Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты
·
Новости
0

Брокеры начали ограничивать операции с валютой на фоне санкций против НКЦ

Российские брокеры вводят валютные ограничения из-за санкций США

Брокер «Финам» временно заблокировал вывод долларов США, евро и гонконгских долларов с брокерских счетов клиентов. Вывод некоторых валют с брокерских счетов также ограничили БКС, Райффайзен и «Газпромбанк Инвестиции»
Брокеры начали ограничивать операции с валютой на фоне санкций против НКЦ
(Фото: Владислав Шатило / РБК)

Российские брокеры начали ограничивать операции с валютой на фоне санкций против Национального клирингового центра (НКЦ). Такие меры уже ввели «Финам», БКС, брокер Райффайзенбанка и «Газпромбанк Инвестиции». «РБК Инвестиции» направили запросы и другим крупным российским брокерам.

Вывод валюты со счетов в «Финаме» был временно заблокирован в четверг, 13 июня. Об этом «РБК Инвестициям» сообщили в пресс-службе брокерской компании. Речь о долларах США, евро и гонконгских долларах.

«Финам»

«Пока валюта (доллары США, евро, гонконгские доллары) на счетах инвесторов в «Финаме» временно отображается как заблокированная — ввод и вывод со счетов недоступны, сделки не проводятся», — говорится в сообщении компании.

Вывод валют был приостановлен на один день, сообщил председатель правления финансовой группы «Финам» Владислав Кочетков в программе «Рынки» на телеканале РБК. Такое решение было принято в интересах клиентов в связи с тем, что компании необходимо получить полный объем информации по активам и расчетам от биржи. В пятницу, 14 июня, «Финам» планирует возобновить работу в полном формате.

США ввели санкции против Московской биржи и НКЦ
Мосбиржа,
США ввели санкции против Московской биржи и НКЦ

БКС

В БКС также приостановили вывод долларов США, евро и гонконгских долларов с брокерских счетов. Об этом «РБК Инвестициям» сообщила пресс-служба компании. Ранее БКС планомерно информировал клиентов о рисках, связанных с хранением недружественных валют на брокерских счетах, указали в БКС. В компании отметили, что их клиенты активно избавлялись от этих валют, переводя средства в другие активы. На данный момент на брокерских счетах валюта имеется у небольшой доли клиентов, а средние остатки невелики, сообщили в БКС.

Вывод юаней с брокерских счетов в БКС теперь доступен только на БКС Банк. Также с сегодняшнего дня БКС убирает дисконты по юаню, валюта становится немаржинальной. Клиенты смогут закрыть свои необеспеченные позиции самостоятельно до конца дня, сообщили в БКС.

Позднее в пресс-службе компании «РБК Инвестициям» сообщили, что с сегодняшнего дня отменяются комиссии за хранение валюты на брокерских счетах. Это касается всех валют, по которым комиссия вводилась ранее (доллары США, евро, гонконгские доллары и фунты).

Райффайзенбанк

Райффайзенбанк из-за санкций в отношении Мосбиржи сообщил о временной приостановке вывода долларов, евро и юаней с брокерских счетов. Однако позднее в телеграм-канале брокера появилось сообщение о том, что он возобновил вывод этих валют на текущие банковские счета. «Исключение составят сделки по покупке долларов и евро от 11 июня с расчетами 13 июня 2024 года. Мы ожидаем разъяснений по порядку расчетов и проведения самих расчетов по этим операциям группой «Московская биржа», — отметили в Райффайзенбанке. Рубли можно выводить с брокерских счетов в обычном порядке, уточнили в компании. Ограничения не затрагивают обмен валюты в «Райффайзен Онлайн».

«Газпромбанк Инвестиции»

«Газпромбанк Инвестиции» также временно приостановили вывод валюты со счетов с 13 июня. «На данный момент мы не принимаем поручения на вывод валюты — мы взяли паузу, чтобы детальнее разобраться в ситуации вместе с Московской биржей и НКЦ», — сообщил брокер. В компании заверили, что принимают все действия, чтобы клиенты смогли распоряжаться своими денежными средствами.

«Сбер»

В пресс-службе «Сбера» «РБК Инвестициям» сообщили, что возможность торговать парами на евро и доллар США в приложении «СберИнвестиции» была отключена еще до введения санкций против Мосбиржи и НКЦ. Это произошло в связи с санкционными ограничениями. Валютные остатки на счетах клиентов минимальны и в среднем составляют менее 0,2%, уточнили в компании. Клиенты брокера в любой момент могут вывести эти остатки на банковский счет и далее поменять его по банковскому курсу.

В среду, 12 июня, Московская биржа, Национальный клиринговый центр (НКЦ) и Национальный расчетный депозитарий (НРД) были включены в SDN-лист США. До этого только НРД находился под санкциями Евросоюза, а в отношении Мосбиржи и НКЦ значимых ограничений не вводилось. Минфин США выпустил лицензию, согласно которой сделки с Мосбиржей, НРД и НКЦ нужно завершить до 13 августа 2024 года.

В четверг, 13 июня 2024 года, торги на всех рынках Московской биржи стартовали в соответствии с ранее объявленным регламентом и проводятся в штатном режиме. На Мосбирже заверили, что НКЦ провел все необходимые процедуры по урегулированию последствий введенных ограничений в соответствии с правилами клиринга и денежные средства в иностранной валюте на клиентских расчетных кодах участников торгов затронуты не были.

Поделиться

Материалы к статье

Марина Мазина
Марина Мазина
ВТБ Мои Инвестиции
Инвестируйте с надёжным брокером ВТБ и приложением ВТБ Мои Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+