ЦБ прорабатывает создание на базе биржи экстренного механизма ликвидности
ЦБ прорабатывает создание на базе биржи экстренного механизма ликвидности
Банк России планирует проработать вопрос создания отдельного экстренного механизма предоставления ликвидности участникам финансового рынка, не являющимся кредитными организациями. Об этом регулятор сообщил в опубликованном в четверг, 29 августа, проекте «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2025–2027 годы».
«Такой механизм будет носить антикризисный характер и запускаться Банком России на ограниченный период времени. Проведение таких операций предполагается организовать на базе биржевой инфраструктуры», — говорится в документе.
Но первыми ликвидность получат банки. Регулятор уже запланировал для них создание единого пула активов — ценных бумаг и прав требования по кредитным договорам. «Это позволит банкам в начале нового операционного дня использовать для проведения платежей клиентов весь доступный объем внутридневного кредита, то есть использовать обеспечение, доступное для любых кредитов Центрального банка», — говорится в докладе. Параметры таких операций Банк России обозначит после обсуждения с банковским сообществом и со всеми заинтересованными сторонами.
Низкая ликвидность российского фондового рынка вызывает обеспокоенность аналитиков и экспертов. Зачастую именно этой причиной они объясняют высокую волатильность котировок ценных бумаг и валютных курсов.
В докладе регулятор пояснил, что чем больше объем и ликвидность финансового рынка, тем сильнее и быстрее изменение ключевой ставки влияет на экономику. «Степень развития финансового рынка также влияет на уровень нейтральной ставки. Так, более развитый рынок капитала способствует увеличению нормы сбережения в экономике и, соответственно, снижению уровня нейтральной ставки», — отмечает регулятор.
По данным Банка России, ликвидность финансового рынка остается ограниченной из-за отсутствия иностранных участников. Поэтому эффект от изменения ключевой ставки на финансовые рынки также понижен, однако в перспективе он может возрасти. Регулятор ожидает снижения привлекательности вложений в иностранные ценные бумаги и роста доли российских активов в сбережениях населения. Кроме того, Банк России рассчитывает на увеличение роли внутреннего заемного финансирования.
Материалы к статье