Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты
·
Новости
0

Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси

Золото становится защитным активом для инвесторов на фоне роста неопределенности на Ближнем Востоке из-за гибели президента Ирана. Кроме того, стоимость золото растет в ожидании снижения ставки ФРС
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси
(Фото: Shutterstock)

Цены на золото обновили исторический максимум. Стоимость июньского фьючерса на золото в понедельник, 20 мая, выросла на 1,5% и достигла $2454,2 за унцию, свидетельствуют данные биржи COMEX на 08:53 мск.

К 10:23 мск котировки откатились к $2444,6 за унцию (+1,12%).

Bloomberg пишет, что золото оказалось в центре внимания инвесторов в понедельник, 20 мая, после гибели президента Ирана Эбрахима Раиси. Агентство отмечает, что новость усилила ощущение растущих геополитических рисков. «Ралли золота вызвано новостями из-за неопределенности относительно того, что произошло в Иране», — сказал в комментарии Bloomberg руководитель институциональных рынков нефтеперерабатывающего завода ABC в Сиднее Николас Фраппелл.

19 мая вертолет, на борту которого был президент Ирана Эбрахим Раиси, совершил жесткую посадку в северо-западной иранской провинции Восточный Азербайджан. Президент Ирана Эбрахим Раиси погиб вместе со всеми, кто был на борту вертолета.

Однако основными драйверами роста золота, по словам аналитика финансового рынка Capital.com Кайла Родда, являются ожидания инвесторов снижения ставки ФРС и слабый доллар США. Из-за того что индекс доллара оказался под давлением, золотые слитки, оцененные в долларах США, стали более привлекательными для покупателей, владеющих другими валютами.

Как пишет Reuters, инвесторы покупают слитки золота для хеджирования инфляции. Но более высокие ставки увеличивают альтернативные издержки для держателей золота, которое не приносит процентный доход.

Кроме того, по словам старшего аналитика City Index Мэтта Симпсона, цены на золото достигли рекордно высокого уровня в преддверии открытия китайского рынка в понедельник. Китай является крупнейшим потребителем слитков и большинства промышленных металлов. В пятницу, 17 мая, власти Китая объявили об исторических шагах по стабилизации пострадавшего от кризиса сектора недвижимости.

На прошлой неделе американский рынок акций обновил рекорд после данных по инфляции.

Американский индекс Dow Jones впервые в истории превысил 40 000 пунктов
Dow Jones Ind. Avg.,
Американский индекс Dow Jones впервые в истории превысил 40 000 пунктов

В среду, 15 мая, Федеральное бюро статистики труда США сообщило, что индекс потребительских цен (CPI) в стране в апреле вырос на 0,3% после роста на 0,4% в марте и феврале. В годовом исчислении CPI в апреле увеличился на 3,4% после роста на 3,5% в марте.

По итогам последнего заседания 1 мая ФРС вновь оставила ставку на уровне 5,25–5,5% годовых. Регулятор отметил, что нет целесообразности сокращать целевой диапазон до тех пор, пока не будет большей уверенности в устойчивом приближении инфляции к 2%.

Поделиться

Материалы к статье

Виктория Саитова
ВТБ Мои Инвестиции
Инвестируйте с надёжным брокером ВТБ и приложением ВТБ Мои Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+