Можно ли уйти на пенсию по стажу: все о досрочной пенсии
Опубликована инструкция о том, как досрочно выйти на пенсию
Что такое досрочная пенсия
Досрочная пенсия — это страховая пенсия по старости, но назначаемая раньше положенного возраста.
В 2024 году для назначения страховой пенсии по старости на общих основаниях необходимо одновременное соблюдение трех условий:
В 2028 году переходный период по увеличению пенсионного возраста, начавшийся с 2019 году, завершится и для получения страховой пенсии по старости потребуется:
- достижение 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин;
- наличие не менее 30 ИПК:
- наличие страхового стажа — не менее 15 лет.
С 2019 по 2022 год была предусмотрена льгота: выход на пенсию на полгода раньше нового пенсионного возраста для мужчин 1959–1960 годов рождения и женщин, родившихся в 1964–1965 годах. В 2025 году и 2027 году нет возрастной группы, которая могла бы выйти на пенсию, то же самое уже было в 2023 году. Но это не распространяется на досрочную страховую пенсию по старости, если выполнены все условия для приобретения такого права.
Как происходит повышение пенсионного возраста
Основания для досрочного назначения пенсии
Основания и категории граждан, которые имеют право уйти на досрочную страховую пенсию, прописаны в ст. 30 Закона № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О страховых пенсиях».
К лицам, имеющим право на досрочную пенсию, относятся:
- люди с длительным трудовым стажем;
- медицинские работники, педагоги и артисты;
- люди, работающие в сложных климатических условиях;
- работники предприятий с вредными и опасными условиями труда;
- некоторые социальные категории граждан (например, многодетные матери, инвалиды и их опекуны).
Досрочный выход на пенсию по стажу
Длительный трудовой стаж позволяет выйти на пенсию на два года (24 месяца) раньше достижения пенсионного возраста (с учетом постепенного увеличения в рамках пенсионной реформы), если страховой стаж составляет не менее 42 лет для мужчин и 37 лет для женщин, но по возрасту не ранее 60 и 55 лет соответственно.
В продолжительность стажа засчитывается непосредственно трудовая деятельность, когда уплачивались взносы СФР, оплачиваемые больничные, а также военная служба по призыву и участие в СВО.
Не входит в учет стажа для досрочной пенсии:
- отпуск по уходу за ребенком;
- период официальной безработицы;
- уход за пожилыми и инвалидами.
Пример: в 2024 году могут уйти на досрочную пенсию те граждане, у которых право на страховую пенсию по старости наступает в 2026 году.
В 2026 году пенсионный возраст вырастет до 64 лет для мужчин и 59 лет для женщин. Получается, что право на досрочную пенсию по стажу в 2024 году имеют мужчины в 62 года, женщины в 57 лет.
Досрочный выход на пенсию за вредные условия работы
Работники предприятий с вредными и опасными условиями труда могут выйти на пенсию раньше при наличии ИПК не менее 30: мужчины в 50 лет, женщины в 45 лет (первый список) и в 55 и 50 лет соответственно (второй список).
В первый список входят профессии, причисляемые к особо опасным для здоровья: например, горнодобывающая, металлургическая, химическая отрасли промышленности — всего свыше 30 специальностей.
Требования по стажу:
- для мужчин общий стаж должен составлять не меньше 20 лет, из которых десять лет отработаны на вредном производстве;
- для женщин — свыше 15 лет, из которых половина (семь лет и шесть месяцев) отработана на вредном производстве.
Ко второму списку относятся работники предприятий железнодорожного и автомобильного транспорта, перерабатывающих предприятий, строители и другие.
Требования по стажу:
- для мужчин общий стаж должен составлять не меньше 25 лет, из которых 12,5 года отработаны на вредном производстве;
- для женщин — свыше 20 лет, из которых десять лет отработаны на вредном производстве.
Досрочный выход на пенсию для жителей Крайнего Севера
Жители Крайнего Севера и приравненных местностей имеют право выхода на пенсию на пять лет раньше общеустановленного пенсионного возраста, в 2024 году — в 58 лет мужчины и в 53 года женщины.
Для назначения досрочной пенсии потребуется отработать на Крайнем Севере не менее 15 лет (на территориях, приравненных к Крайнему Северу, — 20 лет) и иметь ИПК не менее 30:
- мужчины — в 55 лет, если есть не менее 25 лет общего трудового стажа;
- женщины — в 50 лет, если есть не менее 20 лет общего трудового стажа.
Каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.
Если условия по общему трудовому стажа выполнены, а количество лет, отработанных в регионах Крайнего Севера, более семи лет и шести месяцев, то каждый отработанный на этих территориях календарный год приближает назначение досрочной пенсии на четыре месяца. При этом минимальный возраст досрочных пенсионеров — 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.
Другие варианты назначения досрочной пенсии для северян:
- россияне, постоянно проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях, могут выйти на пенсию: мужчины — в 50 лет, женщины — в 45 лет, если проработали в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков не менее 25 и 20 лет соответственно;
- женщины, родившие двух и более детей и имеющие трудовой стаж в районах Крайнего Севера не менее 12 лет, на территориях, приравненных к ним, — 17 лет, могут выйти на пенсию в 50 лет;
- граждане России, относящиеся к коренным народам Севера и постоянно проживающие на этих территориях, могут получить социальную пенсию по старости раньше в зависимости от пола: в 50 лет (женщины) или 55 лет (мужчины).
Досрочный выход на пенсию медработников, педагогов и артистов
Досрочную пенсию для медиков, педагогов и артистов назначают через пять лет после набора необходимого стажа:
- врачи и медицинские работники могут выйти на пенсию досрочно при наличии 25 лет трудового стажа в сельской местности или 30 лет — в городе. Если во время трудовой деятельности работник работал в городе и в селе, то потребуется стаж, как у городского медика;
- педагоги также могут выйти на заслуженный отдых после 25 лет профильного стажа;
- для творческих работников театров или театрально-зрелищных организаций необходимый для досрочного выхода на пенсию стаж (от 15 до 30 лет) и возраст зависят от профессии.
Пример: учитель проработал в детском образовательном учреждении 25 лет и получил право на досрочную пенсию в 2024 году. Но претендовать на выплаты сможет через пять лет — в 2029 году.
Досрочный выход на пенсию по социальным обстоятельствам
Многодетные матери
Для многодетных матерей предоставляется возможность досрочного выхода на пенсию:
- при наличии троих детей — в 57 лет;
- при наличии четверых детей — в 56 лет;
- при наличии пятерых и более — в 50 лет.
Для выхода на досрочную пенсию многодетная мать должна иметь не менее 15 лет стажа и количество ИПК не менее 30. При этом в трудовой стаж включается декретный отпуск 1,5 года на одного ребенка, всего — не более шести лет. Кроме того, все дети должны быть старше восьми лет, в отношении них не должно быть фактов лишения родительских прав или отмены усыновления.
Люди с инвалидностью и их опекуны
Люди с инвалидностью имеют право на досрочную пенсию при соблюдении следующих условий:
- гипофизарный нанизм (лилипуты) и диспропорциональная карликовость: стаж — 20 лет для мужчин, 15 лет для женщин и достижение возраста 45 и 40 лет соответственно;
- нарушение зрения с первой группой инвалидности: стаж — 20 лет для мужчин, 15 лет для женщин и достижение возраста 45 и 40 лет соответственно;
- травмы, полученной в ходе военных действий: стаж — 25 лет для мужчин, 20 лет для женщин и достижение возраста 55 и 50 лет соответственно.
Один из родителей ребенка с инвалидностью может уйти на пенсию раньше срока, если ИПК не менее 30 баллов, трудовой стаж мужчины (отца) не менее 20 лет, женщины (матери) — 15 лет. Оформление выплат назначают либо отцу, либо матери в 55 или 50 лет соответственно.
Опекуны детей с инвалидностью могут приблизить получение страховой пенсии по старости на один год за каждые 1,5 года опеки над таким ребенком возрастом до восьми лет. Общее количество добавленных лет — не более пяти.
Безработные предпенсионеры
Правом выхода на досрочную пенсию может воспользоваться особая категория граждан — предпенсионеры (лица, которым осталось два года до достижения пенсионного возраста). В 2024 году — мужчины в 62 года, женщины в 57 лет, поскольку через два года, в 2026 году, пенсионный возраст вырастет до 64 лет для мужчин и 59 лет для женщин.
Главное условие — потеря работы по независящим от работника обстоятельствам. К таким обстоятельствам относятся:
- ликвидация предприятия;
- сокращение штата;
- отсутствие возможности трудоустройства;
- отказ продлевать срочный трудовой договор.
Безработный должен состоять на учете в службе занятости, иметь необходимый стаж (25 лет для мужчин и 20 лет для женщин), количество ИПК не менее 30. Для получения досрочной пенсии нельзя работать по трудовому или договору ГПХ, вести предпринимательскую деятельность как ИП.
Пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС
Лица, пострадавшие или участвующие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, могут получать:
- страховую пенсию по старости: мужчины не ранее 50 лет и женщины — 45 лет (максимальная величина фактического уменьшения возраста выхода на пенсию по старости — десять лет) при наличии трудового стажа не менее 15 лет и величины ИПК не менее 30;
- государственную пенсию по старости: по достижении 55 и 50 лет (для мужчин и женщин соответственно) при наличии трудового стажа не менее пяти лет.
Возраст выхода на пенсию зависит от того, в каких годах пострадавший проживал или работал в соответствующих зонах катастрофы. Пострадавшие в зоне отчуждения имеют право уйти на пенсию на десять лет раньше, если находились там в 1986–1987 годах, и на пять лет — если находились там в 1988–1990 годах.
Кроме чернобыльцев, гражданам, подвергшимся воздействию радиации из-за ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, пенсия по старости назначается на десять лет раньше возраста, дающего право на такую пенсию.
Категории работников, которые могут уйти на заслуженный отдых за выслугу лет:
- военные — могут выйти на пенсию в 45 лет, если трудовой стаж более 25 лет, из которых 12,5 года — военная служба;
- летчики и космонавты — после 25 лет работы, а женщины — после 20 (из них 10 лет и 7,5 года нужно отработать в летно-испытательном подразделении);
- госслужащие — чтобы уйти раньше, достаточно проработать перед увольнением не менее семи лет на должностях федеральной государственной гражданской службы и иметь не менее 25 лет стажа госслужбы.
Документы для досрочного выхода на пенсию
За назначением досрочной страховой пенсии можно обратиться в любое время после возникновения права на нее. Для этого нужно подать заявление о назначении пенсии. Кроме заявления, нужно предоставить документы, подтверждающие право на получение досрочной пенсии по старости.
Как правило, в этот перечень входит:
- паспорт;
- СНИЛС или уведомление о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета;
- справки, выписки из приказов и другие документы, подтверждающие право на досрочную пенсию;
- реквизиты для перечисления пенсии.
Досрочный выход на пенсию: где оформить
Заявление и копии документов, подтверждающих право на досрочную пенсию, можно предоставить:
- лично (представителем, через работодателя) в территориальный орган СФР или МФЦ;
- по почте в территориальный орган СФР;
- онлайн через портал «Госуслуги».
Довольно часто на стадии подтверждения документами стажа и сложности работы (например, вредное производство) возникают трудности, говорит адвокат Палаты адвокатов г. Москвы Анастасия Душаева. «В случае если Соцфонд посчитает, что документов недостаточно, а записи в трудовой книжке не подтверждают характер работы или название должности по трудовой книжке не соответствует в точности льготному списку, работнику могут и отказать в назначении пенсии досрочно», — предупреждает эксперт.
По словам Душаевой, иногда случается, что отказывают и из-за ошибок в своевременной отчетности по работникам и перечислении взносов работодателем. Отказ в назначении досрочной пенсии означает лишь факт, что пенсию в заявительном порядке оформить не удастся, добавила она. «Однако в случае спора гражданин может обжаловать отказ в назначении досрочной пенсии в суд и представить иные, приемлемые для суда доказательства о своей занятости, что достаточно часто помогает решить проблему», — пояснила адвокат.
Сверить фактические и официальные данные о стаже и количестве ИПК можно в выписке из лицевого счета СФР. Данный документ можно получить в электронном виде онлайн через портал «Госуслуги» или в бумажном варианте через МФЦ или территориальное отделение СФР.
Если в выписке есть ошибки или неучтенные периоды трудовой деятельности, их можно устранить, обратившись напрямую в Соцфонд или через «Госуслуги».
Материалы к статье