Эксперты предсказали рост цен на кофе из-за засухи в Бразилии
Эксперты предсказали рост цен на кофе из-за засухи в Бразилии
Засуха и жара в Бразилии могут привести к снижению мирового производства кофе сорта робуста (Robusta), так как именно Бразилия является крупнейшим его производителем, сообщает Bloomberg. Вызванные Эль-Ниньо погодные аномалии будут способствовать сокращению урожая самого дешевого сорта, используемого для производства растворимого кофе, что сделает его менее доступным для потребителей.
Уже сейчас ожидается, что объем производства кофе будет на 15–20% ниже первоначальной оценки, рассказал генеральный директор крупнейшего в Бразилии кооператива по выращиванию кофе сорта робуста Cooabriel Эдимилсон Калегари. Если прогноз сбудется, то полученный урожай окажется самым низким, по крайней мере с 2020 года: объем производства упадет ниже 20 млн мешков.
«Мы очень обеспокоены и напуганы этой ситуацией», — рассказал агроном Фабиано Тристан, который руководит исследованиями кофе в сельскохозяйственном научно-исследовательском институте штата Эспириту-Санту Incaper.
Эль-Ниньо — погодное явление, меняющее режимы осадков и температуры, в результате которого в экваториальной части Тихого океана становится теплее обычного не более чем на 3 °C. Обратный процесс, когда становится холоднее обычного на примерно ту же температуру, называется Ла-Нинья. Эти термины переводятся с испанского как «мальчик» и «девочка» соответственно. События происходят каждые два — семь лет и влияют на климат в разных уголках Земли.
В зонах выращивания кофе на севере Эспириту-Санту не было обычных сильных дождей, ожидаемых в это время года. Это вызвало опасения по поводу урожая, который будет собран в мае, особенно с учетом высоких температур. После хорошего начала сезона в августе деревья испытывают тепловой стресс как раз в тот период, когда кофейные зерна должны расти. По словам Фабиано Тристана, хотя большинство фермеров в регионе используют ирригационные системы для поддержания влажности почвы, эффективного способа ограничить воздействие жары не существует.
Засуха в Эспириту-Санту стала настолько сильной, что в прошлую пятницу местные власти объявили в регионе режим повышенной готовности. Потребление воды ограничивается, чтобы предотвратить дефицит, а орошать фермы будет разрешено только в ночное время, сообщило государственное агентство водных ресурсов Agerh.
По словам аналитика Stones Фернандо Максимилиано, последствия засушливой погоды в Бразилии уже усилили волатильность на кофейных рынках. Фьючерсы на кофе сорта робуста в этом году подорожали на 42%, а потенциальный ущерб для следующего урожая в Бразилии усиливает опасения дефицита. На биржевых торгах в Лондоне в понедельник, 11 декабря, январские фьючерсы на кофе Robusta стали дороже на 3,3% — цена поднялась до $2648 за тонну.
Еще один крупный экспортер кофе — Вьетнам — в этом году также столкнулся с негативными последствиями Эль-Ниньо. Экспорт кофе из Вьетнама может упасть на 15% в сезоне 2023–2024 годов с 1,66 млн тонн годом ранее, сообщал глава экспортера Intimex Group Нгуен Нам Хай. Сельскохозяйственные площади во Вьетнаме сокращаются, особенно в крупных провинциях Даклак и Дакнонг, а урожайность в некоторых районах падает.
По словам Нама Хай, общая площадь кофейных площадей во Вьетнаме, вероятно, сократилась до 600 тыс. гектаров по сравнению с последней оценкой министерства сельского хозяйства страны в 700 тыс. гектаров, поскольку фермеры вырубают кофейные деревья для выращивания более прибыльных культур, таких как дуриан и авокадо.
Материалы к статье