Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты
·
Новости
0

Индия обогнала Гонконг и стала седьмым по величине фондовым рынком в мире

Индия обогнала Гонконг и стала седьмым по величине фондовым рынком в мире

Капитализация фондового рынка Индии растет активными темпами и достигла почти $4 трлн, в то время как показатели фондового рынка Гонконга снижаются
Индия обогнала Гонконг и стала седьмым по величине фондовым рынком в мире
(Фото: Shutterstock)

Капитализация фондового рынка Индии превысила показатель Гонконга и стала седьмой по величине в мире. По данным Всемирной федерации бирж, на конец ноября общая рыночная капитализация Национальной фондовой биржи Индии составила $3,989 трлн против $3,984 трлн Гонконга, передает CNBC,

12 декабря индийский индекс Nifty 50 достиг рекордного максимума, подскочив за год на 16%. Росту фондового рынка страны способствовали возросшая ликвидность, более высокая активность инвесторов внутри страны и улучшение динамики глобальной макроэкономической среды, в том числе падение доходности казначейских облигаций США.

В противовес этому индекс Hang Seng в Гонконге с начала года упал на 17%, что, как отмечает CNBC, является худшим показателем среди основных фондовых рынков Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом индикатор падает четвертый год подряд.

Профильные институты негативно оценивают перспективы экономики города. На прошлой неделе агентство Moody’s понизило прогноз по Гонконгу со стабильного на негативный, сославшись на финансовые, политические, институциональные и экономические связи города с материковым Китаем. Незадолго до этого Moody’s ухудшило прогноз по кредитным рейтингам правительства Китая с негативного до стабильного.

Индия с населением 1,4 млрд человек, по данным Всемирного банка, является одной из самых быстрорастущих экономик мира и к 2047 году может достичь статуса страны с высоким уровнем дохода. В июле инвестбанк Goldman Sachs опубликовал отчет, согласно которому экономика Индии к 2075 году станет второй по величине в мире, обогнав Японию, Германию и США и вплотную приблизившись к Китаю. По прогнозам банка, размер экономики Китая через 52 года составит $57 трлн, Индии — $52,5 трлн, США — $51,5 трлн.

Богатейший человек Азии, глава Reliance Industries Мукеш Амбани считает, что к 2047 году экономика Индии вырастет с $3,5 трлн до $40 трлн. По его мнению, энергетические потребности Индии к концу десятилетия удвоятся, поэтому для обеспечения такого роста стране нужно будет «огромное количество энергии — чистой, зеленой энергии, которая не задушит мать-природу ради прогресса человечества».

Рынок акций Индии достиг нового рекорда на фоне победы партии Моди
Индия,
Рынок акций Индии достиг нового рекорда на фоне победы партии Моди

В начале прошлой недели рост фондового рынка Индии подстегнула победа правящей партии премьер-министра Нарендры Моди «Бхаратия джаната парти» на региональных выборах в трех из четырех ключевых штатов страны. После прошедших накануне выборов индийский индекс S&P BSE Sensex в понедельник, 4 декабря, прибавил 2,13%, достигнув рекордного максимума 68 918,22 пункта. В начале торгов 12 декабря этот показатель превышал 70 000 пунктов.

Поделиться

Материалы к статье

Виктория Саитова
ВТБ Мои Инвестиции
Инвестируйте с надёжным брокером ВТБ и приложением ВТБ Мои Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+