Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+
·
Новости
0

Индекс NASDAQ 100 поднялся до исторического максимума

Американский фондовый рынок растет на фоне оптимизма инвесторов относительно политики Федеральной резервной системы США, которая в следующем году может приступить к снижению ставки
Индекс NASDAQ 100 поднялся до исторического максимума
(Фото: Shutterstock)

Индекс NASDAQ 100 по состоянию на 19:08 мск 19 декабря вырос на 0,42% к предыдущему закрытию и достиг рекордной отметки 16 800,33 пункта. Предыдущий максимум был установлен более двух лет назад — 22 ноября 2021 года.

К 19:46 мск индекс S&P 500 также показал рост, увеличившись на 0,50%, до 4764,27 пункта. Это самый высокий уровень индекса с 5 января 2022 года.

Как пишет Bloomberg, акции подскочили в цене, а доходность долгосрочных казначейских облигаций пошла вниз после сигнала от главы Федерального резервного банка Ричмонда Томаса Баркина, предположившего, что процентные ставки в США будут снижены, если прогресс в сфере уменьшения инфляции сохранится.

Также на настроения инвесторов рынка акций положительно влияет статистика по строительству новых домов в стране. Во вторник, 19 декабря, американское правительство опубликовало данные за ноябрь, из которых следует, что объем ввода жилья в стране вырос на 14,8%, до 1,56 млн в годовом исчислении.

Хедж-фонды стали делать ставки на падение доллара после заседания ФРС
Короткие позиции,
Хедж-фонды стали делать ставки на падение доллара после заседания ФРС

13 декабря ФРС сохранила ставку на прежнем уровне в 5,25–5,5%. Регулятор указал на замедление роста экономической активности по сравнению с третьим кварталом и на то, что инфляция за последний год снизилась, хотя все еще остается высокой. Рынок также позитивно воспринял обновленные прогнозы ФРС, в которых регулятор выступил за снижение ставки в следующем году. После заседания регулятора по ставке рекорд установил индекс Dow Jones, поднявшись по итогам торгов 13 декабря на 1,4%, до 37 090,25 пункта. По данным на 18:35 мск во вторник индекс находится уже на отметке 37 470,2 пункта (+0,44%).

Медианный прогноз руководства ФРС предполагает, что к концу следующего года ставка снизится до 4,5–4,75%. Это соответствует трем снижениям на 25 б.п. Такую ставку прогнозируют большинство членов ФРС. Тем не менее председатель ФРС Джером Пауэлл вновь заявил о готовности ФРС пойти на дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики, если это потребуется. Он уточнил, что инфляция все еще остается слишком высокой и для ее возвращения к целевым 2% понадобится время. По словам Пауэлла, дальнейшего успеха в этом вопросе гарантировать нельзя.

Поделиться

Материалы к статье

Виктория Саитова