Kazangapov / Reuters)

Стоимость февральских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures снизилась на 3,51%, опустившись до отметки $74,49 за баррель. В предыдущий раз стоимость нефти Brent падала ниже $75 за баррель 4 июля 2023 года.

Цена фьючерсов на нефть WTI с поставкой в январе на Нью-Йоркской товарной бирже упала на 3,94%, до $69,47 за баррель.

Цены на нефть Brent продолжают снижаться пятую торговую сессию подряд. Как сообщает Bloomberg, рост объемов экспорта американской нефти и неопределенность вокруг способности ОПЕК+ сократить добычу в соответствии с планами вызвали опасения избытка предложения на рынке.

Аналитик компании CMC Markets Тина Тенг указала на негативное влияние на рынок нефти, связанное с опасениями, что сокращение поставок нефти со стороны стран ОПЕК+ не приведет к значительному эффекту на рынке. На прошлой неделе Организация стран — экспортеров нефти и ее союзники, в том числе Россия, договорились о добровольном сокращении добычи на уровне 2,2 млн баррелей в день в первом квартале 2024 года. Однако рынок, похоже, сомневается в том, что эти меры окажут существенное влияние на общую ситуацию с предложением и ценами на нефть.

Аналитики из «БКС Мир инвестиций» отмечают, что недавнее решение Саудовской Аравии снизить экспортные цены на нефть для Азии вносит дополнительную неопределенность на рынок. Впервые за последние семь месяцев страна уменьшила цены на свой флагманский сорт нефти Arab Light для азиатских потребителей, сократив стоимость на $0,5 за баррель. Эксперты рассматривают это снижение как потенциальный разворот тренда в ценообразовании на рынке нефти.

Саудовский сорт нефти является бенчмарком для широкого спектра сортов из Персидского залива. Изменение цен на Arab light, во-первых, говорит о ситуации со спросом, которую наблюдает один из крупнейших нефтедобытчиков мира. Во-вторых, это дает ориентир по цене другим поставщикам нефти в Азию, рассказали в «БКС Мир инвестиций».

Поделиться

Материалы к статье

Попов Евгений